Весенние продукты для похудения

Весна — непростое время для диет. Свежие фрукты и овощи еще не появились, а импортные помидоры, кажется, сделаны из силикона. Но не все так плохо: в марте и апреле есть свои сезонные продукты, которые подойдут для всех поклонниц здорового питания. К тому же в первые месяцы весны на рынках уже появляется свежая зелень: салат-латук, щавель, цикорий, лук-порей и кресс-салат. Что еще должно войти в ваше меню этой весной?
руководитель студии свадебного декора Shishka Decor

Весна — непростое время для диет. Свежие фрукты и овощи еще не появились, а импортные помидоры, кажется, сделаны из силикона. Но не все так плохо: в марте и апреле есть свои сезонные продукты, которые подойдут для всех поклонниц здорового питания. К тому же в первые месяцы весны на рынках уже появляется свежая зелень: салат-латук, щавель, цикорий, лук-порей и кресс-салат. Что еще должно войти в ваше меню этой весной?

Ягненок

Сезон этого нежного мяса — апрель. В это время ягненок еще не превратился в молодого барашка, а значит, его нежирное мясо станет отличной заменой диетической курице и индейке. Ягнятина отлично сочетается со всеми соусами и легко впитывает специи, к тому же ее можно готовить любыми способами: делать шашлычки, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару.

Чем полезен: прежде всего, невысокой калорийностью. Кстати, именно ягнятину позволяют употреблять в пищу все религии мира. Вкус у ягнятины мягкий, сочетать ее можно с чем угодно, она содержит полноценные белки и жиры, которые легко усваиваются. Ягнятина за свою универсальность очень ценится гурманами, поэтому блюда из ягненка есть в любом уважающем себя ресторане, так что не пропустите сезон этого деликатеса!

Ягнятина с лимоном и орегано

Ингредиенты:

  • ягненок — 600 г (4 куска);
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • орегано (листья) — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 1/4 стакана;
  • соль морская, перец черный по вкусу.

Замариновать ягнятину в смеси оливкового масла, лимонного сока, орегано, измельченного чеснока, соли и перца. Оставить под прессом на полчаса. Гриль или духовку хорошо разогреть. Жарить до желаемой степени готовности (для мяса с кровью — по 3—4 минуты с каждой стороны). Подавать такого ягненка хорошо с греческим салатом.

Чечевица

Идеальный гарнир, о котором мы часто незаслуженно забываем. До 1917 года Россия была лидером по производству чечевицы, а сейчас мы воспринимаем ее как ингредиент экзотического восточного блюда. Между тем, чечевица — отличный источник растительного белка, при этом она питательна, со всем сочетается, легко впитывает вкус пряностей и хорошо подходит для разнообразных супов-пюре.

Чем полезна: белками, сложными углеводами и малым количеством жиров. Также чечевица — хороший источник клетчатки. При этом готовится она очень быстро и не требует замачивания: зеленую чечевицу вы сварите за полчаса, а красную — вообще всего за 10—15 минут. Пока на прилавках мало овощей и фруктов, сытная чечевица поможет дотянуть до первых теплых дней. К тому же она пригодится всем, кто соблюдает пост.

Чечевица-карри с перцем

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • один маленький перчик чили;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • карри — 2 столовые ложки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Чечевицу промыть, залить холодной водой (500 мл на 250 г чечевицы), довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут. Мелко нарезать чеснок и лук, перец сладкий и чили очистить от семян, нарезать узкими ломтиками. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, чеснок и перец, постоянно помешивая. Добавить карри и чечевицу. Тушить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Шпинат

В конце XIX века один ученый исследовал содержание железа в шпинате. Из-за опечатки в журнале было указано число, в 10 раз больше реального. Из-за этого шпинат стал допингом мультипликационного моряка Попая. Опечатка была обнаружена только через несколько десятилетий, однако шпинат все равно является одним из самых полезных весенних растений, представляя собой идеальный продукт для похудания.

