Осень — время заготовок, и грибы занимают в этом процессе особое место. Если вы хотите удивить близких оригинальными вкусами, предлагаем обратить внимание на лучшие рецепты заготовок из грибов на зиму.
1. Грибная икра
Доступная и вкусная заготовка, которую можно приготовить из любого вида грибов. Она подходит для намазывания на тосты, а также будет прекрасной начинкой для пирогов и добавкой к салатам.
Ингредиенты
Закуска очень аппетитная, поэтому ее можно кушать как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами.
Свежие грибы (белые, опята или шампиньоны) | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Растительное масло | 100 мл |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Часть горячей массы после остывания можно убрать в холодное место, чтобы закуска всегда была под рукой.
1. Замочите грибы, а потом хорошо промойте их от грязи. Нарежьте кусочками и отправьте вариться. Время приготовления — 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
2. Очистите лук и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками, так проще будет перемалывать овощи в блендере.
3. Обжарьте овощи на разогретой сковороде до золотистого цвета.
4. Готовые грибы отправьте в чашу блендера и измельчите до состояния кашицы. Добавьте лук и морковь, также измельчите.
5. Переложите эту массу на сковороду. Жарьте 10 минут, затем накройте крышкой и тушите еще 15 минут на среднем огне.
6. Добавьте чеснок, соль, перец. Перемешайте, тушите 5 минут.
7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и дайте остыть.
8. Храните в прохладном месте.
2. Солянка с грибами на зиму
Ароматная заготовка понравится вашей семье и гостям.
Ингредиенты
Для приготовления закуски можно использовать как лесные грибы, так и культивированные, например шампиньоны.
Грибы (опята, лисички, сыроежки, шампиньоны) | 1 кг |
Капуста | 1 небольшой вилок |
Морковь | 4—5 шт. |
Лук | 2 шт. |
Томатная паста | 3—4 ст. л. |
Растительное масло | 150 мл |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2—3 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Специи добавляют закуске насыщенный аромат и остроту. Их можно заменить другими при необходимости.
1. Помойте грибы и нарежьте их на кусочки. Отварите в соленой воде. Время приготовления — 25 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
2. Нашинкуйте капусту, морковку, лук.
3. Обжарьте овощи: сначала лук, затем добавьте морковку и капусту. После обжарки тушите все на среднем огне около 20 минут, помешивая.
4. Выложите грибы к овощам. Перемешайте, добавьте томатную пасту, лавровый лист, специи. Тушите 20 минут.
5. Добавьте уксус и тушите еще 5 минут.
6. Горячую смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
7. Храните в прохладном месте.
3. Маринованные грибы по-чукотски
Грибы в таком маринаде получаются очень яркими, свежими и вкусными.
Ингредиенты
Помимо свежих грибов можно использовать и замороженные. Это позволит разгрузить морозилку для новых заготовок.
Грибы (подберезовики, подосиновики, опята) | 3 кг |
Вода | 3 л |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Соль | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксусная эссенция | 3 ст. л. |
Гвоздика | 5—6 шт. |
Перец душистый горошком | 6—8 шт. |
Лавровый лист | 5—6 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заготовку можно хранить в квартире при комнатной температуре.
1. Грибы помойте, переберите и разрежьте на кусочки любого размера. Главное — чтобы они поместились в банку.
2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь.
3. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту, а затем грибы. Варите 15—20 минут.
4. Слейте жидкость, откиньте грибы на дуршлаг и промойте чистой холодной водой.
5. Снова поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, уксус и остальные специи.
6. Затем добавьте туда грибы и кипятите в рассоле 15—20 минут.
7. После того как грибы закипят, нужно еще поварить их 15 минут.
8. Перекладывайте их вместе с жидкостью в заранее простерилизованные банки. Старайтесь захватывать равномерно грибы и маринад. Заливайте рассол до самого горлышка.
9. Закатайте банки крышками и оставьте остывать.
4. Грибы без стерилизации
Быстрые и вкусные грибы без долгой подготовки.
Ингредиенты
Дополнительно используйте любую зелень, чтобы вкус стал еще более ярким и насыщенным.
Грибы (шампиньоны, лисички и любые другие) | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Уксус 9% | 100 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Чеснок | 3—4 шт. |
Лавровый лист | 2—3 листика |
Перец черный горошком | 5—6 шт. |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы будут готовы через 1—2 дня. Их можно хранить в холодильнике до 2-х недель.
1. Грибы промойте, очистите, а затем опустите в подсоленную воду. Поставьте кастрюлю на плиту. Время приготовления — 15 минут, затем слейте воду.
2. Повторно вскипятите 500 мл воды. Как только жидкость закипит, добавьте
сахар, соль, нарезанный чеснок и остальные специи. Варите 5 минут.
3. Добавьте уксус и растительное масло. После этого положите в маринад отваренные грибы. Время приготовления — 10 минут.
4. Снимите грибы с огня и дайте остыть.
5. Переложите в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 1—2 дня.
6. Грибы подавайте с зеленью. Храните в прохладном месте.
5. Быстрые грибы без консервации
Это блюдо прекрасно подойдет станет самостоятельной закуской или дополнением к салатам и горячему. Хранить такие грибы можно в холодильнике в течение 3—5 дней.
Ингредиенты
Помимо шампиньонов можно использовать и другие виды грибов.
Шампиньоны | 350 г |
Растительное масло | 50 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Смесь перцев | По желанию |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Для такого рецепта грибы маринуют с минимальным количеством ингредиентов и специй, после чего они готовы к употреблению уже через несколько часов.
1. Шампиньоны помойте и очистите от загрязнений.
2. Переложите их в кипящую и подсоленную воду, не нарезая. Они должны остаться целыми. Варите 20 минут.
3. Для маринада смешайте масло, соевый соус, сахар, соль и специи. Добавьте чеснок ,предварительно измельчив его через пресс.
4. Остывшие грибы переложите в маринад, хорошо перемешайте.
5. Отправьте грибы в холодильник на 2 часа.
6. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей.