Температура воздуха ниже нуля и холодный ветер негативно отражаются на коже лица и рук. В это время года следует особенно заботиться о ней. Приводим советы косметолога и рассказываем, каким должен быть зимний уход за кожей.
Что важно знать об уходе за кожей в зимний период
Уход за кожей в зимний период отличается от того, к которому многие привыкли летом. Вокруг этого процесса нередко возникает множество мифов. Приводим основные правила, которые следует помнить, подбирая для себя оптимальный зимний уход.
Типы кожи | Сухая, нормальная, жирная, комбинированная | |
Сухая кожа |
| |
Нормальная кожа | Однородная, без видимых пор, с ровным цветом лица | |
Жирная кожа | Расширенные поры, жирный блеск, грубый рельеф | |
Комбинированная кожа | Подбородок, лоб и нос (Т-зона) склонны к жирности, а щеки склонны к сухости | |
Этапы зимнего ухода |
| |
Важные ингредиенты в зимней косметике | Масла, гиалуроновая кислота, витамины, пантенол, алоэ-вера, церамиды | |
От чего следует отказаться | Средства со спиртом в составе, гидрогели, тоники для лица, частые пилинги |
Зимний уход за жирной кожей лица
Обладательницы жирной кожи часто относятся к зимнему уходу более пренебрежительно. Дело в том, что этот тип легче и с меньшими последствиями переносит холода. Однако жирная кожа нуждается в особом уходе так же, как и другие.
1. Очищение
Первым этапом ухода неизменно должно выступать очищение. Обладательницам жирной кожи особенно важно тщательно очистить поры от загрязнений, действуя при этом бережно, чтобы избежать неприятного чувства стянутости.
Отдавайте предпочтение косметике с добавлением салициловой кислоты или средствам с растительными компонентами, обладающими себорегулирующим действием. Лучше всего, если это будет гидрофильное масло или нежная пенка.
Для умывания также подойдут гели с матирующим эффектом. Они придадут коже лица приятный естественный цвет и уменьшат жирный блеск благодаря удалению избытка кожного сала.
2. Тонизирование
Этот этап необходим, чтобы сбалансировать работу сальных желез, успокоить кожу и сократить выделение кожного жира. Кроме того, правильно подобранные средства матируют кожу, подсушивают ее и оказывают противовоспалительный эффект. Выбирайте мягкую косметику без содержания спирта.
3. Увлажнение
Этот этап многие предпочитают пропускать. Некоторые считают, что это может привести к выделению еще большего количества кожного сала. Другие же – что из-за избытка увлажнения в морозы на лице будут образовываться льдинки. Однако это не так. Зимой любой тип кожи нуждается в правильном увлажнении. Эта необходимость возрастает еще и из-за того, что при включении отопления воздух в квартирах становится слишком сухим, что неблагоприятно влияет на кожу.
В отличие от лета, зимой для увлажнения можно и нужно использовать кремы с более плотной текстурой. А выбрать средство правильно помогут рекомендации производителя: выбирайте косметику, предназначенную именно для вашего типа кожи.
4. Питание
Особое усиленное питание жирной коже зимой не требуется. Но насыщенную липидами косметику приобрести все же стоит: она пригодится в сильные морозы или для смягчения U-зоны — скул, щек и подбородка. Эти участки лица наиболее подвержены сухости.
Зимний уход за комбинированной кожей лица
Для комбинированной кожи подобрать зимний уход сложнее всего. Важно учитывать все особенности и приобрести подходящие средства.
1. Очищение
Процесс зимнего ухода за комбинированной кожей должен обязательно начинаться с очищения. Обладательницам комбинированной кожи обязательно тщательно смывать макияж, чтобы не спровоцировать воспаления на жирных участках. Для этого отлично подойдут мицеллярная вода или гидрофильное масло.
Для умывания следует выбирать мягкие косметические средства. Агрессивное воздействие на комбинированную кожу повлечет лишь увеличение количества выделяемого себума на жирных участках и усиление шелушения на сухих.
2. Тонизирование
Пренебрегать тоником тоже не стоит. Это средство насытит кожу необходимыми витаминами. Кроме того, он способен стабилизировать уровень рH и привести его в норму после умывания. Важно только, чтобы тоник не содержал спирта.
3. Увлажнение
Этот этап зимнего ухода нужен комбинированной коже, однако для разных участков необходимо подбирать разные средства. Так, зоне с сухой кожей идеально подойдет косметика на основе масел. А для жирных участков лучше всего применять легкие флюиды и гели.
Наносить средства стоит последовательно. Сначала покройте все лицо легким гелем. А затем нанесите на участки с сухой кожей средство с более плотной текстурой.
4. Питание
Питательные средства помогут спасти кожу — как сухие, так и более жирные ее участки — от обезвоживания. Это особенно важно в зимний период. Смело наносите плотный крем или сыворотки на основе масел поверх увлажняющего средства.
Зимний уход за сухой кожей лица
Обладательницам сухой кожи стоит особенно трепетно относиться к зимнему уходу. Этот тип кожи чувствительнее других относится к холодам. И отсутствие должной заботы быстро продемонстрирует все негативные последствия.
1. Очищение
Очищение должно быть крайне деликатным, чтобы не пересушить кожу. Даже вода подойдет не вся. Лучше всего использовать минеральную, причем она должна быть комнатной температуры, не слишком холодная и не слишком горячая.
Из косметических средств отдавайте предпочтение тем, которые в составе имеют глицерин и растительные масла, и при этом не содержат спирта и могут похвастаться низким количеством щелочи.
2. Тонизирование
Тониками зимой пользоваться стоит, даже если раньше это косметическое средство вы обходили стороной. Обладательницам сухой коди лица стоит выбрать средства без спирта и сульфатом и избегать кислотной косметики.
3. Увлажнение
Сухая кожа в любое время года нуждается в усиленном увлажнении. Зимой стоит приобретать увлажняющий крем с плотной текстурой, а в его составе обязательно должны быть удерживающие влагу компоненты, например, силикон, гиалуроновая кислота, глицерин или растительные масла.
Кроме того, многим обладательницам сухой кожи лица в холодное время года бывает недостаточно даже самого хорошего домашнего ухода. В таких случаях выручит посещение косметолога и профессиональный уход в виде инъекций и увлажняющих масок.
4. Питание
Питание сухой кожи зимой — это не только уходовый крем с плотной текстурой. Добавьте в косметический уход различные бустеры, сыворотки и эссенции. И обязательно обращайте внимание на состав: в идеале в нем будут числиться витамины А (ретинол), В3 (ниацинамид) и С (аскорбиновая кислота).
Зимний уход за чувствительной кожей лица
Обладательницам чувствительной кожи подобрать подходящий зимний уход тоже бывает непросто. Стоит обращать внимание на пометки на этикетке: как правило, на них написано, что это косметика для чувствительной кожи.
1. Очищение
Если у вас чувствительная кожа, очищение должно быть особенно мягким и бережным. Для снятия макияжа отдавайте предпочтение мицеллярной воде. при умывании откажитесь от различных гелей и пенок: они лишь еще больше высушат кожу и создадут ощущение стянутости. Лучше всего приобрести молочко с успокаивающим эффектом.
2. Тонизирование
Тоник тоже должен быть предназначен для успокаивания чувствительной кожи. Выбирайте деликатные средства на основе термальной воды. Но ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом: он необходим для восстановления барьерных свойств кожи, улучшения микроциркуляции и подготовки лица к дальнейшим этапам ухода.
3. Увлажнение
Во время этого этапа на коже лица образуется особая тонкая пленочка. Она необходима, чтобы защищать чувствительную кожу от воздействия морозного ветра и низкой температуры. Для этого вам пригодятся специальные средства с добавлением бисаболола или аллантоина.
4. Питание
Зимой легкий увлажняющий крем стоит заменить на средство с более плотной текстурой. Откажитесь от косметики с фталатами, синтетическими маслами, парабенами и спиртом. Лучше всего покупать крем с натуральными компонентами, такими как пчелиный воск, пантенол, сорбитол, глицерин, линолевая и гиалуроновая кислота, а также, конечно, витамины A, C, Е и D. Кроме того, крем, предназначенный для ежедневного использования, должен иметь уровень SPF не меньше 25 — это актуально даже зимой.
Зимний уход за кожей рук в домашних условиях
Уделяя немало времени уходу за кожей лица, мы порой весьма небрежно относимся к рукам. Тем не менее, кожа рук зимой не меньше нуждается в особом уходе. Рассказываем, что нужно делать, чтобы ваши ручки оставались нежными и гладкими даже в самые сильные морозы.
1. Используйте увлажняющие средства
Увлажняющий крем нужно использовать регулярно, а не только тогда, когда вы уже чувствуете сильную сухость и стянутость. В идеале это средство следует применять после каждого мытья рук, поэтому тюбик крема должен быть в вашей сумочке в любой ситуации. Отдавайте предпочтение косметике с глицерином и растительными компонентами, к примеру, экстрактом алоэ.
2. Применяйте питательный крем
Более жирный питательный крем тоже должен быть обязательным в зимнем уходе за руками. Его следует наносить на кожу вечером, а также перед каждым выходом из дома. В составе этого средства должны быть витамины и растительные масла. А наносить его нужно интенсивными движениями, разглаживая кожу.
3. Приобретите увлажнитель воздуха
Кожа рук не меньше страдает от обезвоживания, чем кожа лица. В зимний период, когда в домах включено отопление, уровень влажности воздуха падает до минимума, и именно на коже это сказывается особенно сильно. Выручит самый простой увлажнитель воздуха, который займет достойное место в вашем жилье.
4. Надевайте перчатки
Если температура на улице опустилась ниже нуля по Цельсию, не забывайте про перчатки и варежки даже во время коротких выходов из дома. Даже если вам нужно только добежать до магазина или дойти от такси до подъезда, максимально защитите кожу рук от морозов: даже короткое воздействие может быть пагубным для клеток кожи.
5. Откажитесь от ювелирных изделий
Не самая приятная новость для любительниц различных колец и браслетов: в холодное время года от этих украшений лучше отказаться или сократить период их носки для минимума. Все дело в том, что металл, из которого изготовлены эти украшения, быстро охлаждается и негативно влияет на кожу, вплоть до прилипания к ней. Кроме того, большое количество колец ухудшают циркуляцию крови в пальцах, что также негативно сказывается на состоянии кожи.
6. Проводите уходовые процедуры
Зимой кожа рук сильно шелушится. Помимо увлажнения и питания, необходимо также проводить процедуры, способствующие удалению омертвевших клеток. Примерно раз в неделю стоит уделять время пилингам и скрабам. После них обязательно смажьте кожу кремом, а кутикулу специальным маслом.
Зимний уход за кожей тела в домашних условиях
Благодаря теплой одежде кожа тела зимой защищена гораздо больше, чем лицо или руки. Но это не значит, что она не нуждается в особом уходе.
1. Не отказывайтесь от скрабов
Необходимость в интенсивном очищении кожи есть в каждом сезоне. Однако зимой его стоит применять реже, чем в теплое время года: достаточно всего раза в неделю. И не стоит бояться, что скрабы усилят сухость кожи: пилинг лишь поможет избавиться от омертвевших частиц эпидермиса.
2. Обеспечивайте питание коже
Убрать шелушение и тусклость кожи, а также вернуть ей нежность и гладкость помогут питательное молочко или крем для тела. Важно найти косметический продукт, который будет одновременно увлажнять, интенсивно питать и смягчать кожу. Обратите внимание, чтобы в составе был пантенол — он отлично справляется с сухостью. Питательные средства стоит наносить на кожу хотя бы за 30-40 минут до выхода на улицу.
3. Используйте ухаживающие гели для душа
При выборе геля для душа отдавайте предпочтение тем средствам, которые не только очищают, но еще и заботятся о коже тела. В составе таких средств должны быть различные растительные масла: ши, карите, кокоса, макадамии и другие.
4. Применяйте масла для тела
Настоящим спасением для кожи в зимний период могут стать ухаживающие масла. Они смогут запереть влагу внутри клеток, не давая коже сильно обезвожиться. Для этого наносить средство стоит на влажную кожу сразу после душа.
Также масла можно использовать и во время SPA-процедур. К примеру, смешайте несколько ложек питательного масла со скрабом или добавьте его в воду при принятии ванны.
Как еще можно поддержать свою кожу в зимний период
Зимний уход за кожей не ограничивается только косметикой и процедурами. Очень важно комплексно следить за своим здоровьем и распорядком дня. Для этого следует выполнять несколько простых рекомендаций:
- пейте достаточное количество воды;
- старайтесь правильно питаться;
- соблюдайте режим отдыха и сна;
- старайтесь не переохлаждаться;
- не отказывайтесь от макияжа (декоративная косметика создает на коже защитный слой);
- используйте бальзам для защиты губ.
