10 вопросов, которые помогут определить свое предназначение

Каждый дошкольник уверенно отвечает на вопрос: кем ты хочешь стать? Он мгновенно скажет, что хочет быть ветеринаром, водителем грузовика, космонавтом или выберет профессию родителей. Дети постарше отвечают уже с некоторым сомнением, чаще выбирая модные занятия, но еще рассчитывая определиться как-нибудь потом. Наиболее растерянно в этом вопросе чувствуют себя взрослые люди, не нашедшие своего предназначения.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»

Татьяна Данжели, психолог и основатель компании Angel Mind рассказала, какие вопросы самому себе нужно задать, чтобы понять, что наполняет смыслом именно вас, приносит не просто радость, но и глубокое чувство удовлетворения жизнью.

Татьяна Данжели психолог

Татьяна Данжели

Психолог, представитель Консультативного сообщества психологов Великобритании, основатель компании Angel Mind

1. Что мне нравится делать больше всего?

Вспомните и напишите на листке занятия, которые вас так увлекали, что вы забывали про время. Осознайте, что именно вызывает у вас истинное вдохновение, радость и, возможно, азарт. Может, это занятие из детства? Предназначение необязательно должно быть «взрослым и серьезным». Люди часто себя находят в неожиданных хобби, развивая их потом в успешные бизнес-проекты и реализуясь в них. Или, может, вы с энтузиазмом помогли коллеге завершить проект, а потом долго обдумывали, как можно его улучшить?

девушка
Источник: Freepik.com

2. Какие у меня ценности и принципы?

Заложенные в нас ценности и проверенные поколениями принципы являются частью внутренней опоры человека. При выборе своего предназначения важно не предавать их, оставаясь целостной личностью без внутренних конфликтов. Сформулируйте свои «железные» правила и то, что для вас абсолютно неприемлемо. Это тоже станет одной из отправных точек к поиску своего предназначения.

3. Что меня волнует?

Рассмотрите проблемы в мире, которые вам близки и вызывают сильное желание внести изменения. Может, ваше призвание кроется именно там и стоит изучить вопрос глубже, попробовать себя в этой области. Возможно, вас беспокоит экологическая обстановка в мире, качество образования ваших детей или уровень социальной поддержки молодых мам? Что близко именно вам? Есть вероятность, что ваше неравнодушие к этой теме и есть подсказка о вашем предназначении.

4. Какой мой идеальный день?

Опишите свой самый счастливый день: каким он будет? Вы находитесь в центре событий, общаетесь с людьми и решаете вопросы или спокойно лежите под пледом за ноутбуком? Соотнесите желаемую активность с возможными занятиями, чтобы гармонично чувствовать себя в соответствии со своим темпераментом. Это поможет черпать вдохновение в делах и не выгорать с течением времени.

5. Учусь ли я новому?

Иногда предназначение находится там, где вы меньше всего этого ожидаете, поэтому открывайте двери и смело начинайте новое. Обучайтесь современным технологиям, вступайте в интересные сообщества, заводите знакомства и пробуйте неожиданные увлечения.

Шустрый ноутбук, массажное кресло: организуем идеальное рабочее место

6. Что думают люди, которые меня любят?

Обсудите свои идеи с друзьями, близкими людьми, родственниками и наставниками. Эти люди видят вас со стороны иначе, чем вы сами, поэтому могут подсказать, к чему вы предрасположены и что у вас получается лучше всего. Прислушивайтесь к их мнению, ведь часто излишняя самокритика мешает увидеть объективную картину ваших достоинств.

7. На кого можно равняться?

Выберите себе одну или несколько ролевых моделей, людей, на которых вы хотели бы быть похожими, перенять у них привычки и качества характера. Подпишитесь на блогеров, которые соответствуют вашим ценностям и интересам, чаще общайтесь с увлеченными счастливыми людьми. Возможно, если они нашли свое призвание, они помогут в этом и вам?

8. Чего я боюсь?

Страх потерять стабильность и выйти из зоны комфорта может быть сильным барьером на пути к переменам. Люди годами ходят на нелюбимую работу и не самореализуются, потому что боятся потерять то, что имеют.

Познакомившись со своим страхом, мы можем проработать его, продумать нежелательные последствия своего выбора и предусмотреть необходимые меры. Прямой взгляд на свои страхи открывает для нас двери в новую прекрасную реальность.

9. Мое ли это желание?

Обращайте внимание на свои эмоции и интуицию. Внутренний голос подсказывает нам очень многое при принятии решений, но чаще всего мы его не слышим из-за внутренних диалогов и конфликтов. Отмечайте, в какие моменты вы чувствуете себя настоящими и живыми – определение истинных страстей и желаний подскажет, в какую сторону двигаться.

10. Что мне мешает?

Осознание своих слабых сторон — необходимый шаг на пути к поиску своего предназначения. Это помогает улучшить навыки и качества, избежать ошибок и неудач, а также развиваться как личность. Например, если вы знаете, что у вас есть трудности с коммуникацией, вы можете начать работать над этим навыком — прочитать нужные статьи или книги, посетить тренинги и семинары по этой теме.

Помните, что поиск смысла жизни — это индивидуальный путь, динамичный процесс самопознания, а не его конечный результат. Он может быть очень захватывающим и вдохновляющим приключением. Предназначение может меняться со временем и проявляться в самых неожиданных формах, нужно всегда быть готовым к изменениям и эволюции смысла жизни.

Открывайте новые возможности и следуйте тому, что приносит гармонию душе. Слушайте свою внутреннюю мудрость и двигайтесь в направлении, которое наполняет вашу жизнь смыслом и радостью.