Как правило, сталкер всегда испытывает страх огласки и руководствуется рабским мышлением, в котором полностью отсутствует мера ответственности. Именно поэтому подобный человек может быть очень опасен, а значит, игнорировать его действия недопустимо. О том, что делать, если вы столкнулись со сталкингом, Леди Mail рассказал психолог Роман Цветков.
Роман Цветков
Психолог
1. Признайте наличие проблемы
Признание проблемы — первый шаг к ее разрешению. Не игнорируйте действий в свой адрес, поскольку со временем сталкер может стать активнее, почувствовав собственную вседозволенность и отсутствие защиты с вашей стороны. Принимать меры необходимо вовремя и обязательно на ранних стадиях. Не ждите, что однажды человек успокоится и оставит вас в покое, потому что ощущение контроля и власти может окончательно опьянить его и привести к недопустимому поведению.
2. Документируйте все доказательства преследования
Постарайтесь документировать все письма, сообщения и фотографии сталкера. Записывайте звонки преследователя на телефон или диктофон, делайте скриншоты сообщений, ведите дневник с фиксированием даты, места и время происходящих инцидентов, найдите свидетелей. Такое поведение поможет вам и полиции лучше понять логику преследователя. Помните, что без доказательств привлечь человека к ответственности не получится.
3. Сообщите о проблеме своему близкому окружению
Уведомите своих домочадцев, близких друзей и коллег о сталкинге. Они смогут поддержать вас и стать более внимательными к подозрительным действиям, происходящим рядом. Только не оповещайте буквально всех знакомых. Это может привести к обратной ситуации, когда в большой толпе людей, владеющих важной информацией, обязательно найдется глупец или недруг, способный нечаянно или сознательно вывести сталкера прямо на вас. Делиться подобными сведениями со всеми подряд нельзя для собственного блага.
4. Укрепляйте свою безопасность
При слежке задумайтесь о временной смене привычного распорядка дня и маршрута, которым вы добираетесь до работы, торговых центров и других мест постоянного посещения. Это может сбить сталкера со следа и затруднить ему жизнь. Аналогично укрепляйте безопасность в интернете: смените пароли и настройки приватности, закройте свою страницу и не выходите на связь, если пишут с неизвестного аккаунта, добавьте все незнакомые номера в черный список. Укреплять безопасность можно и с помощью обучения самообороне, что повысит вашу уверенность в способности дать отпор в экстренный момент.
5. Избегайте любого взаимодействия со сталкером
Ни в коем случае не устанавливайте контакт со своим преследователем, потому что он может трактовать подобное поведение как поощрение и сигнал к новым действиям. Пусть со сталкером общается полиция, а вы не выходите с ним на связь даже через знакомых и друзей. Помните, что именно такой реакции добивается преследователь и не давайте ему преимуществ.
6. Обратитесь в полицию
Это очень важный момент! Если вы пишете заявление в полицию, не просите привлечь преследователя за сталкинг, поскольку такой статьи в России попросту нет. Исходите из реальных действий человека и в соответствии с этим составляйте письменное обращение. Если сталкер размещает грязные слухи в сети, просите привлечь за клевету, если угрожает по телефону, настаивайте на привлечении ответственности за угрозы. Обязательно укажите в заявлении, что относитесь к подобным словам серьезно, приложив аудиозапись. Если сталкер шпионит, его можно привлечь за незаконный сбор сведений о частном лице. Также стоит попробовать добиться получения запретительного ордера, которым суд ограничивает человека совершать определенные действия или запрещает находиться в непосредственной близости рядом с вами.
7. При необходимости рассмотрите психологическую помощь
Если вы чувствуете, что не справляетесь со своими эмоциями, обратитесь за помощью к психологу. Это поможет справиться с возникшим стрессом, оставаться в спокойствии и избежать тревог, а также негативных последствий переживания данного случая. Некоторые люди, столкнувшись со сталкингом, ошибочно винят себя в происходящем, полагая, что могли сами спровоцировать сталкера на преследования. Это совершенно не так, поэтому лучшее, что можно сделать в происходящей ситуации, — обратиться за профессиональной помощью эксперта.