Одну из важнейших функций на кухне выполняет, конечно же, холодильник. В галерее смотрите и читайте о содержимом холодильников известных шеф-поваров, а ниже познакомьтесь с советами по выбору этого важного предмета от дизайнера интерьеров и основателя дизайн-бюро UfO Design Vision Евгения Гриневича.
В первую очередь при выборе холодильника необходимо определить внутренний объем камер – важно понять, что туда поместятся все продукты, которые вы привыкли в нем хранить. Имейте в виду следующие статистические данные: для 1-2 человек подойдет холодильник объемом до 200 л, на 3-4 человека – 300-350 л, при большем количестве человек выбирается объем свыше 400 л (такому объему соответствуют многодверные холодильники типа side-by-side).
Обратите внимание также на технологический аспект – на технологию разморозки и хранения продуктов. Помните, как наши мамы и бабушки раскладывали продукты по тазам, а сам холодильник снизу обкладывался кучей полотенец и тряпочек? Так они готовили его к помывке. Нашему поколению повезло больше – ручное размораживание осталось далеко позади, современные холодильники умеют саморазмораживаться – и этот процесс никак не влияет на их работу. На сегодняшний день производители используют системы автоматического размораживания – капельную и NoFrost.
Капельная технология – более ранняя и имеет как плюсы, так и существенные недостатки. В холодильном оборудовании с такой системой капли влаги скапливаются на задней стенке и стекают в емкость под камерой. Там часть влаги испаряется и создается благоприятный для хранения продуктов микроклимат в камере. Однако камеру придется размораживать вручную, хоть и редко, а также регулярно удалять скопившуюся жидкость из емкости-каплесборника.
В технологии NoFrost – в отличие от капельной – панели испарителя убраны в боковые стенки корпуса, что слегка уменьшает полезный объем камер, но защищает их от физических повреждений. Таймер оттаивания включает панели в рабочий режим с определенной периодичностью, а вентилятор обеспечивает равномерный температурный режим. Процесс автоматический и не требует контроля. Однако из-за циркуляции воздуха продукты подвергаются частичному обветриванию. Чтобы продукты не обветривались и дольше хранились, в холодильниках ввели зону свежести – несколько ящиков в нижней части холодильной камеры. Некоторые продвинутые модели оборудованы еще и отдельной регуляцией температуры для этой зоны.
Еще одна модная фича современных холодильников – ледогенератор. С одной стороны, это функция кажется не очень обязательной, с другой – значительно облегчает жизнь. Вам не придется вручную наполнять каждый контейнер для заморозки, переносить его к холодильнику и устанавливать на полку с риском пролить содержимое: если оборудование подключено к водопроводу, резервуар заполнится автоматически. Вода дозируется очень точно и случайного перелива техника никак не допустит. Ледогенератор не только изготавливает, но и измельчает лед — либо дробит до состояния крошки, либо формирует аккуратные кубики.