Нежная кожа вокруг глаз всегда требует особого ухода. Она склонна к образованию отеков, которые принято называть мешками под глазами. Появиться эта проблема может у каждого, независимо от возраста. К счастью, она часто требует лишь эстетического решения. Рассказываем о самых эффективных способах, которые помогут справиться с мешками под глазами.
Что такое мешки под глазами
Мешки под глазами — это отек из жировой ткани. Веки становятся одутловатыми, поскольку жир, который призван поддерживать глаз, перетекает в нижнее веко. Проблема эта исключительно эстетическая: мешки под глазами визуально старят, портят внешность и делают лицо уставшим.
Специалисты выделяют два вида мешков под глазами. Первые — классические, отечные, которые появляются из-за задержки жидкости. Второй вид — малярные мешки — возникают в виде отложений жировой клетчатки.
Причины отечности под глазами
Мешки под глазами могут появляться по разным причинам, от банальных старения и недосыпа до различных заболеваний. Самые частые из них:
- наследственность;
- недосып (особенно регулярный недостаток сна);
- гормональные изменения в организме;
- удержание жидкости (например, из-за перемены погоды или чрезмерного употребления соленой пищи);
- дерматит и аллергии;
- различные заболевания глаз;
- вредные привычки;
- использование косметических средств низкого качества.
Как избавиться от мешков под глазами женщин и мужчин
С некоторыми видами мешков под глазами справиться довольно просто: достаточно лишь устранить причину (например, недосып), и проблема станет менее заметной. Однако если повод появления отеков более серьезен, необходимо предпринимать некоторые действия, чтобы улучшить свой внешний вид. Рассказываем обо всех способах борьбы с мешками под глазами.
Косметическими средствами
Самый простой способ борьбы с небольшими отеками под глазами — использование различных косметических средств. Они помогут, если мешки под глазами являются лишь косметическим дефектом и причиной их возникновения не являются заболевания глаз или серьезные гормональные изменения.
Обратите внимание на следующие средства, которые помогут избавиться от отеков вокруг глаз:
- крем с активными ингредиентами для лимфодренажа и стимуляции микроциркуляции (например, с кофеином, экстрактами водорослей или каштана, мятой или ментолом);
- крем для кожи вокруг глаз с эффектом лифтинга;
- увлажняющие патчи;
- тканевые маски-сыворотки от морщин;
- маскирующие консилеры.
С помощью косметических процедур
Современная косметология тоже предлагает несколько действенных вариантов борьбы с мешками под глазами. К тому же, они не только эффективно справляются с дефектом, но и имеют ряд других преимуществ: например, улучшают состояние кожи вокруг глаз, увлажняют ее и выравнивают цвет лица. Такие процедуры подойдут тем, кто хочет получить максимальный результат и при этом опасается оперативных вмешательств.
1. Плазмолифтинг
Один из эффективных способов омоложения — плазмолифтинг. Проводится он с помощью инъекций и считается максимально безопасным, поскольку в организм вводятся биосовместимые вещества.
Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала происходит сдача крови из вены, потом на специальном аппарате ее разделяют на элементы. Для инъекций используется лишь плазменная часть, богатая тромбоцитами. Ее вводят с помощью косметической иглы в проблемную область.
Эффективность процедуры заключается в том, что она запускает в организме синтез собственных коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Так происходит естественное омоложение кожи, а отеки вокруг глаз становятся менее выраженными.
2. Биоревитализация
Эта процедура также является инъекционной, однако, в отличие от плазмолифтинга, она подразумевает введение в организм специального препарата на основе гиалуроновой кислоты. Средство, попадая в глубокие слои кожи, запускает процессы обновления клеток. Кожа становится более упругой, лишается морщин, отеков и темных кругов под глазами.
3. Микротоковая терапия
Эта процедура подойдет для тех, кто опасается не только операций, но и инъекций. Она подразумевает стимуляцию кожи микротоками с помощью специального прибора. Весь процесс проходит безболезненно, возможно лишь легкое покалывание на особо чувствительных участках.
Несмотря на простоту, эта процедура достаточно эффективна. Помимо мешков под глазами, она убирает также мелкие морщинки, нависшие веки и дряблость кожи. Однако подходит микротоковая терапия не всем: ее запрещено проводить при наличии кардиостимулятора, нарушениях сердечного ритма, онкологических заболеваниях, а также во время беременности и инфекционных болезней.
