Как худеть по китайским принципам весной: список нужных блюд и ограничений

Даосизм – одно из основных течений китайской философии, включающее в том числе рекомендации по здоровому питанию.
Бывают периоды, когда энергии Ци мало, поэтому даже из кровати вылезти нелегко, а бывает, когда с переизбытком: тогда можно и горы свернуть. Фото: freepik
Бывают периоды, когда энергии Ци мало, поэтому даже из кровати вылезти нелегко, а бывает, когда с переизбытком: тогда можно и горы свернуть. Фото: freepik

По даосской философии порции должны быть меньше, а энергии – больше. Как это возможно? Рассказывает специалист по китайской медицине и основательница Школы Wu Ming Dao Анна Владимирова.

Даосская теория построена на идее о том, что у нас есть некое топливо – энергия Ци. В ней нет ничего мистического: это жизненные силы, которые каждый из нас ощущает.

Задача весеннего питания по даосской системе – это:

  • с одной стороны, экономить Ци: как меньше тратить на переваривание пищи, для этого вводятся ограничения;
  • с другой – разнообразить свое меню продуктами, богатыми энергией.

Весенние ограничения согласно китайской философии

Во многих традициях весна – время пищевых ограничений: постов разной степени строгости. В даосской традиции также считается, что весной надо сократить порции, а по возможности – отказаться от определенного вида продуктов.

Считается, что молоко долго переваривается, поэтому даосы рекомендуют отказаться от него весной. Фото: freepik
Считается, что молоко долго переваривается, поэтому даосы рекомендуют отказаться от него весной. Фото: freepik

В первую очередь под запрет попадают молочные продукты: даосы вообще считают, что молоко взрослым людям ненужно: оно замедляет процесс пищеварения. Весной же это особенно актуально – после зимы сил мало, и лучше не тратить их на переваривание сложных для организма продуктов.

Также даосы советуют весной отказаться от красного мяса и оставить в рационе только птицу. Овощи, фрукты и злаки рекомендуется употреблять только термически обработанными: так организм будет тратить меньше сил на переваривание, и пустит их на восстановление после зимы.

Если верить даосской философии, ограничивая питание весной и добавляя в него «нужные» продукты, человек становится энергичнее и продуктивнее, а значит, счастливее.

Нужные весенние продукты

Чем же себя поддержать в весенний период? Эти даосские правила запомнить легко, если знать, что цвет весеннего сезона – зеленый, а вкус – горький. Таким образом, полезно будет все зеленое и горьковатое.

К «горькому» в даосской традиции относятся различные корнеплоды типа репы, дайкона, редиса, а также кинза с петрушкой, различные специи типа орегано и тимьяна. Плюс всевозможные зеленые овощи и травы: брокколи, зеленый болгарский перец, шпинат, зеленый горошек. Все это должно быть термически обработано: например, запечено в духовке.

Добавляйте в рагу или супы семена – хотя бы для вкуса: подойдет все, от обычных подсолнечных семечек до кунжута и чиа. Фото: legion-media
Добавляйте в рагу или супы семена – хотя бы для вкуса: подойдет все, от обычных подсолнечных семечек до кунжута и чиа. Фото: legion-mediaИсточник: Unsplash.com

Плюс к этому: важно добавить концентрированные источники витаминов и микроэлементов – различные семена, обычные или пророщенные. Даосы считают: каждое семечко содержит концентрированную энергию, которая должна была пойти в рост. Добавляя семена в рацион, мы присваиваем эту энергию, и она делает нас сильнее.

Еще один мощный источник энергии – морепродукты в раковинах: мидии, рапаны, устрицы. Они особенно актуальны весной для поддержания энергии почек – органа, который по теории Пяти элементов был активен зимой, поэтому сейчас нуждается в поддержке.