Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Названы факторы, которые приводят к преждевременному истощению яичников

16 августа 2024
Источник: https://ru.freepik.com

На сегодняшний день врачам известны не все причины преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), рассказал «Газете.Ru» врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Евгений Шилин.

Одной из причин ПНЯ является мутация в генах, которые сегодня не поддаются воздействию. Если среди родственниц было раннее истощение яичников, то следует пройти обследование и сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ) — точный маркер овариального резерва. Также на паталогию могут повлиять аутоиммунные и вирусные процессы. Существуют и факторы развития ПНЯ, на которые можно повлиять — операции на яичниках, лучевая и химиотерапия при лечении рака.

«В случае операции нужно оценить ее необходимость. Раньше оперировали даже фолликулярные кисты, а сейчас стремятся к тому, чтобы оперативное лечение эндометриоза было всего единожды. В случае же онкопатологии, выбор лечить или не лечить не стоит. Поэтому необходимо позаботиться о сохранности овариального резерва и заморозить яйцеклетки», — заявил врач.

Важно обращать внимание на цикл: если он становится короче, появляются внезапные кровотечения, задержки из-за функциональных, чаще фолликулярных кист — то все это может стать предвестником ПНЯ. Как подчеркнул медик, от начала укорочения менструального цикла до полного «выключения» яичников проходит примерно год-два.

«Если у вас нет еще детей, вы строите карьеру, учитесь и откладываете замужество и детей на потом — на всякий случай сдайте АМГ — ваш репродуктивный паспорт. Если вы молоды и ваш цикл вдруг стал укорачиваться, например был 28, а стал 24-22 дня, тоже рекомендуется сдать АМГ. То же самое лучше сделать, если начались задержки менструации», — заключил Шилин.