Топ-15 лучших марок молотого кофе в 2025 году: рейтинг Леди Mail

29 октября 2024
Ничто не сравнится с ароматом и вкусом свежемолотого кофе, но не всегда кофемолка под рукой.
Ничто не сравнится с ароматом и вкусом свежемолотого кофе, но не всегда кофемолка под рукой.
Источник: Freepik.com

Главный недостаток у заранее перемолотых зерен кофе — окисление. При взаимодействии с воздухом они быстро теряют аромат и яркость вкуса, но всегда готовы к приготовлению, что экономит время. При покупке обращайте внимание на страну происхождения зерен, обжарку, помол и другие параметры. Расскажем, как выбрать лучший молотый кофе в 2025 году. 

Что нужно знать при выборе молотого кофе

Самостоятельно оценить качество продукта, который находится в красивой пачке, практически невозможно. Но если знать основные критерии, которые влияют на вкус и аромат напитка, можно подобрать идеальный вариант. Узнать основную информацию можно на этикетке, поэтому первый критерий выбора — ее наличие на русском языке. О других рассказали в таблице.

Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для рожковой кофемашины

Практически любой молотый кофе, который можно купить в супермаркетах, подходит для приготовления во всех видах кофеварок. Выбор зависит больше от вкусовых предпочтений. При составлении рейтинга мы руководствовались результатами проверок Роскачества и отзывами кофеманов. 

1. Unity Бразилия Моджиана

Вкус и аромат напитка очень насыщенные.
Вкус и аромат напитка очень насыщенные.
Источник: market.yandex.ru

С этого варианта можно начать знакомство со спешелти — высококачественной арабикой. Доля такого зерна составляет всего 10% от всего рынка. Вкус и аромат напитка очень насыщенные, с нотками орехов, какао и апельсина. 

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Качество и вкус на порядок выше более дешевых аналогов
  • Высокая профессиональная оценка зерна
  • Можно выбрать обжарку и помол при заказе у производителя

Минусы:

  • Трудно найти в продаже 

Где купить

2. Cultura Coffee Roasters Бразилия Серрадо

Аромат кофе напоминает запах свежего ржаного хлеба.
Источник: cultura-coffee.ru

Высокогорный сорт арабики позволит насладиться сладковатым плотным напитком с выраженными ореховыми и шоколадными нотами. Аромат кофе напоминает запах свежего ржаного хлеба.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятные нотки специй в аромате
  • Высокая профессиональная оценка зерна
  • Удобная упаковка с зиплок-застежкой

Минусы:

  • Не подходит для поклонников насыщенных вкусов

Где купить

3. Dallmayr prodomo 

Напиток имеет едва уловимое ягодное послевкусие.
Источник: "Озон"

Легкая, приятная кислинка во вкусе, долгое послевкусие, интенсивный аромат. Нет ни горечи, ни терпкости. Зерна обжаривают до среднего уровня, что придает напитку едва уловимое ягодное послевкусие.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Яркий вкус и долгое послевкусие
  • Герметичная упаковка
  • Соответствует российским стандартам качества и безопасности
  • Высокое качество арабики

Минусы:

  • Большой объем упаковки
  • Сравнительно высокая цена 

Где купить

4. Egoiste Noir 

В напитке чувствуются сладкие цветочные нотки, характерные оттенки злаковых.
Источник: "Вайлдберрис"

Сбалансирован, есть и легкая горчинка, и приятная кислинка. В напитке чувствуются сладкие цветочные нотки, характерные оттенки злаковых. В отзывах покупатели отмечают ярко выраженный приятный аромат.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сбалансированный приятный вкус
  • Доступная цена
  • Соответствует требованиям ГОСТа
  • Оптимальное содержание кофеина

Минусы:

  • Может попадаться шелуха кофейного зерна

Где купить

5. Illy Intenso

Благодаря темной обжарке совсем не содержит кислинки.
Источник: "Озон"

Яркий, бодрящий кофе. Благодаря темной обжарке совсем не содержит кислинки, порадует приятными нотками шоколада и чернослива. Запатентованный способ упаковки помогает сохранить насыщенный вкус и аромат зерен.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Терпкий вкус
  • Кофе упаковано в металлическую банку в бескислородной среде
  • В линейке есть продукция без кофеина

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для турки

Заваривание в турке — один из самых популярных во всем мире способов приготовления, поэтому рецепты, тонкости, секреты у каждого мастера свои. Но главную скрипку все же играют зерно и помол. На основе отзывов покупателей составили рейтинг пяти марок кофе для турки.

