Айва сочетается с яблоками, гранатом, лимоном и другими фруктами. Приготовьте вкусный компот из айвы по лучшим рецептам и порадуйте себя и близких.
1. Компот из айвы без стерилизации
Такой напиток отлично хранится и радует насыщенным вкусом. Если хотите попробовать что-то новое и натуральное, этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты
Для компота нужны всего три главных компонента. По желанию можете добавить немного любимых сухофруктов.
|
| ||
|
| ||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт подойдет и новичкам в кулинарии.
1. Тщательно промойте айву под проточной водой, удалив ворсистый слой. Выбирайте только спелые плоды без дефектов.
2. Для компота используйте трехлитровые банки. Промойте их с пищевой содой, а затем ополосните горячей водой. Стерилизацию банок сделать просто: обдайте банки крутым кипятком, чтобы избежать трещин при дальнейшем использовании. Крышки также стерилизуйте аналогичным образом.
3. Айву разделите на 4 части и удалите сердцевину с семенами. Чтобы компот был максимально вкусным, нарежьте айву на тонкие ломтики. Это поможет плоду лучше пропариться.
4. После обработки айвы, поставьте банки на полотенце горлышком вниз, чтобы они обсохли. Выложите нарезанную айву в банки, заполняя их наполовину. Затем добавьте сахар на каждую банку.
5. