Что может мануальная терапия?

Кто-то в нее не верит совсем, кто-то бежит к мануальному терапевту при первых же намеках на боли в спине. Но мало кто знает, что мануальная терапия излечивает не только проблемы позвоночника,

Кто-то в нее не верит совсем, кто-то бежит к мануальному терапевту при первых же намеках на боли в спине. Но мало кто знает, что мануальная терапия излечивает не только проблемы позвоночника, но и многие другие наши болезни. «Все болезни - от позвоночника!» - утверждают мануальные терапевты. Конечно, в случае гриппа, ОРВИ или «свинки» эта теория вряд ли работает, но когда речь идет о некоторых хронических болезнях, это утверждение, на наш взгляд, все-таки заслуживает внимания.

История мануальной терапии

Имени первого мануального терапевта история для нас, конечно же, не сохранила, однако в медицинских пособиях древнего мира содержится немало сведений о методиках излечения вывихов и растяжений просто при помощи рук. Великий Гиппократ разработал целый комплекс лечения болезней позвоночника, в ходе которого два помощника растягивали лежащего на животе пациента за руки и за ноги, а третий ходил босыми ногами по спине больного. Впрочем, хождение по спине не было изобретением Гиппократа - у многих народов такая лечебная процедура была весьма популярна. И вообще, многие «народные» методы исцеления, передающиеся из поколения в поколение, и стали основой для большинства отраслей медицины. На Востоке на мануальной терапии специализировались банщики.

ЛОРИ
ЛОРИ

К сожалению, в виде отдельного руководства опыт народных целителей-костоправов до нас не дошел, поэтому мануальная терапия проходила свое становление долго и трудно, по крупицам собирая знания и опыт разных народов. Таким образом, в конце XIX века мануальная терапия сформировалась не только как отдельная отрасль в медицине, признанная если не альтернативой, то хотя бы разрешенным дополнением к терапии официальной, но и разделилась на две специальности: хиропрактики и остеопаты.

Хиропрактики, последователи Д.Д. Палмера, проповедовали «методику коротких рычагов». Эффект от их манипуляций был поразительным, процедуры болезненны, но действенны, однако при этом приводили к большому количеству осложнений. Остеопаты же - это официально признанная наука и искусство профилактики, диагностики и лечения руками. Остеопаты использовали «методику длинных рычагов», то есть воздействовали на позвоночник опосредованно, через конечности больного. В отличие от хиропрактиков, у остеопатов не было быстрых результатов, однако их диагностика была точна, что исключало большое количество осложнений. Сейчас эти две специальности как бы слились воедино, методы лечения руками запатентованы и одобрены министерствами здравоохранения большинства цивилизованных стран и широко используются при лечении самых различных заболеваний позвоночника, костей и суставов.

Суть метода

Мануальная терапия - система ручных приемов, направленных на коррекцию и ликвидацию патологий, вызванных проблемами позвоночника, суставов, мышечного и связочного аппаратов. Мануальные терапевты придают большое значение восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. По их мнению, смещенный позвонок может вызвать защемление спинномозговых корешков и нервов, вследствие чего появляется напряжение в мышцах и связках, снижается их подвижность, что, в свою очередь, приводит к венозному застою в пораженной области. Следствием этого являются патологические изменения во всех органах, связанных с данным отделом позвоночника.

Мануальный терапевт осторожно и уверенно отделяет поверхности суставов друг от друга, что восстанавливает кровообращение и способствует регенерации. Воздействие должно быть локальным и строго дозированным. Однако нельзя забывать, что мануальная терапия - это лишь хорошее дополнение к основному курсу лечения проблем позвоночника и суставов, и что хороший специалист, прежде чем начать «ломать» вашу спину, должен предложить вам пройти комплексное обследование, включающее в себя рентген и, по возможности, магнитно-резонансную томографию больного отдела позвоночника или суставов. И, конечно, поставив правильный диагноз, врач обязательно порекомендует дополнить ручные манипуляции лечебным массажем и медикаментами, допустим, гомеопатическими шариками, противовоспалительными средствами или корректорами метаболизма костной и хрящевой тканей.

