В древности аллергия считалась довольно редкой болезнью. Почтенный отец медицины Гиппократ по пальцам мог пересчитать греков, покрывавшихся сыпью после апельсинового десерта. А встреча с благородным римлянином, поплатившимся аллергическим насморком за изысканное удовольствие вдыхать аромат розы, была предметом профессиональной гордости знаменитого Галена.
По-настоящему близкое знакомство человечества с этим недугом состоялось лишь в ХХ веке, когда люди резко вмешались в экологию и изменили свой микромир. Атмосфера наполнилась промышленными выбросами, выхлопными газами, в домах появилась бытовая химия, синтетические полимеры вместо натуральных тканей и деревянной мебели. Наша иммунная система просто сошла с ума:
Суть аллергической реакции
Понятие «аллергия» в 1906 г. придумал известный австрийский педиатр Клеменс Пирке. Этим словом он назвал повышенную чувствительность организма к воздействию определенных веществ внешней и внутренней среды: химических, пищевых, биологических, лекарственных, а сами раздражители именовал аллергенами. Если попытаться в общих чертах описать суть любой аллергической реакции, картина будет выглядеть так: иммунитет обнаруживает чужака - вещество с аллергенными свойствами и прилагает все усилия к тому, чтобы от него избавиться.
Беда в том, что при выполнении этой задачи, страж порядка часто чрезмерно усердствует, и в результате страдают ткани организма. Их повреждение вплоть до возможной замены со временем на рубцовую, возникающую при разрастании соединительной ткани в очаге болезни, - это и есть тот признак, который позволяет отличить аллергическую реакцию от иммунной и делает ее потенциально опасной для человека. Аллергические реакции разнообразны. Это могут быть и воспаления слизистой оболочки носа и глаз, и отек слизистых оболочек лица и шеи, так называемый отек Квинке, и бронхоспазм, из которого впоследствии может развиться бронхиальная астма, и крапивница, и, конечно, дерматит.
Аллергологи различают два основных вида аллергии - сезонную и круглогодичную, что связано с характером аллергена. Круглогодично люди страдают от аллергии на домашнюю пыль, плесневые грибы, лекарства и бытовую химию, а сезонная связана со временем года и жизнью растений. Эти несчастные начинают чихать, сморкаться и чесаться в апреле-мае, когда цветут деревья, продолжают в июне-июле, в период цветения злаковых трав, а в конце лета пышным цветом расцветают луговые и сорные травы, такие как полынь, лебеда и мятлик, и снова нет аллергику облегчения.
Кто страдает от аллергии?
На самом деле, аллергия угрожает каждому человеку, но только одни из нас предрасположены к истинным аллергическим реакциям, а другие - к ложным. Истинные реакции развиваются через 10-15 минут после контакта с аллергеном, имеют выраженную наследственную предрасположенность. Если один из родителей - аллергик, то вероятность развития аллергии у ребенка 30-40%, если оба родителя страдают этим заболеванием, риск повышается до 70-75%. В случае истинной аллергии организм аллергика вырабатывает особые антитела - иммуноглобулины класса Е, и на обнаружении именно этих антител основаны аллергические пробы.
Псевдоаллергия по наследству не передается и антитела в этом случае не образуется. Как правило, псевдоаллергию возбуждают такие факторы как холод, высокая температура, ультрафиолетовые лучи и некоторые лекарства. Этот вид аллергии может означать наличие в организме очагов хронической инфекции, а порой говорит и о гормональных изменениях. Под маской псевдоаллергии может скрываться более опасное заболевание, такое как системная красная волчанка, болезни желудочно-кишечного тракта, язвенные болезни, ревматизмы. Поэтому так важно определить причины аллергии.
Причины аллергических реакций
Количество аллергиков неуклонно растет. Виной тому, безусловно, является все ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, бесконтрольное употребление лекарств, в том числе антибиотиков и БАДов, стрессы и малоподвижный образ жизни. Существует несколько теорий, одна из которых гласит, что аллергия - это чистой воды психосоматическая реакция организма на раздражители. Как правило, приверженцы этой теории - психологи и психотерапевты, и, безусловно, рациональное зерно в ней присутствует.
Разумеется, поллиноз нельзя отнести к психосоматическим заболеваниям, однако известны случаи, когда у людей разви
Диагностика
Весной с началом цветения деревьев, в аптеки начинается паломничество несчастных, страдающих поллинозом, или сенной лихорадкой. «Кларитин», «Зиртек», «Зодак», безусловно, облегчают состояние этих людей, но не лечат аллергию как таковую. При обнаружении у себя симптомов аллергической реакции необходимо обратиться к аллергологу, а не заниматься самолечением. Для врачей сложность лечения аллергии состоит в том, что однокомпонентная аллергия, то есть аллергия на какой-то один аллерген, встречается чрезвычайно редко. Как правило, аллергик способен развить аллергическую реакцию на несколько реагентов. Поэтому существуют методы диагностики аллергии, самый распространенный из которых - кожная проба.
Небольшие количества предполагаемого аллергена вводятся под кожу на внутренней поверхности предплечья. Если через 30 минут на месте введения аллергена возникает даже легкое покраснение, аллерголог диагностирует аллергическую реакцию на данный реагент. Однако врач должен учитывать, что, несмотря на простоту диагностики, у некоторых гиперчувствительных пациентов возможно долговременное повреждение тканей кожи на месте введения аллергена, а, кроме того, в результате кожной пробы возможно развитие новой аллергии на компонент, на который раньше у пациента аллергической реакции не возникало. Более сложный и дорогостоящий метод - определение концентрации иммуноглобулина Е в крови пациента при помощи колориметрического или радиометрического анализа. Этот метод безопасен для самочувствия аллергика, но работает для ограниченного перечня аллергенов.
Лечение аллергии
Определив аллергены для конкретного пациента, аллерголог начинает курс симптоматического или патогенетического лечения. Симптоматическое лечение заключается в купировании симптомов аллергии, например, при бронхиальной астме необходимы бронхорасширяющие средства, а при крапивнице - антигистаминные препараты. Патогенетический метод основан на терапии, направленной на механизм аллергической реакции.
Согласно теории основоположника гомеопатии Самюэля Ганемана, подобное лечат подобным, то есть лечение проводят малыми дозами аллергена, например, при поллинозе больному вводят микроскопические дозы цветочной пыльцы. Этот метод очень длительный, занимает от 3 до 5 лет, но позволяет значительно снизить чувствительность организма к аллергену. Кроме того, больному рекомендуется изменить образ жизни, привычки, окружающую среду. Этот способ лечения аллергии, безусловно, является самым эффективным, ведь аллергия - это не инфекционное, а хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Поэтому необходимо по возможности исключить контакт или хотя бы уменьшить концентрацию аллергена.