Мой третий малыш, Егор, погиб в родах. У меня было поддерживающее окружение, но все равно было очень трудно. При этом нелегко было всем членам семьи, даже детям. На момент гибели их братика они были уже школьниками: сыну было семь лет, дочке — двенадцать.
Я была поражена, когда узнала, что они испытывают чувство вины. Оказалось, что у них были сомнения в том, что они хотят нового малыша в семье. Это нормальная ревность детей, когда их мама беременна. И когда малыш не рождается, нужно объяснять, что их вины в этом нет. Не замалчивайте произошедшее, создайте безопасное пространство для диалога и проживания эмоций.
Важно понимать, что мужчина тоже переживает, даже если он не показывает это или показывает как-то по-своему. Общество навязывает определенные требования к мужчинам, будто бы запрещая им выражать эмоции и переживать. Но сдерживание эмоций может только усилить боль от потери ребенка и растянуть проживание горя во времени.
Многим семьям на этом этапе сложно сохранить отношения. Это связано с переживаниями и ситуацией сильного стресса. Именно в этот момент хорошо, если семья имеет возможность обратиться к специалисту и получить необходимую поддержку. В отдельных случаях это может спасти семью. Мы с мужем так и не смогли справиться с этим тяжелым совместным опытом и в итоге развелись, хотя и старались друг друга поддерживать.
Моя мама до сих пор винит меня в смерти малыша при родах. Я ничего не могу с этим сделать, так работает человеческая психика — мы стремимся получить контроль над возможными сценариями развития событий, найти точку, в которой можно было бы все исправить. И поэтому люди обвиняют себя или друг друга. Но такие мысли приводят только к ухудшению эмоционального состояния, поэтому так важно иметь возможность поговорить со специалистом, если вы понимаете, что сами не справляетесь.
Мои роды проходили дома, но уже после них, при общении с врачами я почувствовала, что не все могут этично коммуницировать с мамой с утратой. Например, врачи могут либо не придавать особого значения потере, либо, наоборот, пытаться подбодрить, но делая только хуже. Это про фразы «Ты молодая, еще родишь» и «Быстрее все забудь и двигайся дальше». Тебя и не хотят этим обидеть, но, конечно, это обесценивание, и такие фразы могут ранить.
Для людей, которые не пережили такую потерю, иногда кажется, что страдания преувеличены, так как ты еще не успел узнать и привязаться к ребенку. Но в большинстве случаев для родителей все ощущается совсем по-другому.
Лично мне пережить мой тяжелый опыт помогла идея создания фонда. Я поняла, сколько женщин остается один на один со своим горем и даже не знает, куда можно обратиться. Также я осознала, что в России нет выстроенной системы для помощи семьям, пережившим потерю ребенка. И во мне появились силы и желание это изменить.
Причем до создания фонда я не была никак связана с темой благотворительности. Я по первому образованию инженер-системотехник, окончила МИФИ и потом запускала небольшие бизнесы. Но третьи роды и потеря ребенка все для меня изменили и полностью развернули мою жизнь.