Два сына и непризнанная дочь: как сегодня живут потомки Владимира Высоцкого

25 января в 1938 году на свет появился Владимир Высоцкий. Актер и поэт был трижды женат и оставил после себя троих детей.
Аркадий Высоцкий
Аркадий Высоцкий — старший сынИсточник: Personastars.com

Аркадий Высоцкий родился в ноябре 1962 года. Мамой Аркадия была актриса Людмила Абрамова. В 1961 году она и Владимир Высоцкий вместе снимались в картине «713-й просит посадку». Позже Людмила рассказывала, что в первый вечер знакомства они пошли в ресторан: Высоцкому не хватило денег, чтобы расплатиться за ужин, и тогда она оставила в залог свое фамильное кольцо.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
6фотографий

Для Высоцкого брак с Абрамовой стал вторым. При этом, уже начав встречаться с Людмилой, он несколько лет не мог развестись с первой женой Изой Жуковой, на которой женился еще во время студенчества. Аркадий Высоцкий, старший сын советской звезды, поступил на сценарный факультет ВГИКа. Интересно, что перед поступлением он два года проработал на золотых приисках.

На протяжении нескольких лет Аркадий был редактором в программах Владимира Познера, сейчас преподает в родном ВГИКе и пишет сценарии для сериалов. Был женат трижды и от этих браков у него пять детей: Владимир, Наталья, Никита, Михаил, Мария. 

Наталья (внучка Владимира Высоцкого) с детьми и мужем
Наталья (внучка Владимира Высоцкого) с детьми и мужемИсточник: Соцсети

Старшие дети Аркадия — Владимир и Наталья — живут в Америке (там же, где и первая жена Аркадия). Наталья вышла замуж за ортодоксального еврея, сейчас она — Наама Теплицкая. Она воспитывает семерых детей. Их имена неизвестны. Связью с легендарным дедом Наталья никогда не гордилась, хотя сейчас и может послушать некоторые его композиции. 

«Лично я деда не знала, я родилась через год после его смерти. Но мне часто его имя ставилось в укор: "У тебя такая фамилия, как ты можешь так плохо учиться?" Я тосковала по отцу, но родители не ладили, и я его редко видела. Разбитая семья, ни бабушек, ни дедушек, никто не участвовал в нашей жизни, одна мама. И при этом мне все время про деда напоминали, от этого было невозможно никуда деться», — рассказывала Наталья в интервью еврейскому порталу Isrageo. 

Владимир — внук Владимира Высоцкого
Владимир — внук Владимира ВысоцкогоИсточник: Соцсети

Владимир — брат Натальи и второй сын Аркадия — много путешествует и занят бизнесом. Никита, Михаил и Мария — дети Аркадия Высоцкого от двух последующих браков. Они живут в Москве. Никита Аркадьевич — выпускник исторического факультета и аспирантуры МГУ, занимается репетиторством. Он женат на Елене, у них двое детей. 

Никита — второй сын Высоцкого
Никита — второй сын ВысоцкогоИсточник: Legion-Media

Никита Высоцкий — брат Аркадия и самый знаменитый из потомков великого барда, он же занялся наследием отца (старший сын, Аркадий, от этой миссии отказался). Никита родился в 1964 году. Он стал вторым ребенком поэта и Людмилы Абрамовой. Известно, что мама воспитывала Аркадия и Никиту в православных традициях. 

Читайте также

Владимир Высоцкий ушел из семьи, когда Никите было около пяти лет, тогда у актера завязался роман с актрисой Театра на Таганке Татьяной Иваненко. Когда поэт скончался в 1980 году, Никите было всего 15 лет. Он говорил, что отец успел сводить его на несколько своих спектаклей — в том числе, на «Гамлета», где играл главную роль. Это решило судьбу мальчика: он тоже захотел стать актером.

Никита поступил в Школу-студию МХАТ — на курс Олега Ефремова, где его педагогами были Алла Покровская и Андрей Мягков. По его окончании работал как актер, сценарист и режиссер в ряде московских театров и в кино. С 1996 года Никита работает директором Музея Владимира Высоцкого на Таганке.

В 2011 году именно Никита стал основной движущей силой художественного фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Он принимал участие в написании сценария, озвучивал главного героя (Высоцкого сыграл Сергей Безруков) и занимался продюсированием картины. Информацию о личной жизни актер не раскрывает. По одним данным, он был женат трижды. По другим — всего однажды и живет в этом браке до сих пор. У Никиты Высоцкого трое детей.

Сын поэта вспоминал отца в интервью: «Я часто обижался на него, что он мало внимания уделяет нам. Однажды сказал ему: "До тебя не дозвонишься". Он сердито так говорит: "Ах так? Приезжай завтра в восемь утра. Понаблюдаешь мой день". Я приехал, он уже брился. Мы помчались по его делам. День был сумасшедший! Мы были в театре на дневном прогоне "Тартюфа", на его дневном и вечернем концертах. В перерывах между этим по делам заезжали на записывающую фирму "Мелодия", в автосервис. Когда вернулись на Грузинскую, он, мóя голову перед ночными съемками "Маленьких трагедий", где у него была роль Дона Гуана в "Каменном госте", спросил: "Поедешь на ночную съемку?" "Нет!" — завопил я. И тогда понял весь ритм его жизни и почему он не успевает с нами общаться».

Семен, Даниил, Нина, Виктор — внуки и внучки Владимира Высоцкого, дети его сына Никиты, все они живут в Москве. Семен работает юристом, Даниил окончил институт стран Азии и Африки МГУ и стал переводчиком с китайского. Нина и Виктор — младшие дети Никиты, о них ничего неизвестно. 

Анастасия Иваненко — непризнанная дочь Высоцкого
Анастасия Иваненко — непризнанная дочь Высоцкого

Анастасия Иваненко родилась в 1972 году. Ее мама, актриса Татьяна Иваненко, и Владимир Высоцкий переживали бурный роман. Позже поэт ушел от Татьяны к актрисе Марине Влади. Владимир Высоцкий не признавал свою дочь открыто. Тем не менее все его театральные коллеги были уверены, что Настя — именно его дочь. После расставания с Высоцким мама Насти давала мало интервью, о своих взаимоотношениях с ним и его отношении к дочери старалась не рассказывать.

Арина — внучка Высоцкого
Арина — внучка ВысоцкогоИсточник: Соцсети

Анастасия окончила факультет журналистики МГУ. Она работала на канале «Культура», но затем выбрала совершенно другую профессию и стала менеджером по продажам. В 1999 году она родила дочь Арину. Сейчас Анастасия живет в США, у нее также есть сын, имя которого прессе не сообщается. Арина — по профессии стоматолог.