«Я знаю, как надо»: как общаться с людьми с синдромом бога

Быть богом – значит нести ответственность за судьбы людей, но человек, имеющий соответствующий синдром, не способен это понять.

Что такое «синдрома бога»

Как велик соблазн ощутить в своих руках всю силу власти и безграничность возможностей! Именно это чувствует человек с синдромом бога – собственное превосходство над другими людьми. Евгения Нечаева, бизнес-психолог с 11-летним опытом работы и автор подкаста «Самое время жить», объясняет, чем опасно подобное состояние.

Людям с синдромом бога не интересны компромиссы и чужое мнение
Людям с синдромом бога не интересны компромиссы и чужое мнение

В 1913 году английский психоаналитик Эрнст Джонс ввел термин «комплекс бога», описывая нарциссическую структуру личности человека, который уверен в своем всемогуществе, невероятных способностях и стремящегося к славе и восхищению.
 
Как правило, такие люди не способны к искреннему сопереживанию и не могут чувствовать боль других людей. Даже близких. Их сознание сконцентрировано на решении задач превосходства и доминирования, зачастую  любой ценой. Они могут активно пропагандировать свои идеи и ценности как исключительные, они считают себя единственно правыми и не готовы выслушивать чужую точку зрения.

Явные признаки человека с синдромом бога:

  • безудержное стремление к славе, восхищению и высокому социальному статусу;
  • завышение собственных способностей и возможностей;
  • неумение сопереживать боль другого и игнорирование потребностей других людей;
  • злость и агрессия в адрес тех, кто с ним не согласен;
  • уверенность в свое право на особые привилегии.

Такой человек может выглядеть самоуверенным и самодостаточным, однако это не так. Это механизм психики, оберегающий от реальности, в которой есть очень уязвимая часть, неспособная справиться с собственным несовершенством.

Какой макияж сделает старше:

Почему люди подвержены синдрому бога

Как правило, все начинается в раннем детстве, когда родители из большой любви и еще большего страха за малыша, хвалят его без устали за все подряд. Вседозволенность и отсутствие границ приводят к тому, что ребенок считает себя центром вселенной, которой может управлять.

Эгоцентризм, который по мере взросления должен постепенно ослабевать и давать место сопереживанию и другим чувствам, помогающим выстраивать близкие отношения, только крепнет. В итоге человек не может находиться в близком контакте, потому что у любого другого есть свое мнение, потребности и желания. Но они не подходят синдрому богу.

Люди, имеющие этот симптом, зачастую одиноки и глубоко несчастны. Если повезет, рядом с ними остаются самые стойкие и безответно влюбленные, готовые пожертвовать своей жизнью.

Врачи, политики, нобелевские лауреаты, актеры – их деятельность и известность, идущая рука об руку с возможностями изменить мир, раздувает эго многократно.

Стоит ли общаться с людьми с синдромом бога

Люди с такой организацией психики обычно не обращаются за помощью и не пытаются что-то изменить. У них вроде бы и так все хорошо: плохо не им, а тем, кто рядом с ними  семье, друзьям, коллегам.

Пытаться спорить, доказывать и переубеждать – бесполезная трата времени. Здесь важнее ответить на вопрос: что я получаю, находясь в контакте с этим человеком? Какие у меня ожидания и какую цену я плачу, оставаясь рядом?

Люди с синдромом бога отталкивают других из-за своей принципиальности
Люди с синдромом бога отталкивают других из-за своей принципиальности

Как правило, близкие люди находятся в иллюзии, что это временное и они смогут своей любовью и заботой растопить холодное сердце. Увы, нет: психика такого человека неспособна вместить в себя чувства других людей. Он не может испытывать радость от того, что хорошо вам, или сострадание, когда вам больно.
 
Но это вовсе не значит, что люди с синдромом Бога «поломанные»: они выполняют свои задачи. Часто это безумные новаторы, на открытиях которых следующие поколения строят новые города и учатся лечить неизлечимое ранее.