Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Нутрициолог рассказала, какая посуда безопасна для приготовления еды

24 апреля 2024
Старые тефлоновые сковородки могут быть опасными для здоровья.
Источник: Legion-Media

Нутрициолог и основатель женского клуба «Reform» Ирина Фаритова рассказала, какую посуду выбрать для ежедневного приема пищи, а от какой следует отказаться.

На какой посуде нельзя готовить

Тефлон

Считается, что тефлон из посуды может выделяться при многолетнем использовании сковороды, и уже через пищу он попадает в организм человека. Здесь главное следить за качеством покрытия: если оно начинает слезать и трескаться, то лучше попрощаться с такой сковородой или сотейником.

Многие выбирают тефлоновую посуду, чтобы готовить без масла. Но его бояться не стоит, качественные жиры — важный элемент питания. Для приготовления еды лучше использовать топленое масло, утиный жир или нерафинированное оливковое масло.

Пластик

Пластиковая посуда содержит бисфенол А — канцероген, который негативно влияет на репродуктивную систему человека. Никогда не разогревайте пищу в пластиковых контейнерах. При нагреве пластик выделяет яды и канцерогены. Попадая в организм, эти вещества вызывают снижение иммунитета и, как следствие, множество заболеваний. По этой же причине стоит избегать использования пластиковых крышек для горячего чая или кофе.

Выбирайте чайник без пластика.
Источник: Legion-Media

На какой посуде можно готовить

Чугун

Чугунная посуда проста в использовании, а также безопасна и долговечна. Она выдерживает более высокую температуру нагрева по сравнению с другими материалами, а при правильном использовании обладает антипригарными свойствами. Чугун — это посуда, в которой готовили наши бабушки. Все потому, что она долго служит. Если сейчас говорить о посуде из чугуна, то речь пойдет не о старых и некрасивых сковородках, а о стильных предметах, способных украсить любую кухню, которые смело можно передавать по наследству.

При выборе блендера обращайте внимание на мощность, хороший нож и металлическую внутреннюю часть.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали — это посуда из сплава железа, хрома и никеля. Такая посуда устойчива к ржавчине и коррозии. Ее практически невозможно поцарапать или оставить на ней скол, поэтому она гигиенична — бактериям просто негде развиваться. Посуда не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не расслаивается и не выделяет вредные химические вещества в пищу.

Если захочется добавить эстетики в свою жизнь, используйте фарфор.
Источник: Freepik.com

Стекло

Стеклянная посуда отлично подходит для выпечки. Следует избегать стеклянной посуды с антипригарным или декоративным покрытием, потому что она может содержать кадмий и свинец.

Керамика

Термин «керамика» универсален и включает сразу фаянс, керамику, костяной фарфор, тонкий фарфор и фарфор. И каждый тип может отличаться по внешнему виду, прочности, пористости и текстуре. Посуда из керамики менее подвержена разрушению и более устойчива к температурам, чем стекло. Керамика более доступна, поэтому подходит для повседневного использования.

В какой посуде можно хранить еду

Главное правило хранения — избегать посуды из пластика. Для хранения еды и напитков используйте термосы и бутылки, для хранения твердых продуктов отдайте предпочтение контейнерам из стали или банкам из стекла, для взвешивания и хранения фруктов и овощей используйте продуктовые экомешочки, для переноски продуктов выбирайте авоськи, пластиковые трубочки замените многоразовыми металлическими.