1. Kurukahveci Mehmet Efendi

Во вкусе напитка чувствуются приятные нотки шоколада и специй.
Источник: "Вайлдберрис"

Плотная и бархатистая текстура, густая пенка понравятся всем любителям вареного кофе. Во вкусе напитка чувствуются приятные нотки шоколада и специй. Крепкий и насыщенный кофе хорошо бодрит, сочетается с молоком.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Классический мягкий вкус
  • Очень мелкий помол
  • Фасовка в отдельные пакеты

Минусы:

  • Трудно купить в розничных магазинах 

Где купить

2. Lofbergs Jubileum

Горчинки или кислинки нет, по вкусу он напоминает приготовленный в кофемашине напиток.
Источник: "Вайлдберрис"

Благодаря темной обжарке кофе напиток обладает ореховым послевкусием, с нотами сухофруктов и коричневого сахара. Горчинки или кислинки нет, по вкусу он напоминает приготовленный в кофемашине напиток.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Насыщенный вкус
  • Экологичная упаковка

Минусы:

  • Не подойдет тем, кто не любит кофе с фруктовым ароматом 

Где купить

3. Bushido Red Katana

Необычный сладковатый кофе с персиковыми нотами.
Источник: market.yandex.ru

Необычный сладковатый кофе с персиковыми нотами, мягкий и деликатный. Обладает приятным легким послевкусием ягод и лесного ореха. Идеальный вариант для приготовления американо и эспрессо.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Насыщенный необычный вкус
  • Соответствует ГОСТу

Минусы:

  • Яркий фруктовый вкус с выраженной кислинкой понравится не всем
  • Может попадаться шелуха кофейного зерна  

Где купить

4. Tasty Coffee Бариста 

Не содержит ароматических добавок.
Источник: elcanto.ru

Яркий вкус премиальных сортов арабики с преобладанием ноток молочного шоколада и меда. Не содержит ароматических добавок.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Обжарка и помол под заказ
  • Удачная смесь арабики

Минусы:

  • Трудно найти в продаже 

Где купить

5. Davidoff 

Подходит для поклонников классического вкуса кофе.
Источник: "Вайлдберрис"

Темная обжарка придает напитку выраженную, но мягкую и благородную горчинку. Подходит для поклонников классического вкуса кофе. В послевкусии можно уловить легкие нотки шоколада.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Интересный дизайн упаковки
  • Соответствует ГОСТу

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена  

Где купить

Рейтинг топ-5 марок молотого кофе для капельной и гейзерной кофеварки

Во время такого приготовления молотый кофе дольше всего контактирует с водой. Поэтому лучше выбирать средний и крупный помол зерен, это позволит улучшить вкус напитка. На основе отзывов покупателей составили рейтинг пяти марок кофе для капельной и гейзерной кофеварки.

1. Lemur Coffee Roasters Кения AА

Двумя буквами «А» в Кении маркируют самые крупные плоды.
Источник: lemur.store

Двумя буквами «А» в Кении маркируют самые крупные плоды и, соответственно, зерна кофе. Напиток обладает особым послевкусием: букет из кисловатых красных ягод в сочетании с шоколадом.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Редкий сорт

Минусы:

  • Продается только в интернет-магазинах  

Где купить

2. Mikale BARISTA LEVEL Эфиопия Сидамо Шанта Голба Ардент

Очень яркий, насыщенный вкус.
Источник: caffetteria.shop

Очень яркий, насыщенный вкус с нотами шиповника, сушеных яблок и кураги. В аромате можно уловить нотки акации и черного чая.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Премиальное качество
  • Редкий сорт
  • Можно выбрать обжарку и помол

Минусы:

  • Трудно найти в продаже

Где купить

3. Verle COLOMBIA washed

Насыщенный вкус с яркими фруктово-ягодными нотами.
Источник: "Озон"

Насыщенный вкус с яркими фруктово-ягодными нотами и выраженной кислинкой. В продаже есть кофе, расфасованный в специальные пакеты для заваривания в чашке.  

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Элитный сорт кофе для гурманов
  • Насыщенный приятный аромат

Минусы:

  • Продается только в интернет-магазинах

Где купить

4. Torrefacto Индонезия Гайо Беланги

По мере остывания напитка во вкусе появляются ноты чернослива.
Источник: www.torrefacto.ru

Очень необычный аромат с древесными и перечными нотками, ярко выраженное послевкусие яблок и сухофруктов. По мере остывания напитка во вкусе появляются ноты чернослива. Особая обработка позволяет сохранить уникальные особенности сырья.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокое качество зерен
  • Можно выбрать обжарку и помол

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена  

Где купить

5. Hausbrandt Americano

Обладает умеренной горчинкой и кислинкой несмотря на наличие робусты в составе.
Источник: www.coffeemag.ru

Один из лучших представителей классического вкусного кофе. Обладает умеренной горчинкой и кислинкой несмотря на наличие робусты в составе. После приготовления на поверхности напитка образуется плотная кремовая пенка. 

