Спортивный костюм всегда был прерогативой профессиональных спортсменов. Но в 1970–х вышел бестселлер Джима Фикса «Энциклопедия бега», который сделал бег трусцой очень популярным среди американцев. Офисные работники составили настоящий легион бегунов, а спортивный костюм занял почетное место в их гардеробе.
В Европу он перекочевал в 1980–х и обрел популярность у молодежи. В это десятилетие многие европейские страны переживали кризис, и люди лишались рабочих мест. Молодежь не могла позволить разнообразие в одежде. Все выживали, как могли, и даже шли на радикальные меры – воровали в магазинах и обкрадывали людей. Именно с тех пор стала отчетливо проявляться «культура» гопников на улицах европейских столиц.
До сих пор спортивный костюм популярен среди неблагополучной рабочей молодежи в разных странах. В России его носят гопники, во Франции – ракаи, в Сербии – дизелаши, а в Англии – чаветты. Поэтому толстовки и треники часто ассоциируется с агрессией и мелким мошенничеством. В мешковатые и эластичные куртки на молнии (иногда с сумками на поясе) легко спрятать краденое в магазинах. Треники, и та манера, с которой их носят, у многих ассоциируется с переносом оружия. Существует интересная теория по повод оружия.
Почему гопники заправляют куртку в штаны, а штаны в носки? Эта тенденция появилась в Сербии. Местный дизелаши – гангстер Александр Кнежевич – объяснил это тем, что во время полицейской погони его пистолет, заткнутый за пояс, не упадет через штанину на землю: он застрянет в носках
В Европе всегда настороженно относились к людям в спортивном. В 2000-х в Великобритании это вылилось в кампанию Ban The Hood For Good. Торговые центры запрещали на их территории носить толстовки с капюшонами. Бывший премьер–министр Дэвид Кэмерон в 2006 году произнес печально известные слова: «Мы, люди в костюмах, видим в толстовках агрессивную униформу повстанческой армии молодых бандитов».
В России людей в спортивных костюмах сторонятся потому, что они ассоциируются бандитами из 1980–х и 1990–х. В Советском Союзе спортивные вещи носили преимущественно «качки», но они часто состояли в криминальных группировках того времени.
Сейчас в России, помимо гопников олимпийки и треники носит молодежь, отдающая дань рейвам 1980–х и 1990–х. Моду на вещи в духе постсоветской эпохи возродил российский дизайнер Гоша Рубчинский. В его коллекциях можно увидеть oversize-куртки, треники, спортивные носки, белые футболки и большое количество значков, как у подростков 30 лет назад.
Для европейской моды стало потрясением появление парижского бренда Vetements. Его дизайнер, грузин Демна Гвасалия решил вынести на подиумы одежду с улиц. Он повторил стиль габберов, панков, нормкоровцев и просто людей из подворотен. Вместо роскошных вещей, которые всем поднадоели, европейцы стали носить худи и мешковатые штаны. Черные толстовки Vetements пришлись по вкусу Канье Уэсту, Ким Кардашьян, Рианне.
Спортивный стиль проникает в высокую моду. Гоша Рубчинский выпустил линейку одежды в коллаборации с Burberry. В коллекции классический клетчатый принт английского бренда сочетается с привычными для Рубчинского вещами: бомберами, олимпийками, кепками.