Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Психолог назвала 5 причин выгорания

26 июня 2024
Источник: Freepik.com

О причинах выгорания и способах не допустить этого состояния редакции Леди Mail.ru рассказала психолог Вероника Ким.

Источник: Пресс-служба

Вероника Ким

Практикующий психолог, предпринимательница с 10-летним опытом, коуч по отношениям, автор медитаций

Механизм возникновения выгорания

Люди годами занимаются тем, что их не устраивает, предпочитая терпеть и подстраиваться. Менять свою жизнь к лучшему им мешают психологические негативные установки, впитанные в детстве или самые разные страхи. У каждого человека это будет что-то свое, но обязательно со знаком минус:

  • «А если окружающие осудят?»
  • «Вдруг друзья не поймут?»
  • «У меня не хватит сил это сделать!»
  • «Я неудачник!»
  • «Родители точно будут против».

Такие установки – основная сила, приводящая к выгоранию. Они тормозят перемены: люди продолжают ходить на опостылевшую работу, улыбаться токсичному директору, терпеть дома абьюзивные отношения.

Но это все можно прекратить в один миг, стоит только решиться. И выгорание уйдет.

Не нужно оставаться в состоянии жертвы, лишь мечтая о том, что принесет счастье: следует пойти в свои страхи, заняться тем, что действительно по душе, и преодолеть эту серую полосу, которая погружает вас все глубже и глубже в психическое истощение.

Какие обстоятельства ведут к выгоранию

Чем больше человек игнорирует проблему, тем глубже она становится. На ранних стадиях с выгоранием справиться легче, поэтому важно знать, какие действия или бездействия ведут вас в зону риска.

Среди основных причин выгорания обычно выделяют следующие.

  1. Нелюбимая работа: когда профессия была навязана, человек к ней привык, но душа у него лежит совершенно к другому виду деятельности.
  2. Нарушенное соотношение «затраченные усилия – оплата труда»: если денежное вознаграждение недостаточное, то даже любимая работа не спасет от выгорания.
  3. Любые действия, дела, обязанности, которые не приносят удовольствия, но их в силу обстоятельств нужно регулярно совершать.
  4. Номинальные отношения из чувства долга. Они давят на психику, поскольку приходится постоянно терпеть и сдерживаться.
  5. Отсутствие видения разницы между прислуживанием и служением. В первом случае речь идет про неудобства, трудности, вынужденность – в результате рождаются негативные чувства, которые приходится скрывать: обида, агрессия, злость. Служение же, наоборот, дает жизни смысл, некую миссию, высокую идею. Здесь не будет места низкой самооценке, неуважению, каждое действие человек делает из любви и вдохновения, без вынужденных мер, без насилия над собой. Он любит свою миссию и дело, ценит себя и в ответ получает уважение за свою деятельность.

Одно обстоятельство далеко не всегда приводит к выгоранию, поскольку вы способны компенсировать состояние другими делами. Но важно быть внимательными к своему внутреннему миру, особенно если не один, а несколько из перечисленных пунктов имеют отношение к вашей жизни.

Что делать?

Выгорание не наступает одномоментно и внезапно. Если вы приближаетесь к подобному состоянию, значит, планомерно и длительно лишали себя позитива и приятных эмоций. Исправить положение извне никто не способен, только вы сами. Не предавайте истинные желания души, разрешайте себе то, что вас вдохновляет, наполняет жизнь интересом и радостью.

Если не нравится работа или домашние дела, которые регулярно приходится выполнять, не концентрируйтесь на негативе. Подумайте, что позволит облегчить процесс, что можно оптимизировать, добавить либо убрать, как внести в рутину частичку удовольствия.

Почувствуйте свои эмоции при мысли, что до конца своих дней вы будете заниматься вынужденными делами. Это будет гнев, раздражение и негодование. Разрешите себе осознать их и направить на то, чтобы изменить привычную жизнь к лучшему, шагнуть в страхи. Первый шаг самый сложный – это шаг к себе настоящему.