4. Лазерная блефаропластика
Блефаропластику можно проводить не только хирургическим путем, но и с помощью лазера. Эта процедура проходит абсолютно безболезненно. Лазерный луч высоких температур выпаривает подкожно-жировую клетчатку. Благодаря этому нависшая кожная складка становится менее заметной.
5. Радиолифтинг
Радиолифтинг, или RF-лифтинг, придает коже тонус благодаря воздействию радиоволн на глубинные слои кожи. При этом на эпидермис не происходит никакого воздействия, поэтому процедура не оставляет никаких следов. Кроме того, она безопасна и безболезненна.
Народными средствами в домашних условиях
Многие девушки предпочитают обращаться к народным средствам. И они действительно могут быть очень эффективны. Рассказываем, какие простые лайфхаки помогут убрать небольшие мешки под глазами.
1. Чайным пакетиком
Их нужно использовать в виде компресса, предварительно охладив. Закройте глаза и положите сверху на 20 минут пакетики. Листья чая содержат высокое количество антиоксидантов, которые помогают справиться с этой эстетической проблемой.
2. Кубиком льда
Охлаждение провоцирует сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению отека под глазами. Если регулярно протирать эту область кубиком льда, визуально мешки станут менее заметными. Кстати, подойдет для этих целей и чистая охлажденная ложка, которую сначала нужно поместить в морозилку, а затем по несколько минут подержать под каждым глазом.
3. Ломтиками огурца или картофеля
Эти овощи прекрасно справляются с задачей увлажнения кожи, а вдобавок еще и придают ей упругость. А если перед тем, как положить на лицо, вы отправите ломтики картофеля или огурца в морозилку на несколько минут, то получите еще и прекрасный охлаждающий эффект, ничуть не хуже, чем от кубиков льда.
Хирургическим путем
Самый радикальный, но, наверное, один из самых эффективных способов борьбы с мешками под глазами — пластическая операция. В ходе блефаропластики жировые грыжи удаляются хирургом, и визуально лицо становится более свежим и молодым, а отеки под глазами пропадают.
Существует несколько способов проведения блефаропластики: классический, во время которого делается разрез, и так называемый бесшовный, во время которого лишний жир удаляется из конъюнктива нижнего века. Классическая блефаропластика проводится только под общим наркозом, а трансконъюнктивальная может проходить под седацией.
Профилактика отеков под глазами
Несмотря на то, что существует множество эффективных способов борьбы с мешками под глазами, гораздо лучше не запускать эту проблему. При правильных профилактических мерах вы сможете дольше сохранять свежий вид без обращения к косметологам. Чтобы отсрочить появление отеков, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.
- Соблюдайте режим дня и уделяйте достаточно времени здоровому сну.
- Сбалансированно питайтесь.
- Ежедневно по утрам делайте холодный компресс (например, используйте кубики льда).
- Применяйте в области вокруг глаз косметические средства с добавлением ретинола (витамина А).
- Регулярно делайте легкий массаж лица, уделяя внимание области переносицы, век и боковых зон на уровне глаз.
Как ухаживать за кожей вокруг глаз
Кожа вокруг глаз из-за повышенной чувствительности и большей подверженности возрастным изменениям требует особого ухода. Поэтому недостаточно использовать только обычный крем для лица. Для этой области необходимы специализированные средства.
Выбирая их, важно обращать внимание на несколько параметров. Такие кремы должны обладать легкой текстурой, быть гипоаллергенными и иметь безопасный состав. А для возрастной кожи рекомендуется выбирать косметику с anti-age компонентами.
Также важное правило ухода за областью вокруг глаз — обязательное ежедневное очищение и демакияж. Для этого нужно также применять подходящие пенки и гели, которые не сушат и не раздражают кожу. А после умывания вовсе не обязательно вытирать лицо полотенцем: оставьте кожу влажной, давая ей высохнуть самостоятельно.
Чек-лист: как убрать мешки под глазами в домашних условиях
Рассказываем, что можно сделать, чтобы предотвратить появление мешков под глазами или справиться с уже имеющимися:
- правильно питаться и уделять достаточно времени сну;
- соблюдать профилактические меры;
- тщательно ухаживать за кожей вокруг глаз;
- применить подходящие косметические средства для избавления от отека;
- посетить косметолога;
- воспользоваться народными средствами;
- обратиться к пластическому хирургу.