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хорошее соотношение между ценой и качеством
  • Классический орехово-шоколадный вкус

Минусы:

  • Трудно найти в продаже 

Где купить

Как правильно выбрать хороший молотый кофе

Мы попросили Ярослава Королева, шеф-бариста, руководителя учебного центра «Лига Бариста», дать совет о том, на что стоит обратить внимание при покупке.

1. Упаковка 

Должна быть вакуумной, герметичной. Часто она оснащена специальным клапаном, чтобы мог выходить углекислый газ, который скапливается во время хранения и портит вкус кофе. 

2. Срок годности 

Чем свежее будет молотый кофе, тем лучше. Обратите внимание на дату производства, указанную на упаковке.

3. Страна происхождения зерна, тип обжарки и помол 

Их можно выбирать, исходя из своих предпочтений. Отсутствие такой информации на этикетке должно насторожить.  

4. Вид и цвет самого порошка 

Кофе должен быть однородным, величина крупинок — соответствовать помолу. Цвет, даже у зерен светлой обжарки, напоминает молочный шоколад. Слишком темный может говорить о том, что зерно было пережарено. Также внутри пачки не должно быть шелухи — полупрозрачных пленок. 

5. Аромат и вкус 

Здесь тоже стоит ориентироваться на свои предпочтения, главное — в продукте не должно быть аромата и привкуса древесины, плесени, травы, гнили, болота, мокрой ткани, медикаментов, нефти, земли. Их наличие говорит о том, что производитель нарушил технологию производства и хранения. Лучше выбирать кофе без ароматизаторов. Часто с их помощью пытаются замаскировать низкое качество сырья. 

7. Профессиональная оценка 

О высоком качестве кофе говорит профессиональная оценка, поставленная Q-грейдером. Зерно оценивают по шкале от 0 до 100. Показатель спешелти кофе начинается от 80. Поэтому на пачке высококачественного сорта это обязательно будет указано, например так: Q 86.00.

Отзыв эксперта

Шеф-бариста Ярослав Королев объясняет:

— Можно сказать, что весь кофе делится на две группы: коммерческий и спешелти. То, что можно купить в любом супермаркете, это коммерческое сырье среднего и низкого качества. При этом цена такая же (а порой и выше), как у кофе высокого качества. 

Нужно попробовать много разных сортов, чтобы понять, что именно вам понравится по вкусу. Рекомендую посетить капинг — дегустацию хорошего кофе, чтобы сравнить напиток, который вы выбираете обычно, и те, что покупают микролотами (маленькими партиями). Со временем вы начнете отличать качественный кофе от некачественного. 

Сейчас в нашей стране есть много хороших обжарщиков зерна. Не всегда их продукцию можно найти в супермаркетах, но у каждого есть интернет-магазин, страницы на маркетплейсах. Я рекомендую выбирать кофе высокого качества: цена у него примерно такая же, как у среднего по вкусу и аромату сырья. Но обжарка и помол, скорее всего, будут сделаны непосредственно перед отправкой, и вы точно получите свежий кофе. 

Чем свежее будет молотый кофе, тем лучше.
Источник: Freepik.com

Вопросы и ответы

Вместе с шеф-бариста Ярославом Королевым отвечаем на самые популярные вопросы. 

Чем отличается арабика от робусты?

Арабика — более качественный вид кофе с насыщенным ароматом и вкусом, часто содержит кислые и сладкие ноты. Робуста дешевле, слегка горчит и делает напиток терпким.

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?

Кофемашина — это более универсальный прибор, который может и смолоть зерно, и добавить молоко в напиток. Кофе готовится под давлением воды, а молочная пена создается за счет пара. Кофеварка делает напиток с помощью нагретой воды, функционал у нее ограничен. 

Сколько хранится кофе в открытой упаковке?

Молотый кофе может потерять существенную часть аромата уже спустя несколько часов после открытия упаковки. Поэтому лучше держать его в плотно закрывающихся зиплок-пакетах или банках. В идеале не следует хранить его дольше 20—30 дней, поэтому покупайте пачки небольшого размера. 

Какую обжарку лучше всего выбирать?

Это вопрос предпочтений. Чем светлее обжарка, тем ярче и кислее будет напиток. Для эспрессо такой вариант точно не подойдет. 

Как правильно сварить молотый кофе в турке?

За 400 лет рецептов придумали очень много, поэтому ограничимся общими рекомендациями. Чем свежее кофе и мельче помол, тем лучше. Полностью медную турку, вопреки популярному мнению, лучше не использовать: медь окисляется, портит вкус напитка и вредит здоровью. Выбирайте варианты с серебряным или оловянным покрытием, встречаются также стеклянные или керамические турки. Заливайте порошок холодной водой и не позволяйте ему кипеть, иначе испарятся все эфирные масла. Как только пенка поднимется, снимите с огня и перелейте в чашку.