Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов заготовок из патиссонов на зиму: пошаговые идеи приготовления заготовок

4 октября 2024
Ароматные закуски из патиссонов — прекрасное дополнение к вашему столу. 
Источник: Shutterstock

Из этих овощей готовят закуски, салаты, икру, добавляют в другие блюда: супы, овощные торты, рагу, жаркое и даже десерты. В этой статье вы найдете пять лучших рецептов из патиссонов на зиму, включая традиционные сочетания с помидорами и перцами.

1. Патиссоны, маринованные на зиму

Маринованные патиссоны — отличный вариант для зимних заготовок.
Источник: Shutterstock

Привлекательные и с необычным вкусом патиссоны внесут разнообразие в ваше зимнее меню.

Ингредиенты

Блюдо прекрасно украсит стол и понравятся даже самым требовательным ценителям пищи.

Патиссоны
750 г
Лук
1 шт.
Острый перец
1 шт.
Чеснок
1 головка
Лавровый лист
2 шт.
Черный перец (горошек)
10 шт.
Укроп (зонтики)
2 шт.
Хрен (лист)
1 шт.
Вишня (лист)
4 шт.
Смородина (лист)
2 шт.
Морковь
1 шт.
Маринад:

Вода
1 к
Уксус 9%
4 ст. л.
Соль
50 г
Сахарный песок
30 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Рецепт простой и быстрый, готовьте с удовольствием.

1. Помойте патиссоны и обрежьте хвостики. 

2. Подготовьте укроп, листья хрена, смородины и вишни. Чеснок очистите от оболочки и порубите. Измельчите морковь, лук и острый перец.

3. Вскипятите воду, положите соль и сахар.

4. Поместите патиссоны в закипевший маринад и проварите около 4 минут. Затем перенесите их в другую емкость и процедите.

5. Патиссоны плотно уложите в банку с укропом, хреном, лавровым листом, острым и черным перцем, колечками моркови, чесноком и листьями смородины и вишни. 

6. Залейте вскипевшим маринадом и подождите несколько минут.

7. Аккуратно вылейте жидкость обратно в емкость и прокипятите. Влейте уксус и залейте банки маринадом до конца.

8. Закатайте, переверните и укройте. Пусть остынут

9. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

2. Консервированные патиссоны на зиму

Сочные и ароматные патиссоны по классическому рецепту заготовки. 
Источник: Shutterstock

Классический рецепт заготовки патиссонов.

Ингредиенты

Вкус овощей полностью раскрывается в маринаде. 

Патиссоны
1,5 кг
Помидоры черри
500 г
Сладкий перец
300 г
Чеснок
100 г
Уксус 9%
150 мл
Растительное масло
100 мл
Соль
50 г
Сахарный песок
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Консервированные патиссоны станут настоящим украшением на вашем столе. 

1. Промойте патиссоны и удалите хвостики. 

2. Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли, сахара и остудите его.

3. На дно простерилизованных банок разместите чеснок, укроп и перец горошком. После этого аккуратно уложите патиссоны.

4. Оставьте немного пустого места в верхней части банки при заполнении вскипевшим маринадом.

5. После закатывания банок переверните их, укройте теплым одеялом и остудите.

3. Маринованные патиссоны с овощами

Простой рецепт маринованных патиссонов с овощами. 
Источник: vecteezy.com

Приготовим вкусные маринованные патиссоны с овощами, которые станут великолепной добавкой к вашим блюдам или самостоятельной закуской.

Ингредиенты

В рецепт входят не только патиссоны, но и сочные помидоры черри, сладкий перец и ароматный чеснок, что придает блюду насыщенный и яркий вкус.

Патиссоны
1,5 кг
Помидоры черри
500 г
Сладкий перец
300 г
Чеснок
100 г
Уксус 9%
150 мл
Растительное масло
100 мл
Соль
50 г
Сахарный песок
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Уксус и растительное масло придают вкус маринованным овощам.

1. Патиссоны нарежьте кружочками, помидоры и перец — кусочками. Чеснок порубите.

2. Перемешайте все продукты в глубокой емкости.

3. Выложите смесь в подготовленные банки, закатайте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2—3 дня. Позднее переложите в прохладное и темное место.

4. Патиссоны в пряном маринаде «Пальчики оближешь»

Откройте для себя неповторимый вкус сочных патиссонов в пряном маринаде. 
Источник: Shutterstock

Попробуйте заготовить патиссоны в необычном маринаде и удивить вкусом домочадцев и гостей. 

Ингредиенты

Уксусный маринад с сахаром и солью придаст патиссонам сладко-кислый вкус, а лавровый лист, чеснок и душистый перец добавят пряности и остроты. 

Патиссоны
2 кг
Яблочный или виноградный уксус
500 мл
Сахарный песок
150 г
Соль
20 г
Лавровый лист
5
Душистый перец горошком
10
Чеснок
5 зубчиков

Пошаговый рецепт приготовления

С такой заготовкой справится и начинающий кулинар.

1. Патиссоны нарежьте кружочками или брусочками. Чеснок мелко порубите.

2. Сделайте маринад из уксуса, сахара, соли и специй. Вскипятите, убавьте огонь и тушите 5 минут.

3. Опустите патиссоны в горячий маринад, закройте и подождите полчаса.

4. Переложите заготовку в простерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте крышками.

5. Остудите и храните в прохладном месте.

5. Патиссоны, фаршированные овощным ассорти

Многим понравится вариант патиссонов, фаршированных овощами.
Источник: Shutterstock

Патиссоны, помидоры, кабачки и перец отлично дополняют друг друга в овощном ассорти. Рецепт не только порадует глаз, но и удивит оригинальным вкусом.

Ингредиенты

Такая заготовка подойдет к вашим любимым мясным блюдам.

Патиссоны
2 кг
Помидоры
500 г
Кабачки
300 г
Сладкий перец
200 г
Лук
150 г
Чеснок
100 г
Растительное масло
100 мл
Уксус 9%
50 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо станет настоящим хитом обеда или ужина.

1. Патиссоны очистите от кожицы, вырежьте серединку. Нарежьте мякоть кубиками.

2. Овощи для начинки мелко порубите. Обжарьте на растительном масле до мягкости.

3. Наполните патиссоны овощной начинкой, выложите в стерилизованные банки.

4. Залейте заготовку смесью уксуса, соли и перца. Закатайте крышками.

5. Готовые патиссоны отправьте на хранение в прохладное место.