«Если организм получает слишком мало калорий, то переходит в режим энергосбережения: обмен веществ замедляется, а главной задачей становится выживание. Организм пытается сохранить каждую поступающую калорию, и, как следствие, вес замирает в одной точке. Плохо еще и то, что при недостатке энергии ее источником становятся мышцы, а они сгорают быстрее, чем жир», — объяснила Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Источник: Freepik.com
Она добавила, что резкое сокращение калорийности рациона также может привести к нарушению пищевого поведения и нервному срыву, к обострению хронических заболеваний, негативно сказаться на иммунитете.
Важно разделять понятия «диета» и «правильное питание»: в первом случае мера всегда временная, во втором — это образ жизни, подчеркнула эксперт.
5 главных вещей холодного сезона 2023-2024: утепляемся стильно: