Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Тряпки из белья, непрошенные советы: 5 странных привычек из СССР, которые сложно понять

18 сентября 2024
В СССР были свои устои и привычки
Источник: Legion-Media

В Советском Союзе была своя особая жизнь и свои устои. Суровый политический уклад, переломные исторические события — это и многое другое повлияло на мировоззрение и поведение людей того времени.

Сегодня разбираем самые распространенные привычки «советских» граждан, которые нередко вызывают недоумение. А также рассказываем, с чем они связаны.

«Сам себе мастер»

В СССР все чинили самостоятельно
Источник: Legion-Media

Это сейчас мы с легкостью вызываем «мужа на час», чтобы починить кран или прикрутить выпавшую розетку, отдаем порванную одежду в ателье, а ботинки — в ремонт. В Советском Союзе о таком даже не слышали. Было принято чинить и мастерить все самостоятельно — начиная пришиванием оторванной пуговицы, штопкой носков и заканчивая починкой мебели или техники. Правда, далеко не всегда получалось качественно.

Почему же так делали? Как минимум так значительно экономили семейный бюджет, а как максимум — сфера услуг в то время не была развита так, как сейчас.

Непрошенные советы

Представители советского поколения до сих пор ими «не брезгуют». Но оно и не удивительно. В «стране советов» во главе угла стоял коллектив, общее дело, а какие-то «проступки» граждан было принято обсуждать на общественных собраниях. Даже если это касалось семейных отношений. О личных границах никто и не слышал.

Тряпки из белья

Вещам в то время давали вторую, а то и третью жизнь
Источник: Freepik.com

А именно — из трусов и мужских «семейников». Сейчас это кажется чем-то из ряда вон выходящим, но в СССР это была повсеместная практика. Объяснение достаточно простое: в магазинах не водилось специальных салфеток для уборки, которые сейчас продаются в огромном количестве. К тому же одежде (как и всему остальному) старались дать вторую, а то и третью жизнь, и использовали ее «в дело».

Хлеб вприкуску

Советские граждане очень ценили хлеб
Источник: Freepik.com

Наверняка вы заметили, что бабушки и дедушки, «вышедшие» из Советского Союза, все закусывают хлебом. Будь то арбуз, картошка, пельмени и даже макароны. И все это — не из-за невероятной любви к быстрым углеводам. Они еще застали «голодное» время, когда большинства продуктов в магазинах было не достать, а хлеб был единственным доступным «лакомством», которое хоть как-то помогало достичь насыщения. А для тех, кто пережил военное время, это по-настоящему «священный» продукт, который спасал жизни.

Запасы впрок

Заготовки давали возможность разнообразить меню и «запастись» витаминами на зиму.
Источник: Unsplash.com

Огромное количество солений, варений и других заготовок на зиму, в которых, кажется, сейчас уже нет никакого смысла. Практически все можно купить в супермаркете. К тому же содержание огорода и переработка выращенных овощей и фруктов отнимает много времени и сил.

Но в СССР к этому относились иначе. Во-первых, люди неоднократно переживали времена тотального дефицита, когда базовые продукты можно было купить только по «талончикам». Во-вторых, ассортимент овощей и фруктов в «несезон» в магазинах был очень ограниченным. Заготовки давали возможность разнообразить меню и «запастись» витаминами на зиму.

Как видим, у каждой привычки советского поколения, которая сегодня нам кажется странной, есть своя особая предыстория. Поэтому, прежде чем осуждать бабушку, которая ест арбуз в прикуску с хлебом, стоит подумать о том, какую жизнь она прожила.