Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Назван самый полезный вид овсянки

4 сентября 2024
Не всякое блюдо из овса будет одинаково полезным для здоровья.
Источник: Legion-Media

Крупа, геркулес, гранола — овсянка как минимум трех видов найдется в любом супермаркете. Кэтрин Карнац, доктор медицинских наук, советует отдавать предпочтение овсяным хлопьям с минимальной обработкой: если сомневаетесь, ищите на упаковке упоминание о том, что в ваших руках — цельнозерновой продукт. «Зерна не должны быть лишены клетчатки и витаминов группы В, которые надолго обеспечивают организм энергией», — отметила эксперт в интервью изданию Parade.

А вот от сладких каш в пакетиках специалист призывает отказаться: в них чаще всего используют обработанные зерна, с минимумом клетчатки и полезных веществ. Зато в составе обычно значатся сахар, соль, ароматизаторы и другие добавки.

По словам Карнац, ежедневное употребление «правильной» овсянки не только улучшает пищеварение, но и снижает уровень ЛПНП —- «плохого» холестерина. «Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, связывается с частицами холестерина в крови и переносит их в кишечник для выведения из организма», — объяснила доктор.