Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Строгая мать и роман с нищим студентом: история успеха Веры Алентовой

21 февраля 2025
Благодаря роли Катерины Вера Алентова получила звание «Лучшая актриса» по опросу журнала «Советский экран», 1981 г.
Источник: Legion-Media

Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в Котласе Архангельской области, в актерской семье. Ее отец — Валентин Михайлович Быков умер в двадцать восемь лет от пневмонии, когда дочери было всего четыре года. О нем Вера Валентиновна почти ничего не знает.

А вот своей семьей по линии матери — Алентовой Ирины Николаевны, гордится. Ее бабушка окончила Бестужевские курсы, дед, выпускник Томского университета, был врачом, брат деда — Виталий, архиепископ Тамбовский, подвергся репрессиям в тридцать седьмом году. Вообще же в этой семье четыре поколения мужчин были священнослужителями, и актриса уверена, что многое в ее жизни сложилось удачно благодаря их молитвам.

Служба в периферийном театре предполагала частую смену жительства. В школу Вера пошла на Украине, училась в Узбекистане, а десятый класс окончила на Алтае. Жилось нелегко. Был период, когда, чтобы прокормить себя и дочь, актриса Ирина Алентова вечером играла в театре, а днем подрабатывала в его пошивочном цехе, пришивая петли и крючки.

Кадр из фильма «Завтра была война», в котором все актеры снялись абсолютно бесплатно
Источник: Legion-Media

Ирина Николаевна безраздельно любила свою дочь, но воспитывала в строгости. Она совсем не хотела, чтобы в будущем Вера стала продолжательницей актерской династии. Тем не менее в театре, где служила мама, в некоторых спектаклях были заняты и дети. Когда одна девочка заболела, эту роль решили поручить Вере. Она быстро выучила слова и на первой же репетиции покорила всех своим талантом. И хотя юная актриса, узнав, что ей уже нашли замену, быстро выздоровела, а Вера так и не вышла на сцену, «яд популярности» уже проник в детскую душу, сделав свое дело.

Мама у меня была жестким человеком, но и я была непростой: сжала зубы и работала и ни разу не пожаловалась

Когда настало время выбирать профессию, по рекомендации мамы девушка послушно подала документы в медицинский институт. Она уже прекрасно выдержала первые экзамены, оставался английский. Поглощенная поступлением в театр Вера сдала его на тройку, и с радостью объявила, что будет поступать на театральный. В 1961 году она поехала в Москву и поступила на актерский факультет школы-студии при МХАТ имени М. Горького.

Партнером по фильму «Время желаний» стал Анатолий Папанов
Источник: Legion-Media

Вера вышла замуж за студента Владимира Меньшова, которого большинство педагогов считали бесперспективным. Ее даже пытались предостеречь от «неправильного» шага. Однажды он, нищий студент, у которого не было денег даже на цветы, пообещал, что когда-нибудь обязательно свозит ее в Париж и построит для нее виллу.

Но прежде чем это произошло, семья прошла через многие испытания. В момент выдачи дипломов выяснилось, что Алентова и Меньшов не нужны никому. Работу пришлось искать самим. Владимир уехал в Ставрополь, где попробовал себя в качестве режиссера, а Вера поступила на работу в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина и прекрасно сыграла несколько ролей.

Разлуки не были долгими. Раз в месяц Владимир приезжал в Москву, а еще каждый день были письма, полные любви. Год спустя Владимир показал свои работы Михаилу Ильичу Ромму, который принял его сразу на второй курс ВГИКа, специально для Меньшова придумав «аспирантуру по режиссуре». В 1969 году у Веры и Владимира родилась дочь Юля.

Счастливая семья Меньшовых
Источник: Legion-Media

Неустроенность быта, хроническое безденежье, конечно, не могли не повлиять на молодую семью. Но главным яблоком раздора оказалось разное воспитание. В семье, где вырос Владимир, главой и добытчиком был отец. Веру воспитала мама, которая внушала девочке, что она должна быть способна прокормить не только себя, но и своих детей, не рассчитывая ни на кого. Переделать друг друга молодые супруги не смогли. И поэтому стали жить отдельно.

С дочерью Юлией
Источник: Legion-Media

Принять и понять то, что поначалу в супруге казалось неприемлемым, Вере Валентиновне помогла подрастающая дочка. Вдруг выяснилось, например, что она точно так же, как отец, кладет руки под подушку, засыпая. Оказалось, что у дочки множество других привычек, в которых Вера как в зеркале видела своего мужа. В какой-то момент пришло понимание того, что ей необходим именно Владимир.

Владимир Меньшов и Вера Алентова были в браке 60 лет, до самой смерти режиссера
Источник: Personastars.com

Свою первую большую роль Вера Алентова сыграла в тридцать восемь лет. До фильма «Москва слезам не верит» и после нее ей предлагали роли. Но она всегда отказывалась, если считала это необходимым: «Мой муж вообще считает меня человеком по имени "Нет". У меня мало ролей, но они мне все дороги».

Никакой гарантии того, что Алентова пройдет кастинг и будет сниматься у мужа, не было. Роль Кати Тихомировой Меньшов предложил двум известным актрисам — Ирине Купченко и Маргарите Тереховой. Они были намного популярнее Алентовой в то время. Но Терехова как раз снималась в Одессе, а Купченко не понравился сценарий. В пробах они не участвовали, и среди других актрис, претендующих на роль, «в честном бою» победила Алентова.

Картина имела ошеломляющий успех. Фильм «Москва слезам не верит» купили для проката более ста стран мира.

Только за 1980 год в кинотеатрах Советского Союза фильм посмотрели почти 85 миллионов зрителей, а Вера Алентова в этом же году была признана лучшей актрисой страны по опросу читателей журнала «Советский экран». Годом позже «Москва слезам не верит» получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Вера Валентиновна и сегодня — человек самодостаточный, которому интересно жить, встречаться с людьми, заниматься любимым делом. Она прекрасно справляется со своими ролями и в жизни, и на сцене и ни о чем не жалеет.