Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

Врач рассказал, какая пища повышает риск рака пищевода в восемь раз

27 сентября 2024
Источник: Image by Freepik

Преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов рассказал порталу NEWS.ru, что к слишком горячей пище надо относиться с осторожностью.

По мнению эксперта, ежедневное употребление пищи температурой выше 70 градусов Цельсия, включая чай, увеличивает риск развития рака пищевода в восемь раз, а гортани — в два раза.

«Если пить очень горячий чай регулярно, то на пищеводе будет хронический ожог», — подчеркнул Умнов.

Также врач напомнил, что высокая температура также разрушает зубную эмаль, что чревато кариесом.

 «Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, это может вызвать кровотечение из носа. При ожоге пищевода возникает сильная боль за грудиной, гиперсаливация (обильное слюнотечение), рвота. Позже возможно наступление интоксикации организма, рубцовое сужение пищевода, перфорация пищевода», — заключил хирург.