Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов из грибов на зиму: простые идеи приготовления заготовок на зиму

30 сентября 2024
Быстрое и вкусное блюдо на зиму.
Источник: Shutterstock

Осень — время заготовок, и грибы занимают в этом процессе особое место. Если вы хотите удивить близких оригинальными вкусами, предлагаем обратить внимание на лучшие рецепты заготовок из грибов на зиму.

1. Грибная икра

Доступная и вкусная заготовка, которую можно приготовить из любого вида грибов. Она подходит для намазывания на тосты, а также будет прекрасной начинкой для пирогов и добавкой к салатам. 

Грибную икру можно намазывать на тосты, а можно сделать начинкой для пирогов.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты 

Закуска очень аппетитная, поэтому ее можно кушать как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами.

Свежие грибы (белые, опята или шампиньоны)
1 кг
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Растительное масло 
100 мл
Уксус 9%
1 ст. л. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Часть горячей массы после остывания можно убрать в холодное место, чтобы закуска всегда была под рукой. 

1. Замочите грибы, а потом хорошо промойте их от грязи. Нарежьте кусочками и отправьте вариться. Время приготовления — 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. 

2. Очистите лук и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками, так проще будет перемалывать овощи в блендере. 

3. Обжарьте овощи на разогретой сковороде до золотистого цвета. 

4. Готовые грибы отправьте в чашу блендера и измельчите до состояния кашицы. Добавьте лук и морковь, также измельчите. 

5. Переложите эту массу на сковороду. Жарьте 10 минут, затем накройте крышкой и тушите еще 15 минут на среднем огне. 

6. Добавьте чеснок, соль, перец. Перемешайте, тушите 5 минут. 

7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и дайте остыть.

8. Храните в прохладном месте. 

2. Солянка с грибами на зиму

Ароматная заготовка понравится вашей семье и гостям.

Солянка с грибами получается ароматной.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Для приготовления закуски можно использовать как лесные грибы, так и культивированные, например шампиньоны.

Грибы (опята, лисички, сыроежки, шампиньоны)
1 кг
Капуста
1 небольшой вилок
Морковь 
4—5 шт.
Лук
2 шт.
Томатная паста
3—4 ст. л.
Растительное масло
150 мл
Уксус 9%
2 ст. л.
Лавровый лист
2—3 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Специи добавляют закуске насыщенный аромат и остроту. Их можно заменить другими при необходимости. 

1. Помойте грибы и нарежьте их на кусочки. Отварите в соленой воде. Время приготовления — 25 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. 

2. Нашинкуйте капусту, морковку, лук. 

3. Обжарьте овощи: сначала лук, затем добавьте морковку и капусту. После обжарки тушите все на среднем огне около 20 минут, помешивая. 

4. Выложите грибы к овощам. Перемешайте, добавьте томатную пасту, лавровый лист, специи. Тушите 20 минут. 

5. Добавьте уксус и тушите еще 5 минут. 

6. Горячую смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте. 

7. Храните в прохладном месте. 

3. Маринованные грибы по-чукотски

Грибы в таком маринаде получаются очень яркими, свежими и вкусными.

Грибы по-чукотски получаются очень вкусными.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Помимо свежих грибов можно использовать и замороженные. Это позволит разгрузить морозилку для новых заготовок. 

Грибы (подберезовики, подосиновики, опята)3 кг
Вода3 л
Лимонная кислота0,5 ч. л.
Соль4 ст. л.
Сахар 
2 ст. л.
Уксусная эссенция
3 ст. л.
Гвоздика
5—6 шт.
Перец душистый горошком
6—8 шт.
Лавровый лист
5—6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заготовку можно хранить в квартире при комнатной температуре. 

1. Грибы помойте, переберите и разрежьте на кусочки любого размера. Главное — чтобы они поместились в банку.

2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. 

3. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту, а затем грибы. Варите 15—20 минут. 

4. Слейте жидкость, откиньте грибы на дуршлаг и промойте чистой холодной водой. 

5. Снова поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, уксус и остальные специи. 

6. Затем добавьте туда грибы и кипятите в рассоле 15—20 минут. 

7. После того как грибы закипят, нужно еще поварить их 15 минут. 

8. Перекладывайте их вместе с жидкостью в заранее простерилизованные банки. Старайтесь захватывать равномерно грибы и маринад. Заливайте рассол до самого горлышка.

9. Закатайте банки крышками и оставьте остывать.

4. Грибы без стерилизации

Быстрые и вкусные грибы без долгой подготовки.

Быстро и вкусно грибы можно приготовить без стирилизации.
Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Дополнительно используйте любую зелень, чтобы вкус стал еще более ярким и насыщенным. 

Грибы (шампиньоны, лисички и любые другие)
1 кг
Вода
500 мл
Уксус 9%
100 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Сахар 
1 ст. л.
Чеснок
3—4 шт.
Лавровый лист
2—3 листика
Перец черный горошком
5—6 шт.
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы будут готовы через 1—2 дня. Их можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

1. Грибы промойте, очистите, а затем опустите в подсоленную воду. Поставьте кастрюлю на плиту. Время приготовления — 15 минут, затем слейте воду.

2. Повторно вскипятите 500 мл воды. Как только жидкость закипит, добавьте

сахар, соль, нарезанный чеснок и остальные специи. Варите 5 минут.

3. Добавьте уксус и растительное масло. После этого положите в маринад отваренные грибы. Время приготовления — 10 минут.

4. Снимите грибы с огня и дайте остыть.

5. Переложите в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 1—2 дня. 

6. Грибы подавайте с зеленью. Храните в прохладном месте. 

5. Быстрые грибы без консервации

Это блюдо прекрасно подойдет станет самостоятельной закуской или дополнением к салатам и горячему. Хранить такие грибы можно в холодильнике в течение 3—5 дней.

Ингредиенты

Помимо шампиньонов можно использовать и другие виды грибов. 

Шампиньоны
350 г
Растительное масло
50 мл
Соевый соус
50 мл
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Смесь перцев
По желанию
Паприка
0,5 ч. л.
Чеснок
2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Для такого рецепта грибы маринуют с минимальным количеством ингредиентов и специй, после чего они готовы к употреблению уже через несколько часов.

1. Шампиньоны помойте и очистите от загрязнений.

2. Переложите их в кипящую и подсоленную воду, не нарезая. Они должны остаться целыми. Варите 20 минут.

3. Для маринада смешайте масло, соевый соус, сахар, соль и специи. Добавьте чеснок ,предварительно измельчив его через пресс. 

4. Остывшие грибы переложите в маринад, хорошо перемешайте. 

5. Отправьте грибы в холодильник на 2 часа. 

6. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей.