Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

6 главных принципов интуитивного питания

23 июля 2024
В рамках интуитивного питания ваша цель — научиться распознавать свои негативные эмоции и находить способы справиться с ними, не прибегая к еде.
Источник: Freepik.com

Чувствуйте насыщение

Подобно тому, как мы обращаем вниманием на голод, важно также замечать сигналы о том, что вы больше не голодны. Хорошей тренировкой в этом может быть следующий лайфхак: сделайте 2−3 паузы в процессе приема пищи и прислушайтесь к себе, ответив на вопросы: нравится ли вам еда, какова она на вкус, насколько вы голодны в данный момент и сколько еще вам предположительно нужно для насыщения?

Не будьте категоричны

Выбирайте продукты, которые полезны для вашего здоровья, имеют приятный вкус и при этом позволяют вам чувствовать себя хорошо. И если время от времени вы перекусываете менее полезными блюдами, не нужно корить себя за это. К примеру, необязательно полностью отказываться от картофеля, если вы его обожаете, и через силу есть полезные, но ненавистные продукты.

Вам необязательно все время образцово питаться, чтобы рацион оставался сбалансированным.

Распознавайте эмоции

Ограничение в еде может спровоцировать потерю контроля и эмоциональное (психогенное) переедание, когда чувства голода и насыщения уходят на второй план, а цель состоит в том, чтобы «заесть», успокоить такие эмоции, как тревога, одиночество, скука и гнев.

Все полезные продукты в разумных количествах — продукты для стройности.
Источник: Freepik.com

Откажитесь от «диетического» мышления

Диетическая культура превозносит одни продукты и демонизирует другие, к тому же делая из снижения веса соревнование, словно стройность идет в комплекте с более высоким социальным статусом. Откажитесь от идеи, что похудеть можно быстро, легко и навсегда — первые два пункта могут обещать только рискованные методы, а над временем не властен абсолютно никто.

Осознайте, что «детокс»-чай в руках блогера — это не более чем маркетинг.

Осознайте ценность голода

Придерживаетесь трехразового питания и перекусов между завтраком, обедом и ужином. Также обращайте внимание, что вы чувствуете, когда голодны — возможно, это трудности с концентрацией, раздражительность или усталость. Таким образом, своевременность питания становится более очевидной.

Перекусите, если вы проголодались, вместо того чтобы дожидаться основного приема пищи.
Источник: Freepik.com

Уважайте свое тело

Практикуя интуитивное питание, вы должны уважать свое тело независимо от его размера. Важно начать с убеждения, что вам не нужно уменьшать себя до определенного размера или придавать себе определенную форму. Уважение к себе и практика принятия своего тела (или даже нейтрального отношения к нему) могут помочь вам наладить более здоровые отношения с едой в долгосрочной перспективе.