Типичный способ решить проблему «по-мужски», то есть в кулачном бое, грозит до 15 лет лишения свободы, заявил в беседе с NEWS.ru генеральный директор юридической группы АИД Давид Адамс.
«Особенно серьезная ответственность наступает в случае трагического исхода. Если в результате дуэли один из участников погибает, второго могут привлечь к ответственности по статье 105 УК РФ «Убийство». И не поможет даже тот факт, что погибший сам согласился на поединок — наказание может составить от 6 до 15 лет лишения свободы», — добавил специалист.
Не поможет ни экипировка, ни секунданты и даже медики: если один из участников получит тяжкий вред, то оппоненту грозит до восьми лет лишения свободы, а при среднем — до пяти.
Организаторов сочтут соучастниками. Не получится прикрыться статутом спортивного мероприятия — такое право есть только у спортивной федерации.
«Отдельно стоит отметить, что даже если дуэль закончилась без серьезных травм, ее участники все равно могут быть привлечены к ответственности за побои по статье 116 УК РФ или по административной статье 6.1.1 КоАП РФ. В первом случае наказание может включать лишение свободы до двух лет, во втором — крупный штраф или административный арест», — заключил Адамс.