Ошибки в зимнем уходе за кожей: советы косметолога
Во время зимнего ухода за кожей многие совершают ошибки, которые могут негативно сказаться на красоте. Эксперт, руководитель отдела обучения и обратной связи «Краснополянская косметика» Надежда Акуленко рассказывает о самых распространенных оплошностях и дает полезные советы.
— Зимний период с низкими температурами, обжигающим ветром и сухим воздухом помещений не лучшим образом сказывается на состоянии кожи. Она испытывает стресс, замедляется ее кровообращение, снижается эластичность, появляется сухость и шелушение, повышается чувствительность. Поэтому важно скорректировать уход за кожей точно так же, как каждые несколько месяцев мы меняем свой гардероб.
Следует учитывать и то, что в разном возрасте кожа нуждается в разном уходе. Чем старше кожа, тем меньше в ней скорость выработки липидов — важных составляющих эпидермиса, обеспечивающих ее защиту и гладкость. Из-за этого кожа может становиться более тонкой, появляется сухость и шелушение.
Не забывайте зимой про пилинги, кремы с кислотами и маски: многие совершенно зря отказываются от их использования в холодное время года.
Вопросы и ответы
О зимнем уходе за кожей может возникать немало вопросов. Отвечаем на главные из них вместе с экспертом, руководителем отдела обучения и обратной связи «Краснополянская косметика» Надеждой Акуленко.
Чем зимний уход кожи отличается от летнего?
В зимний период стоит отдавать предпочтение насыщенным питательным кремам, мягкому очищению, по возможности отказаться от спиртосодержащих продуктов.
В уход за сухой и зрелой кожей оптимально добавить питательные маски, которые будут компенсировать недостаток липидов, возвращая ей мягкость и комфорт.
Отличаются ли этапы ухода за кожей в зимний период после 30, 40, 50 лет?
Этапы ухода за кожей остаются прежними, а вот состав используемых средств стоит пересмотреть. В зимний период рекомендуется переходить на очищение максимально щадящими средствами, в идеале теми, которые применяются без использования воды — молочко, лосьоны, сливки. И чем старше кожа, тем оптимальнее будет такая тактика.
Также зимний период — прекрасное время для использования кислот, которые обеспечивают эффективное обновление клеток, улучшают кожный рельеф и возвращают лицу сияние. Здесь отлично работают пилинги, маски, кремы с кислотами.
Как ухаживать зимой за кожей головы?
В непростой зимний период кожа головы страдает не меньше, чем кожа лица. На кончиках пряди обычно становятся более ломкими и сухими, часто электризуются. А вот кожа головы может себя вести по-разному: стать более сальной или более сухой.
Снизьте температуру воды при мытье головы. Слишком горячая вода провоцирует выработку себума, и, как следствие, загрязнение наступает быстрее.
Отдавайте предпочтение увлажняющим средствам: шампуням, спреям и маскам. Они отлично компенсируют недостаток влаги в условиях сухих помещений.
Освойте массаж подушечками пальцев, двигаясь от линии роста волос на лбу к затылку. Делать это нужно непосредственно перед мытьем. Это позволит улучшить циркуляцию крови и послужит отличной профилактикой сезонного выпадения волос.
Как правильно ухаживать за кожей ребенка зимой?
Кожа детей в зимний период особенно склонна к раздражению и сухости. Поэтому очень важно обеспечить ей оптимальный уход, включающий достаточное увлажнение, питание и защиту.
Первое, что стоит сделать — отказаться от мыла и других интенсивно очищающих средств. Стоит отдать предпочтение мягким пенкам и муссам.
Избегайте излишнего трения кожи полотенцем после душа. Достаточно промокнуть и оставить кожу слегка влажной.
При необходимости наносите на кожу увлажняющие средства с мягкой гипоаллергенной формулой: они успокаивают, убирают шелушения и возвращают коже мягкость.
И самое главное — обязательно защищайте открытые участки кожу малыша перед выходом на прогулку: за 20-30 минут наносите специализированный защитный крем, предотвращающий обветривание и покраснение кожи от действия внешних негативных факторов.