Эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина в беседе с NEWS.ru дала совет, какие продукты следует исключить из рациона, когда вам исполнилось 40 лет.
В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов и жареного: в корочке содержится большое количество канцерогенов, а после определенного возраста увеличивается риск онкологических заболеваний. Кроме того, полуфабрикаты могут стать причиной развития атеросклероза, а затем инфаркта и инсульта.
Второй пункт: острое. С возрастом чувствительность вкусовых рецептов снижается, а содержащийся в таких продуктах капсаицин при большом употреблении может вызвать воспаление слизистой оболочки ЖКТ и спровоцировать усугубление уже имеющихся проблем.
«Избыток соли усугубляет гипертоническую болезнь, ею страдает около половины взрослого населения, у кого гипертонии нет, то регулярное потребление большого количества натрия может спровоцировать наступление гипертонии», — добавила врач.
Молоко: с возрастом у человека снижается фермент лактозы, который расщепляет молочные сахара. Кроме того, молоко может вызвать диарею.
Быстрые углеводы могут способствовать увеличению веса и развитию метаболического синдрома, ведущего к сахарному диабет. Поэтому стоит ограничить вышеперечисленные продукты, а также следить за калорийностью рациона.