«Федя, дичь!»: самые необычные виды мяса, которые едят во всем мире

Понятия о кулинарных традициях и деликатесах сильно разнятся в зависимости от конкретных регионов и культур. То, что в одной стране повседневная еда, в другой – экзотика, а в некоторых других – табу. Много ли видов мяса вы пробовали?
Автор текстов, фоторедактор

Кенгуру

еда
Источник: Legion-Media

Мясо кенгуру более нежное и обладает более насыщенным вкусом, чем другие сорта мяса.

Можно подавать в полусыром виде, с кровью.

Примеры блюд: стейк, жаркое, пельмени.

Национальный мясной продукт Австралии, но импортируется по всему миру (более чем в 55 стран).

Буйвол

еда
Источник: Legion-Media

Мясо — при общей схожести с говядиной — сухое, жилистое и почти без жира.

Примеры блюд: стейки, голубцы с буйволятиной.

Подают к столу в Италии, Японии, Южной Америке, Непале, на Гавайских островах, в России (Дагестан).

Барсук

еда
Источник: Legion-Media

Продукт добывают в осеннее время, перед зимней спячкой. Именно в это время мясо нежное и приятное на вкус и полезное.

Примеры блюд: рагу, гуляш, шашлык.

Среда обитания обширная.

Страус

еда
Источник: Legion-Media

В мясе очень много витаминов, оно нежное и сочное, с рыхлой структурой.

Можно использовать для приготовления практически любых первых и вторых блюд.

На мясо страусов выращивают на специализированных фермах, в основном в ЮАР, а также в Европе, Азии, Австралии и США.

Верблюд

еда
Источник: Legion-Media

Мясо довольно жесткое, применяется в жареном, вареном и вяленом виде.

Из верблюжатины готовят те же блюда, что и из говядины и телятины. А вот верблюжий горб — особенная часть. Его принято обжаривать во фритюре.

Подают к столу в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, а также ОАЭ и Австралии.

Кабан

еда
Источник: Legion-Media

Мясо кабана нравится многим, по текстуре оно чуть более жесткое, чем свинина.

Примеры блюд: жаренка, каре, суп.

Среда обитания обширная.

Лось

еда
Источник: Legion-Media

Лосятина популярна — на лосей легко охотиться, они дают много универсального в приготовлении мяса. По попаданию в ресторанное меню уступают лишь оленям и кабанам.

Подают к столу в Европе, Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России.

Олень, косуля

еда
Источник: Legion-Media

Мясо достаточно сочное и нежное.

Примеры блюд: оссобуко, филе, зразы. Особенно пользуется популярностью колбаса из оленя, вяленая и копченая оленина.

Подают к столу в Германии, Японии, Великобритании, Финляндии, Южной Корее, Канаде, Швеции, на севере России.

Медведь

еда
Источник: Legion-Media

Мясо медведя обладает грубой текстурой и приятным сладковатым вкусом, напоминающим курицу или свинину.

Примеры блюд: пашина, тако, жаркое.

Подают к столу в России, Европе, США.

Нутрия, бобер

еда
Источник: Legion-Media

Мясо мраморной текстуры, нежной сочной структуры, по вкусу между кроликом и курицей.

Примеры блюд: котлеты, суп, кнедли.

Подают к столу в Южной Америке от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли, во многих странах Европы и Северной Америки; в России, Киргизии и Таджикистане.

Зебра

еда
Источник: Legion-Media

Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое.

Примеры блюд: стейк, бургер, жаркое.

Место обитания — вся территория Юго-Восточной Африки. Хотя в Кению ехать необязательно — бургер из зебры подают в известном лондонском ресторане.

Бизон, зубр

еда
Источник: Legion-Media

Бизонье мясо нежирное, у молодых особей — менее грубое и жесткое.

Пример блюд: жаркое, вырезка, фрикадельки, гриль.

Был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.

Як

еда
Источник: Legion-Media

Мясо слегка жестче говядины, но очень питательно и богато белком.

Примеры блюд: бешбармак, момо, бульон.

Яки водятся на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладакх).