Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженская» работа

Гратен дофинуа — рецепт, покоривший жюри «Вокруг Вкуса»

28 сентября 2023

В нашем 21 веке о нежном вкусе дофинуа знает весь мир. А в самой Франции эта запеканка из картофеля является классикой местной кухни. Но сегодня мы решили немного отойти от традиционного рецепта. 

Оригинальное прочтение гратена дофинуа представил шеф-повар из Красноярска Семен Павлович в шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».

Вам понадобятся:

  • Филе палтуса — 800 г
  • Картофель — 2,5 кг
  • Масло растительное — 300 мл
  • Лук сибулет — 100 г
  • Спаржа — 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Лимон оранжевый — 2 шт.
  • Лимон желтый — 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 20 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Мускатный орех — 5 г
  • Цветки цукини — 6 шт.
  • Каперсы — 30 г
  • Микрозелень: кейл, амарант, редис — 200 г
  • Тимьян — 5 г
Источник: Freepik.com

Приготовление

  1. Нарежьте филе палтуса на порции и замаринуйте в соли, перце и лимонной цедре. Затем приготовьте его на пару.
  2. Натрите картофель на терке для лапши. Накрутите из него кнели с помощью шпажки. Приготовьте на пару, затем обжарьте во фритюре. Также приготовьте во фритюре цветки цукини.
  3. Для лимонного велюте обжарьте муку на сливочном масле. Добавьте сливки, соль, мускатный орех. Томите 2-3 минуты. Остудите. Добавьте каперсы и цедру лимона.
  4. Отварите спаржу, нарежьте слайсами, погрузите в воду со льдом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло с тимьяном и затем положите туда обжаренный картофель на несколько минут.
  6. Разделите палтус и картофель на порции, полейте соусом велюте, украсьте луком сибулет, микрозеленью и цветками цукини, выложите спаржу.

Приятного аппетита!

Каждое утро вторника в эфире шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ» вдохновляйтесь новыми прочтениями известных кухонь мира шеф-поварами крупнейших городов России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски: https://vk.com/tvkluch.