Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Почему в «хрущевках» были маленькие кухни: 4 причины

12 октября 2024
«Хрущевки» отличались достаточно маленькой кухней
Источник: Freepik.com

«Хрущевками» принято называть типовые панельные и кирпичные многоквартирные дома, построенные в СССР при Никите Сергеевиче Хрущеве.  Их отличала малая этажность (четыре-пять этажей), отсутствие лифта, быстрый процесс постройки и «базовая» архитектура без особых изысков.

Помимо этого «хрущевки» также отличались достаточно маленькой кухней. Сегодня расскажем, с чем связан последний пункт.  

Французский след

Хоть «хрущевки» и названы в честь бывшего Главы правительства СССР, проект для них придумал французский архитектор Ле Корбюзье. Он считается пионером архитектурного модернизма и функционализма и представителем архитектуры интернационального стиля. Его проекты отличает сдержанность и минимализм, что вполне можно наблюдать на примере «хрущевок».

Только чай

Архитектор «хрущевки» считал главным в квартире функциональность
Источник: Legion-Media

Корбюзье считал, что в квартирах главное — функциональность, поэтому они не должны быть большими. Именно этот архитектор разработал «удобную» высоту потолков в два с половиной метра. Что касается кухни — он считал, что есть нужно преимущественно за пределами дома, поэтому четырех квадратных метров вполне хватит для чаепития, перекуса или быстрого разогрева пищи.

Идеология

Во времена Хрущева в СССР был культ общепита
Источник: РИА Новости

В Советском Союзе времен Хрущева царил культ общепита. На каждом предприятии были бюджетные столовые. Именно там гражданам и предлагалось обедать и покупать еду на ужин. Дома — достаточно было быстро выпить чай с бутербродом. Совместные приемы пищи с коллегами как раз и должны были дополнительно сплачивать коллектив, что особенно ценилось и поощрялось в СССР.

Экономия пространства и времени

Причина, которая как раз и приходит в голову первой. Многоквартирные дома, которые строили при Хрущеве, должны были выполнить основную функцию: расселить жильцов в более комфортные условия с минимальной затратой ресурсов. Архитектурный проект «хрущевок» как нельзя лучше отвечал этим требованиям. Материалы использовались бюджетные, метраж у помещений был небольшой, а на постройку подобного рода домов уходило минимум времени.

Несмотря на значительное количество неудобств, с которыми сталкивались жители «хрущевок», в те времена они были рады и такому варианту жилья. Ведь в прошлом большинство советских людей жили в коммунальных квартирах, где ни о каком личном пространстве не шло и речи.