Круговая диаграмма позволяет увидеть проблемы и сделать первые шаги к их устранению. Разберемся, как использовать этот инструмент самостоятельно и вместе с психологом поделимся полезными советами, как правильно сделать колесо баланса.
Что такое колесо баланса жизни
Эта техника — один из самых простых, но в то же время эффективных инструментов самодиагностики и саморазвития. Она широко используется в коучинге, психологии, карьерном консультировании, корпоративном управлении, а также в работе с командами и личных стратегиях развития. Разработанная американским бизнесменом Полом Майером, методика позволяет увидеть, насколько сбалансирована жизнь, и наметить пути к ее улучшению.
Само колесо баланса — это круговая диаграмма, окружность, разделенная на секторы. Обычно их бывает от 6 до 12. Каждому сектору присваивается название значимой сферы жизни: здоровье, семья, деньги, карьера, хобби, друзья, путешествия и т. д. Каждый может вписать важные именно для него области. Далее человек оценивает свою удовлетворенность тем, что происходит в выбранной сфере и, соединяя точки оценок, получает диаграмму. Чем меньше она похожа на круг, тем меньше баланса в жизни. Такое «колесо» не может свободно катиться, оно будет застревать и мешать дальнейшему развитию.
Видя это наглядно, человек может осознанно направлять усилия на устранение дисбаланса, прокачивая те сферы, что существенно отстают. Например, он видит, что успешен в карьере, но сильно проседает в сфере здоровья и семьи. Или наоборот, слишком увлекся путешествиями, но потерял друзей. Тогда он начинает уделять больше внимания слабым сферам. И таким образом становится более гармоничным, качество жизни улучшается. Методика часто становится отправной точкой для позитивных изменений и личностного роста.
Цели техники колеса жизненного баланcа Пола Майера
Основная цель подхода — помочь людям оценить свою жизнь в целом, выявить области, требующие улучшения. И разработать план для достижения баланса и гармонии. Это инструмент для саморефлексии, он позволяет задать себе вопросы, на которые в повседневной жизни вы, возможно, не обращаете внимания.
Часто мы живем в высоком ритме, чувствуем небольшое недовольство чем-либо, но стараемся не обращать на это внимание. С помощью этого метода вы можете:
визуализировать разные сферы жизни и оценить их состояние;
определить области, на которые нужно обратить больше внимания;
поставить цели для улучшения ситуации в каждой сфере;
отслеживать прогресс и корректировать свой план развития.
Как правильно составить и заполнить колесо баланса
Использовать этот инструмент совсем несложно. Существуют даже интернет-сервисы, которые автоматизируют процесс с помощью тестов, но можно все сделать от руки, понадобятся только ручка и листок бумаги. Расскажем подробнее про каждый этап.
1. Определить значимые сферы жизни
Для начала проведите аудит своей жизни: выпишите те сферы, что особенно значимы, потом добавьте те, что пока не в приоритете, но вы хотели бы их развивать. Минимум у вас должно получиться шесть пунктов, но их может быть и больше.
Вот пример 12 сфер жизни:
Условия жизни и работы: вас устраивает рабочий стол, комната, дом, подъезд, город, страна?
Семья и окружение: друзья, знакомые, коллеги. Эти люди вас поддерживают и помогают вам развиваться или, наоборот, тянут вниз?
Романтические отношения: насколько вы удовлетворены этой сферой?
Отношения с детьми: если у вас есть дети, как вы оцениваете ваше взаимодействие с ними? Хотели бы, чтобы они появились, если пока бездетны?
Здоровье: физическое и психологическое. Как вы оцениваете свое общее самочувствие?
Имидж, красота, стиль: как вы представляете себя, и как другие вас воспринимают?
Отдых и восстановление: как часто и насколько полноценно вы отдыхаете?
Финансы: как вы оцениваете свое финансовое положение и стабильность?
Самореализация: как вы используете свои таланты и способности?
Хобби и увлечения: есть ли у вас время для любимых занятий?
Духовность, моральные ценности: как вы оцениваете свое духовное развитие и соответствие жизни вашим ценностям?
Саморазвитие и рефлексия: как часто вы занимаетесь работой над собой?
2. Выбрать количество секторов для шаблона
Теперь вы знаете, сколько секторов в вашем круге необходимо сделать. Воспользуйтесь готовым шаблоном, онлайн-сервисом или начертите круг на бумаге. Напишите по наружной стороне окружности названия выбранных сфер.
3. Создать шкалу оценок
Определитесь, по какой системе вы будете оценивать ваши успехи в выбранных сферах: это может быть пяти- или десятибалльная шкала. Второй вариант более гибкий и включает больше нюансов. Сделайте на лучах, которыми разделен круг, соответствующую разметку: от 0 в центре до 5 или 10 на окружности. Вы можете для удобства соединить их кругами меньшего диаметра.
4. Заполнить каждый сегмент
Постарайтесь сделать это максимально честно, ведь от этого зависят дальнейшие шаги. Определите уровень вашей удовлетворенности каждой сферой. Учитывайте то время, которое вкладываете в развитие этой области, заинтересованность и другие ресурсы. 0 – это полная неудовлетворенность, а 10 — вы полностью довольны.
5. Оценить результат и наметить дальнейшие действия
Расставив точки в каждом секторе в соответствии с вашей оценкой, соедините их. Можно закрасить сегменты разными или одним цветом для наглядности. Посмотрите, насколько получившаяся фигура гармонична и напоминает круг? Теперь выберите самые проблемные сферы жизни и составьте пошаговые планы их улучшения. К примеру, у вас совсем просела сфера отдыха. Продумайте, как добиться регулярных отпусков, как их проводить, с чего начать организацию и т. д.
Пример составления колеса жизненного баланса
Чтобы вам было понятнее, мы приведем пример составленной диаграммы. Но у вас она может выглядеть совсем иначе: ведь и цели, и результаты у каждого могут сильно различаться. А понятие удовлетворенности очень субъективно.
Как работать с результатами методики для улучшения жизни
Преподаватель Московского института психологии (МИП), психолог и арт-терапевт Яна Галиева рекомендует следующий подход:
— Определите зоны риска. Где самые низкие оценки? Почему так сложилось? Проанализируйте и поймите, как это исправить, продумайте конкретные действия.
Выберите сферы для начала проработки. Браться сразу за все не стоит, так вы не сможете получить качественный результат. Выберите 1—2 области, которые требуют наибольшего внимания и критически важны.
Определите небольшие последовательные шаги. Например, если низкий балл в сфере «здоровье», то маленький шаг — это регулярные прогулки, а не кардинальное изменение образа жизни, которое вы, скорее всего, быстро сведете на нет. Освоив первый шаг, приступайте к следующему, например к регулярным прогулкам добавьте изменение режима сна, потом здоровое питание, профилактические осмотры и т. д.
Работайте с балансом, а не с идеалом. Не стремитесь сделать все сферы идеальными, важно достичь гармонии. То есть не нужно ставить цель достичь в выбранной сфере отметки 10, если в других пока максимально 6. Как только вы выстроите баланс, все сферы начнут качественно меняться, в этом суть техники. У вас появится больше энергии, вырастет самооценка, поэтому приятные результаты не заставят себя ждать.
Делайте практику раз в 3—6 месяцев, чтобы отслеживать динамику. Используйте визуализацию, представляя, как будет выглядеть жизнь при повышении показателей в ключевых сферах.
Мнение психолога
— На мой взгляд, эффективнее выполнять технику с психологом или коучем, — психолог и арт-терапевт Яна Галиева. — Дело в том, что у каждого человека есть защитные механизмы психики, которые могут мешать объективной оценке своей жизни. Трудно признать, что в какой-то области ты не так хорош, как хотелось бы. А специалист поможет увидеть слепые зоны и глубже проработать проблемные сферы.
Если же степень саморефлексии и осознанности высока, можно работать с колесом баланса и самостоятельно. Но важно не просто заполнять круг, а прописывать или проговаривать ответы. Это помогает лучше осознать причины и связи, а также активирует механизмы работы мозга, связанные с проработкой информации.
Результат достигается быстрее, если дополнять метод другими техниками, например арт-терапией или коучинговыми вопросами для глубокой проработки. Самое важное — не ориентироваться на чужие стандарты. Удовлетворенность каждой сферой — это ваше личное ощущение, а не объективная оценка. Не нужно при этом считать идеалом результат ваших родных, знакомых или публичных личностей.
Колесо баланса — это не просто инструмент диагностики, а практическая карта ваших изменений. Важно не останавливаться на анализе, а применять полученные данные для работы над собой. Этот метод помогает сделать жизнь гармоничнее и, что немаловажно, осознаннее.
Главное о колесе баланса
Подведем итоги и вспомним самое главное о методе:
Техника подходит как для самостоятельной работы, так и для сессий с психологом или коучем. Второй вариант предпочтительнее, поскольку результаты будут честнее и объективнее.
Колесо баланса позволяет визуализировать и осознать реальное положение дел в жизни. Это часто невозможно без применения специальных техник, поскольку психика защищает нас от неприятных открытий, да и занятость этому не способствует.
Это стартовая точка для саморазвития и позитивных перемен в жизни.
Важно руководствоваться только своими ценностями, приоритетами и ощущениями, а не чужими идеалами.
Главное — не само составление колеса, хотя осознание проблем — значимая часть изменений. Важнее дальнейшая работа по достижению баланса.
Брать в работу все просевшие сферы сразу не стоит, лучше сосредоточиться на 1—2 наиболее важных, а после продолжить с другими.
Используйте технику маленьких шагов, а не глобальных изменений, так вы точно достигнете результата и удержите его.
Повторяйте составление колеса баланса раз в 3—6 месяцев, чтобы отслеживать динамику изменений.