Чем полезен: содержит железо, витамин С, магний и калий. Легко усваивается, содержит клетчатку, полезен абсолютно всем, и к тому же его очень просто добавлять практически во все блюда: из шпината можно делать салаты, супы-пюре, запеканки и соусы. Шпинат очень популярен у сыроедов, некоторые специалисты вообще рекомендуют употреблять его только в сыром виде. Поэтому свежий шпинат можно добавлять в любые зеленые салата. Однако и для термообработанного шпината тоже существует масса рецептов.

Запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 кг;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • пармезан — 6 столовых ложек;
  • кедровые орехи — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Шпинат промыть, удалить толстые и жесткие стебли. Форму для запекания сбрызнуть маслом, посыпать тертым чесноком. Разложить шпинат ровным слоем, прижимая. Сбрызнуть оставшимся маслом. Сверху выложить моцареллу и орехи, посыпать тертым пармезаном, посолить и поперчить по вкусу. Запекать 15 минут при 200°C.

Вешенки

Грибы, актуальные для всех, кто соблюдает пост. В целом, вешенки сейчас можно купить круглый год, потому что их выращивают искусственным путем. Но март и апрель — время «диких» вешенок на рынке. Они отличаются более ярко выраженным вкусом и ароматом.

Чем полезны: эти грибы — сплошной источник белка. По пищевой ценности он практически не уступает белку животного происхождения.

Горячий салат из баклажанов с вешенками

Ингредиенты:

  • вешенки — 200 г;
  • помидоры — 5—6 штук;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томатный сок — 1—2 стакана;
  • баклажаны — 6 штук;
  • белое столовое вино — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • сок 1 лимона;
  • приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, замочить в воде с соком лимона. Лук мелко нарезать, обжарить с баклажанами и томатным соком. Посолить и поперчить. Грибы обжарить на оливковом масле, добавить белое вино, выпарить. Помидоры нарезать кубиками и обжарить. Смешать все ингредиенты, при желании добавить чеснок, украсить базиликом.

Ревень

Это растение — ближайший родственник гречихи. В Западной Европе ревень очень популярен, его используют в сладкой выпечке, салатах и даже йогуртах. В наших супермаркетах ревень встречается редко, однако на рынке он появляется как раз в марте—апреле. Стебли ревеня по вкусу напоминают клубнику. Помимо недиетической выпечки, из ревеня можно варить компоты или разнообразить его кисло-сладким вкусом весенний салат.

Чем полезен: ревень содержит витамин С и полезную яблочную кислоту. Он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина в организме.

Диетический мусс из ревеня с медом

Ингредиенты:

  • мед — 3 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • ревень (черешки) — 300 г;
  • желатин — 2 чайные ложки;
  • вода (для желатина) — 1/2 стакана.

Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками. Отварить черешки 2—3 минуты, слить воду в другую посуду (не выливать), измельчить ревень в блендере до состояния пюре. Снова положить пюре в отвар, добавить заранее подготовленный желатин, размешать и прогреть до полного растворения желатина. Охладить смесь, добавить мед, взбить миксером до пышной кремообразной массы и разлить по креманкам.

Щавель

Не пропустите этот весенний свежий вкус — сезон у щавеля очень короткий, поэтому брать его надо сразу, как только он появится на прилавках. Из щавеля можно готовить зеленый борщ, можно заменять им лимон в любых блюдах. В салатах он добавит свежей кислинки, а еще щавель можно перетереть с оливковым маслом и кедровыми орехами и получить оригинальный щавелевый соус песто. Кроме того, щавель можно заготовить впрок, отварив его, протерев до состояния пюре и заморозив.

Чем полезен: это самый естественный источник витамина С, очень полезный после долгой зимы.

Весенний салат из щавеля и яблок

Ингредиенты:

  • щавель — 200 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • редиска — 4 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка — 1 столовая ложка.

Вымытый щавель мелко нарезать, смешать с натертыми яблоками и тертым чесноком, тонкими кружочками редиски и измельченной зеленью укропа или петрушки.

Фото: East News