«Жизнь в Милане обходится сильно дороже, чем в Москве»: как и почему я переехала в Италию

Российская предпринимательница Наталья Ненашева вместе с детьми решила переехать в Европу.

То, что переезжать я буду только в Италию, даже не обсуждалось – это «моя» страна, где я в разные годы провела много счастливых дней. Весной 2022 года я почувствовала, что внутреннее решение о переезде уже принято. Тем более что моя средняя дочь решила получить модное образование в университете Милана. Начало оформления студенческой визы стало первым шагом к нашему совместному переезду.

Наталья Ненашева с сыном
Наталья Ненашева с сыном

Получение студенческой визы – это относительно несложный и недорогой процесс: уже 20 сентября 2022 года Даша переехала в Милан. Я и мой сын Костя не могли идти тем же путем. Я стала изучать все варианты ВНЖ и поняла, что у меня есть только одна возможность: переезжать как обеспеченный предприниматель с активно-пассивным доходом, получив визу D. Изучив требования на сайте посольства, все документы я собирала самостоятельно.

Выяснилось, что необходимо иметь счет в банке ЕС, а чтобы открыть счет, надо уже иметь ВНЖ. Замкнутый круг? Да, но я нашла решение, открыв счет в дружественной мне Болгарии, и он вполне устроил итальянские власти. Также еще до одобрения визы надо снять в Италии жилье. Это риск: требуются серьезные финансовые вложения без гарантий получения визы. В этом мне помогли местные друзья-риелторы. Они нашли мне недорогой объект в Лигурии, мы с сыном там зарегистрировались – поддержка на итальянской стороне обошлась нам в 10 000 евро на двоих.

Были и непредвиденные расходы: так, по правилам, все документы должны быть переведены на итальянский язык аккредитованным переводчиком и заверены в Консульстве Италии. Я отдала внушительную пачку документов, которые подтверждают мой доход и активы, а когда пришла забирать, мне сообщили, что услуга стоит… 250 тысяч рублей! Мы не были готовы к таким расходам, но делать было нечего – «выкупили» документы.

Я не могу прикрепить к своему пакету ВНЖ старшую дочь: ей 29 лет и у нее собственные планы на жизнь. Но она часто приезжает к нам по туристическому Шенгену. Решать вопрос о ее ВНЖ будем позже.

Мы выбрали Милан не только по месту учебы дочери. Это развитый мегаполис с возможностью зарабатывать, с хорошим транспортным сообщением и инфраструктурой, самый центр Европы. Начали искать квартиру. И это оказалось сложно: мы русские, а «русских» денег боятся и требуют множество гарантий.

Мы сняли две квартиры (я с сыном, а средняя дочь живет отдельно). До того, как найти хорошие варианты, пришлось пережить в общей сложности девять отказов. Мы предоставили хозяевам серьезные финансовые гарантии – депозит в сумме стоимости года аренды вперед. Сейчас, когда мы тут уже живем, никакой русофобии я не чувствую.

Костю мы решили отдать в частную школу (хотя по ВНЖ имели право и на государственную), потому что он пока не разговаривает на итальянском языке, да и английский слабоват. Нашли международную билингвальную школу с обучением на английском, где учится много детей из самых разных стран.

Наталья Ненашева
Наталья Ненашева

Сына определили в класс, где есть другие русские дети, и они помогли ему адаптироваться. С домашними заданиями и итальянским языком нам помогают репетиторы. Школа находится на окраине, но логистику осуществляет школьный автобус – его остановка в пяти минутах от нашего дома. Вдобавок у Кости есть русская офлайн-школа, по субботам. Мне важно, чтобы он сохранил родной язык. Я также учу итальянский с преподавателем, но успехи сына впечатляют больше.

У меня рублевый доход, я плачу налоги в России, потом перевожу заработок на счет в Болгарию, и уже с болгарских карт перекидываю деньги на итальянскую жизнь. Напрямую, к сожалению, никак – итальянцы консервативны и, повторюсь, очень боятся «русских» денег.

5 главных вещей холодного сезона 2023-2024:

Счет в итальянском банке я открыла без проблем, но пополнять его могу лишь на 2000 евро в месяц. Поэтому живу в основном «по болгарской карте». Увы, с момента нашего переезда из России курс евро вырос на 40%, поэтому я обдумываю бизнес в Европе, чтобы зарабатывать в евро, а не в рублях. Есть идеи по развитию продаж через Amazon и, конечно, хочу помогать тем, кто тоже мечтает переехать жить и работать в Европу, то есть консультировать россиян по вопросам бизнес-миграции и налогообложению.

В целом жизнь в Милане обходится сильно дороже, чем в Москве. Например, такси в аэропорт стоит 150 евро, поэтому мы ездим на железнодорожном экспрессе или автобусе, да и в целом по городу пока передвигаемся на общественном транспорте. Все сложно, но очень интересно. Из-за незнания языка все процессы происходят медленнее, через переводчика. Я до сих пор чувствую себя неустойчиво, но это временные трудности.