Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженская» работа

«С двумя сумками и 20 тысячами я отправился в столицу»: как бармен из Омска стал миллионером

27 июля 2023

Я родился в Омске, прожил там 22 года, переехав в Москву после окончания вуза. До 9 класса я был круглым отличником, в 10 и 11 классе внутри меня произошла революция: я стал прогуливать учебу, забивать на домашки и скатился до троек. В тот же момент я познакомился с компанией друзей, со многими дружу до сих пор, а один из них помог мне перебраться в Москву. В те годы мы много чудили, устраивали веселые вечеринки, тусовались на стройках, постоянно стремились получить эмоции любыми способами.

Виталий Екименко

После школы я окончил факультет культуры и искусства ОмГУ по специальности менеджер социально-культурной и досуговой деятельности. В универе я обрел понимание, как можно развлекать людей, театрализуя любой процесс, взаимодействуя со всеми его органами чувств. Это не только помогло мне в будущем стать единственным дважды лучшим барменом России по версии Diageo Reserve World Class, но и достигнуть успеха в бизнесе.

На первых курсах я подрабатывал у отца на стройке, занимаясь ремонтами, а на третьем начал встречаться с девушкой, которая летом устроилась официантом в кафе-шашлычную «Врубель» в центре Омска. Я последовал за ней, чтобы помогать. Так началась моя карьера в ресторанной сфере и закончились отношения с девушкой. На кухне и за баром работали мои друзья, мы постоянно веселились на смене и после. Ты всегда сыт и пьян, постоянно приобретаешь новые знакомства и получаешь живые деньги каждый день.

Отработав официантом лето, я пошел работать в суши-бар Zебры. Окончив универ, с двумя сумками вещей и капиталом в 20 тысяч я отправился покорять столицу и мир, пообещав себе, что стану лучшим и открою свой бар до 30 лет.

Моя первая победа в конкурсе была добыта в составе команды бара «Менделеев», где я работал старшим барменом. Это был один из самых топовых баров в Москве в то время.

Мы победили в конкурсе на Moscow Bar Show и получили главный приз – поездку в Лондон. В Лондоне мне снесло крышу от счастья, наполнило мотивацией. Вернувшись, я стал упорно оттачивать навыки, выигрывая конкурс за конкурсом и завоевывая индустрию, что позволило много путешествовать и изучать бары мира. За пять лет я объездил больше двадцати стран, во многих был по 2-3 раза.

Я становился узнаваемым профессионалом, и меня пригласили стать бренд-барменеджером Funny Family Group, где на пике я отвечал за пять заведений. Наполнив себя ценными знаниями и приобретя полезные контакты, я понял, что готов к новому вызову: создать проект самостоятельно. Так в 2017 году я познакомился с двумя предприимчивыми парнями, которые хотели открыть бургерную и магазин одежды под одной крышей. Я убедил их взять меня в партнеры, сменить концепцию заведения и открыть бар.

Ребята оказались полными дилетантами. Концепция, идея, дизайн, стройка, формирование команды и плана развития – все легло на мои плечи, а партнеры только создавали мне трудности. Но, пройдя через все испытания, я сумел открыть свой первый проект Roots Bar&Bistro за месяц до 30-го дня рождения, выполнив обещание самому себе и наградив себя за это путешествием по Азии на месяц.

Пока меня не было, партеры решили меня кинуть, наняв антикризисного управляющего, который рекомендовал платить мне только голый оклад, лишив процентов от выручки. Не готовый мириться с этим, я покинул проект. Так в моей голове родилась идея Dry&Wet. За десять месяцев я написал концепцию, бизнес-план и дизайн проект, нашел инвесторов, помещение и строительную бригаду, разобрался в юридических вопросах, пересобрал новую команду, сделал ремонт.
 
Это не просто коктейльный бар, а пространство с несколькими локациями и лабораторией вкуса, где бармен угадывает ваши предпочтения по 2-3 вопросам. Коктейли обрамляются с помощью духов.

За четыре года я привел бизнес к обороту свыше 72 миллионов в год, пережив все самые сложные кризисные моменты: пандемию, санкции – все это только укрепило нас и сделало сильнее, сплотило мое окружение и команду, заставило меня быстро развиваться как лидера и бизнесмена, вынудило совершенствовать до идеала системы управления и контроля.

Пришлось учиться управлять бизнесом опираясь на цифры, а не представления и догадки. Пройдя весь этот сложный путь, я решил участвовать в новых проектах только как управляющий партнер, а не нанятый менеджер. Так я стал партнером еще в двух проектах: один – BitterSweet Bar, а второй – MYST.