Показания для применения мануальной терапии

Собственно, «назначать» самому себе сеансы мануальной терапии крайне нежелательно. Безусловно, все мы можем самостоятельно прийти в платную клинику или даже в бесплатную, по страховому полису, благо сейчас центры мануальной терапии существуют во всех крупных городах, однако решение о целесообразности прохождения вами курса такой терапии должен принимать лечащий врач. Для этого существуют как абсолютные, так и относительные показания. К абсолютным относятся дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, такие как остеохондроз, с которым 80% населения нашей страны знакомы «нешапочно», локальная боль на уровне шейных, грудных и поясничных позвонков, различные артрозы и периартрозы, люмбаго и некоторые заболевания суставов рук и ног.

Относительные показания - это выраженный болевой синдром, выраженные нейродистрофические синдромы и болевые синдромы, сопровождающиеся ограничением подвижности некоторых сегментов позвоночника. При помощи мануальной терапии все эти проблемы можно если не полностью разрешить, то хотя бы сильно снизить болевые ощущения. Боли и болезни позвоночника - это наша «расплата» за прямохождение. Поэтому наш позвоночник - это как бы наш основной «стержень», заболевания которого напрямую связаны с возникновением многих других болезней. По мнению мануальных терапевтов, нарушения в работе шейного отдела позвоночника являются причиной головных болей и головокружений вследствие затруднения кровообращения мозга по вертебральным артериям. А сердечные боли могут являться следствием неполадок в грудном отделе позвоночника. Однако необходимо помнить, что кроме показаний к мануальной терапии существуют еще и противопоказания.

Как избежать осложнений

Как и в случае любого другого медицинского вмешательства в нашу жизнь, никто не даст пациенту 100%-ной гарантии, что мануальная терапия, вместо того, чтобы избавить больного от неприятных ощущений, не осложнит его и без того непростое существование. В случае неправильного выполнения приемов мануальной терапии, особенно на уровне шеи и поясницы, возможно нарушение кровообращения, ишемический инсульт, переломы позвонков, разрыв мышц и связок, а также острые радикулоишемии с развитием паралича конечностей. Страшные перспективы, что и говорить. Именно из-за этих возможных осложнений многие так боятся идти к мануальному терапевту.

Если больному удается попасть в руки отличного профессионала, он нежно и трепетно хранит его координаты и под большим секретом делится со своими близкими и друзьями, что является хоть какой-то гарантией того, что врач вылечит, а не искалечит. По понятным причинам не стоит обращаться к частным мануальным терапевтам, как правило, не имеющим ни специального образования, ни опыта работы. Кроме того, мало кто знает, что мануальная терапия противопоказана при некоторых заболеваниях, и если таковыми страдаете именно вы, нужно рассказать о них врачу, еще до того, как его исцеляющие руки впервые коснутся вашей спины.

Если вы страдаете инфекционными заболеваниями, у вас злокачественная опухоль любой локализации, есть какие-либо воспалительные заболевания позвоночника или спинного мозга, свежие травмы позвоночника или суставов, алкогольное опьянение, нарушение мозгового кровообращения или просто повышенное артериальное давление (выше 180 мм рт.ст.), то вам мануальная терапия - увы - противопоказана. Кроме того, необходимо помнить, в ходе курса лечения мышцы и связки должны успеть зафиксировать достигнутое после терапии положение, для чего лечебные процедуры проводятся не чаще, чем 1 раз в 2-3 дня. В среднем один курс мануальной терапии составляет 10-15 сеансов, после чего нужно сделать перерыв, длительность которого определит лечащий врач. А правильный выбор врача и, соответственно, методов мануального воздействия, позволит вам надолго забыть о болях в спине.