«Сталинки» — многоквартирные дома, построенные при Иосифе Сталине в период с 1930 по 1953 годы. Как правило, употребляя это определение, имеют в виду «элитные» жилые дома в стилистике сталинского ампира. Они отличаются простором, большими площадями, удобными планировками и раздельными санузлами.
Еще одна примечательная особенность — высокие потолки, вплоть до трех-четырех метров, что значительно выше, чем в типовом жилье того времени. Вот зачем их делали такими высокими, и какое практическое значение имела эта характеристика.
Другие нормы
Послевоенные многоквартирные жилые дома строили по нормам и правилам 1954 года. По ним высота потолков в жилых комнатах должна была быть от 3 до 3,9 м.
Традиции
До массового появления освещения использовали свечи и горелки, которые в большом количестве сжигали кислород и не позволяли дышать полной грудью. Чтобы немного улучшить положение, придумали высокие потолки, — их можно увидеть во многих зданиях дореволюционной эпохи.
Вполне вероятно, что регламенты высоты потолков для «сталинки» — необычная дань историческому прошлому.
Камины
Во многих домах того времени было печное и каминное отопление. Более высокие потолки обеспечивали лучшую вентиляцию помещения, что было важно для здоровья и хорошего самочувствия жильцов.
Психологический комфорт
Все просто. Низкий потолок будто бы «давит» на человека, в то время как высокий позволяет чувствовать себя более свободно. В «сталинках» уделяли внимание показателям не только физического, но и психологического комфорта.
Антресоли
Высокий потолок позволяет сделать антресоли, где можно разместить большое количество вещей. А это всегда плюс.
Как видим, высокие потолки в «сталинках» — не просто прихоть застройщиков того времени, а вполне рациональное решение, соответствующее запросам того периода.