Преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов рассказал порталу NEWS.ru, что к слишком горячей пище надо относиться с осторожностью.
По мнению эксперта, ежедневное употребление пищи температурой выше 70 градусов Цельсия, включая чай, увеличивает риск развития рака пищевода в восемь раз, а гортани — в два раза.
«Если пить очень горячий чай регулярно, то на пищеводе будет хронический ожог», — подчеркнул Умнов.
Также врач напомнил, что высокая температура также разрушает зубную эмаль, что чревато кариесом.
«Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, это может вызвать кровотечение из носа. При ожоге пищевода возникает сильная боль за грудиной, гиперсаливация (обильное слюнотечение), рвота. Позже возможно наступление интоксикации организма, рубцовое сужение пищевода, перфорация пищевода», — заключил хирург.