Психолог Наталья Данилова рассказала редакции Леди Mail.ru, как перестать бояться неудачи и провала.
Представим, что вам нужно выступить с отчетом перед коллегами или даже просто произнести пожелание на семейном торжестве, но вы не можете это сделать. Страх выступления перед публикой, даже если это знакомые вам люди, вызывает ужас. Кажется, что вас не поймут, осудят, начнут обсуждать… С таким раскладом лучшее сидеть и молчать.
Конечно, можно так и сделать. Но все же человек должен развиваться и работать над собой, выходить из зоны комфорта. Каждый день важно быть лучше, чем вчера.
И вот самые действенные способы побороть страх:
- Поверьте в себя. И помните, что все мы уже рождаемся с упорством и верой в свои силы. Например, в определенном возрасте ребенок начинает учиться ходить, но на это могут уйти месяцы. Малыш падает, но не сдается и продолжает пытаться, потому что другого пути просто нет. Думайте об этом каждый раз, когда боитесь начать что-то новое и считаете, что ничего не получится. Мы часто ищем веру извне, но она всегда у нас внутри.
- Вспомните моменты в своей жизни, когда у вас что-то получилось. Как вы себя чувствовали? Сразу ли вы достигли успеха? Наверняка, были случаи, когда все же пришлось приложить усилие.
- Вспомните известных людей, которые терпели неудачи, но в итоге добились своего. Пусть они станут для вас мотивацией. Например, Уолт Дисней до создания своего бренда был уволен из компании за нехватку идей.
- Помните, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь. Эта мысль очень многим помогает.
- Воспользуйтесь техникой отрицания. Например, вам предстоит выступления с докладом, перед этим ищите любые предметы и задавайте один вопрос: «Этот предмет боится выступления?» Например: «Вот карандаш. Он боится выступления? Нет». «Вот блокнот. Он боится выступления? Нет». Спустя 15-20 минут выполнения этого упражнения страх точно уйдет.
- Воспользуйтесь техникой абсурда. Для этого нужно проговаривать страхи и добавлять «А что дальше?» Например, я боюсь выступать с докладом. А что дальше? Надо мной будут смеяться? А что дальше? Я буду переживать. А что дальше? Я и дальше буду переживать. А что дальше? В один момент вы поймете, что все не так уж и страшно.
- Проанализируйте ситуацию. Для этого задайте себе следующие вопросы: что было сделано? Что подготовлено? Сколько человек будет? Как все будет проходить? С чем я здесь справилась? С чем не справилась? Это даст картину и возможность исправить пробелы.
И помните, что страх может полностью не уйти, но ослабить его вполне реально. Иногда, кстати, и не надо, чтобы он полностью уходил. Страх может дать нам возможность к пониманию и совершенствованию себя.