«Жесткий подход привел к истощению»: бывшая ученица вспомнила о работе с Тутберидзе

7 сентября 2022

Мой папа играл в хоккей в Дании, там меня и поставили на коньки. Мне сразу понравилось. Когда приехали в Москву, меня отправили в спортивную группу к Этери Тутберидзе, где я была самой младшей в группе (мне было 5 лет, остальным – по 10). Помню, тренер долго думала, брать ли меня к себе, ведь все воспитанницы были значительно старше меня, но лично меня возраст никогда не останавливал. Всегда тянулась за старшими, быстро прогрессировала, поэтому почти все детские соревнования выигрывала, поэтому захотела заниматься профессионально.

Я работала с Этери с 2003 по 2010 годы. Когда я пришла, она только начинала работать в качестве тренера. Я показывала хорошие результаты, поэтому мы долго занимались индивидуально. У Тутберидзе я тренировалась вместе с Евгенией Медведевой и Юлией Липницкой. Ни с кем из них я не поддерживаю постоянное общение, зато всегда приветлива и здороваюсь, если пересекаемся на общих мероприятиях. Мои фото в галерее:

Индивидуальные занятия Этери со мной проходили до тех пор, пока я не начала получать серьезные травмы. В какой-то момент мое здоровье резко ухудшилось – я «посыпалась», и стала регулярно проводить время в больницах, а не на льду. Как и любому тренеру, Тутберидзе стало неинтересно заниматься со мной, и это обычная практика в данном виде спорта – к спортсменам относятся как к расходному материалу. Если не ты, то кто-то другой. Также Этери тогда работала без команды, преподавая нам все сама, даже хореографию. Ее можно понять: времени на размышления о каждом ученике просто не было.

Несмотря на требовательность Этери Тутберидзе, я очень благодарна за такую высокую школу. Опыт работы с ней дал четкое понимание, что фигурное катание – жесткий вид спорта с высокой конкуренцией, а также воспитал выносливость и сильную закалку. Но жесткий подход и отсутствие команды тренера быстро исчерпали свою эффективность и привели к истощению.

В ЦСКА, куда я перешла, был более человечный подход. Я еще долго отходила от закалки Тутберидзе – на раскатке в ЦСКА дети могли останавливаться, чтобы, например, перешнуровать коньки или попить воды – я же по привычке носилась по льду нон-стоп.

С 2010 по 2014 годы я занималась в ЦСКА, работала с тренером Еленой Водорезовой и хореографом Анной Билибиной, благодаря последней полюбила сценическую постановку танца. Позже я тренировалась под руководством Светланы Соколовской. В ее команде были хореограф, тренер по ОФП, тренер по скольжению. Подход был более серьезный на тот период времени, и работа с командой дала высокие результаты. Я получила звание мастера спорта в 13 лет, мы ездили на юниорский гран-при, на международные турниры, на взрослые чемпионаты и кубки России. Я выучила множество новых элементов. Тем не менее, травмы давали о себе знать, и когда на некоторое время пришлось отменить тренировки, я поправилась и восстановиться было сложно. Хотелось все бросить, но в этот раз папа настоял на продолжении.

В 2014 году я перешла к Марии Бутырской, восстановила прыжки, но все шло по кругу – травмы, потеря формы, лишний вес, страх неудач и отсутствие желания выступать на фоне этого... Было тяжело. Мне всегда хотелось за кем-то тянуться, и здесь немного не хватало мотивации, в группе были девочки младше меня. Параллельно я оканчивала общеобразовательную школу, мне было 17 лет. Разговор с тренером, который я долго откладывала, стал моим первым серьезным шагом во взрослую жизнь – мне исполнилось 18 лет. Я сделала осознанный выбор отпустить фигурное катание – и почувствовала облегчение. Я боялась осуждений со стороны: в тот момент казалось, я столько всего сделала, чтобы быть фигуристкой, но серьезной чемпионкой, как мне казалось, не стала. И все равно это было верным решением. К этому моменту я профессионально занималась фигурным катанием 15 лет.

Огромную часть жизни я посвятила фигурке. Тренировки и соревнования сформировали во мне сильный характер, однако вместе с этим пришли колоссальные стрессы. К тому же серьезные физические нагрузки сказались на здоровье. Однажды я просто не смогла встать с кровати, и оказалась в больнице вместо соревнований. Травма за травмой  и я растеряла форму, но не боевой дух.

Я вовремя сделала выбор в пользу осознанности: я отдала себя любимому делу, а не бесконечной и изнурительной гонке за медалями. Именно любовь к фигурному искусству подтолкнула на создание собственной школы Elite Skate, в которой доступны занятия как для взрослых, так и для детей.

Со своими учениками я стараюсь не быть жестокой. Когда на свой промах на занятии ты слышишь: «Девочки, а давайте попробуем еще разок!» – вместо криков, сил и энтузиазма повторить связку становится еще больше. Мы можем часами оттачивать начало из программы.

Фигурное катание очень полезно: дети, которые не собираются строить карьеру профессионального спортсмена, намного способнее своих сверстников, успешно развиваются в школе. Взрослые же приходят заниматься не только ради красивой фигуры, но и для расширения кругозора, контактов. Тренировка на льду  отличный вариант для нетворкинга, приобретения новых знакомств, а также отличный вариант для корпоративного мероприятия или свидания.