Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Биолог ответила на главный миф об упавшей на пол еде

20 октября 2024
Источник: Freepik.com

В упавшей на пол еде сразу же заводятся бактерии вопреки распространенному мифу, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

«Поднимать с пола еду, а тем более ее есть нельзя, независимо от того, что, где и когда упало. Обсеменение бактериями происходит сразу же. Причем чем пища более влажная, тем быстрее. Способ подуть на еду не поможет. Так, упавший на пол сыр или пельмень куда опаснее, чем сухой крекер», — пояснила Лялина.

Число бактерий на еде не зависит от поверхности, на которую она упала, или на чистоту пола: опасные микроорганизмы могут сохранять активность на сухом покрытии более четырех недель, а на влажном они всегда есть.

«Чаще всего можно встретить микроорганизмы, вызывающие кишечные отравления, с симптомами повышенной температуры, рвоты и диареи. Подняв еду с ковра, можно проглотить пылевых клещей или жучков, которые способны вызвать аллергические реакции. Не стоит пренебрегать правилами гигиены: что упало, то пропало», — заключила специалист.