Кенгуру
Мясо кенгуру более нежное и обладает более насыщенным вкусом, чем другие сорта мяса.
Можно подавать в полусыром виде, с кровью.
Примеры блюд: стейк, жаркое, пельмени.
Национальный мясной продукт Австралии, но импортируется по всему миру (более чем в 55 стран).
Буйвол
Мясо — при общей схожести с говядиной — сухое, жилистое и почти без жира.
Примеры блюд: стейки, голубцы с буйволятиной.
Подают к столу в Италии, Японии, Южной Америке, Непале, на Гавайских островах, в России (Дагестан).
Барсук
Продукт добывают в осеннее время, перед зимней спячкой. Именно в это время мясо нежное и приятное на вкус и полезное.
Примеры блюд: рагу, гуляш, шашлык.
Среда обитания обширная.
Страус
В мясе очень много витаминов, оно нежное и сочное, с рыхлой структурой.
Можно использовать для приготовления практически любых первых и вторых блюд.
На мясо страусов выращивают на специализированных фермах, в основном в ЮАР, а также в Европе, Азии, Австралии и США.
Верблюд
Мясо довольно жесткое, применяется в жареном, вареном и вяленом виде.
Из верблюжатины готовят те же блюда, что и из говядины и телятины. А вот верблюжий горб — особенная часть. Его принято обжаривать во фритюре.
Подают к столу в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, а также ОАЭ и Австралии.
Кабан
Мясо кабана нравится многим, по текстуре оно чуть более жесткое, чем свинина.
Примеры блюд: жаренка, каре, суп.
Среда обитания обширная.
Лось
Лосятина популярна — на лосей легко охотиться, они дают много универсального в приготовлении мяса. По попаданию в ресторанное меню уступают лишь оленям и кабанам.
Подают к столу в Европе, Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России.
Олень, косуля
Мясо достаточно сочное и нежное.
Примеры блюд: оссобуко, филе, зразы. Особенно пользуется популярностью колбаса из оленя, вяленая и копченая оленина.
Подают к столу в Германии, Японии, Великобритании, Финляндии, Южной Корее, Канаде, Швеции, на севере России.
Медведь
Мясо медведя обладает грубой текстурой и приятным сладковатым вкусом, напоминающим курицу или свинину.
Примеры блюд: пашина, тако, жаркое.
Подают к столу в России, Европе, США.
Нутрия, бобер
Мясо мраморной текстуры, нежной сочной структуры, по вкусу между кроликом и курицей.
Примеры блюд: котлеты, суп, кнедли.
Подают к столу в Южной Америке от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли, во многих странах Европы и Северной Америки; в России, Киргизии и Таджикистане.
Зебра
Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое.
Примеры блюд: стейк, бургер, жаркое.
Место обитания — вся территория Юго-Восточной Африки. Хотя в Кению ехать необязательно — бургер из зебры подают в известном лондонском ресторане.
Бизон, зубр
Бизонье мясо нежирное, у молодых особей — менее грубое и жесткое.
Пример блюд: жаркое, вырезка, фрикадельки, гриль.
Был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.
Як
Мясо слегка жестче говядины, но очень питательно и богато белком.
Примеры блюд: бешбармак, момо, бульон.
Яки водятся на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладакх).