Польза фиников
Финики – это плоды финиковой пальмы с богатым химическим составом и питательной ценностью. В них содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулируют выработку гормона радости – серотонина, уменьшают тревожность и бессонницу.
Витамин А оказывает антиоксидантную защиту и повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, витамин К способствует лучшему усвоению кальция и снижает риск развития остеопороза. Клетчатка и органические кислоты положительно влияют на моторику кишечника, помогая бороться с метеоризмом и запорами.
Кому нельзя есть финики
В то же время финики считаются рекордсменом по содержанию фруктозы, избыток которой в рационе может вредить здоровью печени, откладываясь в ней виде жира. Людям с ожирением, подагрой и заболеваниями печени следует ограничить потребление продуктов с большим количеством фруктозы, включая финики.
Также плоды не рекомендованы при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса, связанного с резким повышением глюкозы в крови. Из-за большой калорийности – в 30 граммах мякоти содержится 81 Ккал, из которых 20 граммов составляют углеводы – финики следует употреблять в пищу в умеренном количестве тем, кто следит за фигурой.
Выбирайте плоды с матовой кожурой и косточкой. Блестящая поверхность – признак того, что финики были обработаны растительным маслом для улучшения товарного вида, а плод без косточки чаще оказывается сухим изнутри.
Что делают с косточками фиников
Натурохакеры (фанаты всего органического) все чаще призывают не выбрасывать косточки, а сушить в духовке и измельчать в блендере для приготовления кофе и целебных отваров. Финиковый «кофе», по их мнению, не только вкуснее, но и полезнее цикориевого, и может стать хорошей альтернативой кофе без кофеина. А косточковые отвары помогают остановить диарею при кишечных расстройствах, а также полезны для профилактики камней в почках и помогают бороться с астенией.
Однако диетологи эту информацию не подтверждают и советуют критичнее относиться к информации, касающейся своего здоровья. Диетолог, клинический нутрициолог Наталья Коренева говорит, что польза от употребления финиковых косточек для здоровья не доказана.
Французский шик летом: топ-5 платьев, которые должны быть в гардеробе:
Более того, они способны принести вред людям с заболеваниями ЖКТ, спровоцировав обострение. Сульфиты – соединения серы, которыми обычно обрабатываются сухофрукты для защиты от бактерий – могут попадать и внутрь финика, в том числе на косточку, через трещины в кожуре, и вызывать головную боль, отек языка и губ, крапивницу и другие симптомы аллергии. Поэтому финики перед употреблением рекомендуется тщательно мыть, даже если они выглядят чистыми.