Недавно в одной из социальных сетей я посетовала в статусе на «плохие» тренды, а именно — на разнокалиберные водолазки, коварно вернувшиеся в модные списки must have. Теперь практически все блогеры и фэшн-редакторы в унисон поют дифирамбы этому предмету гардероба, лично у меня вызывающему исключительную неприязнь. Я не против свитеров и одежды «с горлом», но водолазки своим видом моментально напоминают мне об одной учительнице из школьных времен. Эта дама оставила неизгладимый след в моей детской памяти благодаря внезапным суровым наказаниям нарушителей спокойствия (посредством меткого метания здоровенных кусков мела в провинившихся) и внушительной коллекцией их, вышеупомянутых водолазок.
Конечно же, эта учительница не щеголяла по коридорам среднестатистической общеобразовательной школы в дизайнерских творениях из кожи или шерсти. Нет, она предпочитала синтетическое нечто, созданное из капрона, и непременно относящееся к той группе цветов, которые сегодня принято называть маркерными. Все эти полупрозрачные шедевры, выполненные совсем не в модном ныне бельевом стиле, она «играючи» миксовала с длинными клетчатыми юбками из качественного (и, подозреваю, весьма дорогого) твида и остроносыми черными туфлями на низком прямоугольном каблуке. С тех пор само слово «водолазка» стало для меня синонимом чего-то если уж не совсем инфернального, то как минимум безвкусного точно.
Наступления нынешнего сезона я с нетерпением ждала еще с зимы — когда после череды модных недель стало ясно, что нежно любимые мною стили гранж и преппи возвращаются в ТОП трендов. Однако тогда я и не подозревала, что стоит ждать еще и камбэка пресловутых водолазок, целое «семейство» которых уже сейчас можно обнаружить в новой коллекции практически любого бренда.
Да, теперь они стали другими — капроновые и люрексные кошмары с катышками родом из конца 90-х и начала 2000 годов можно смело забыть. Можно — но у меня никак не получается. Я смотрю на водолазки (замечу, действительно красивые!) крупной вязки, благородных и приятных оттенков (фавориты здесь определенно белый цвет и пастельные тона), сделанные из тонкой гладкой кожи и украшенные перфорацией, и осознаю, что эти вещи прекрасны в своей универсальности и подойдут к немалому числу одежды из моего гардероба... Смотрю, прикладываю вешалки к себе и возвращаю на рейл — моя коварная память по-прежнему хранит воспоминания о вырви-глаз-образах той самой учительницы русского языка.
Конечно же, очевидно, что никаких особенно острых страданий по причине отсутствия в шкафу водолазки я не испытываю (тем более, буду честна, это все же не совсем мой стиль), но факт остается фактом — даже те образцы, которые мне по душе, я не покупаю именно из-за детских воспоминаний.
В том, что память и ассоциации могут серьезно влиять на наш стиль и выбор вещей в магазине, я убедилась как раз после того поста в своем микроблоге, когда неожиданно на меня посыпались комментарии по теме от друзей и близких. Например, одна моя знакомая барышня каждую осень и зиму вынуждена отказываться от любимых юбок и платьев, поскольку ей физически неприятны плотные колготки («сразу кажется, что мне снова пять лет, и они, эти ненавистные колготы, снова предательски собираются на коленках некрасивым пузырями и морщинятся!»), а мама моего молодого человека, к слову, счастливая обладательница потрясающе изящной фигуры, словно созданной для самых спорных модных трендов (тот завидный случай, когда хорошо на человеке сидит любая одежда), призналась, что ее едва ли не передергивает от вида актуальной в прошлом году верхней одежды и блейзеров с гипетрофированными плечами а-ля 80-е (я, кстати, в детстве на дух не переносила всю эту «подплечную» историю и со слезами уламывала свою маму отпарывать их отовсюду).
Но и противоположными по смыслу примерами, как выяснилось, полна история — один модный блогер намедни написала мне, что после более чем пятнадцати лет бойкота, объявленного платьям после позора с оторвавшейся прямо на школьной линейке юбкой, она решилась на спонтанную покупку классического «футляра» с кожаными вставками. И в итоге добрую половину шкафа освободила под платья же — «как я вообще могла так долго их не носить!».
Однако, подумала я, а не стоит ли к вещам, попавшим в «стоп-лист» нашей гардеробной поневоле или на волнах детской памяти, приглядеться повнимательнее? Ведь влюбляемся же мы иногда в соседа Петю, который весь первый класс лупил нас по голове тяжеленным портфелем, на выпускном в девятом классе испортил первую в жизни «торжественную» прическу с помощью жвачки, да и вообще примерно до окончания университета вызывал не самые приятные эмоции, однако потом резко поумнел-повзрослел и нашел-таки силы признать, что все «преступления» совершал от безответной любви (к вам, само собой).
Так что, если уж тот самый Петя научился не только красиво ухаживать, но и жить с вами в гармонии, обходясь без жвачки в волосах, но почему бы не дать «плохому» тренду с плохими ассоциациями второй шанс? Кто знает, может быть, именно ненавистные объемные плечи или яркие плотные колготки станут визитной карточкой вашего нового стиля и привнесут в него очередную приятную изюминку. И да, я все же попробую реабилитировать водолазки в своем сознании — по крайней мере, примерить парочку я вам точно обещаю (а там, глядишь, и до нового тест-драйва, связанного с сезонным утеплением, дойдет).
Кстати, а какие тренды не нравятся вам из-за необычных причин или детских конфузов?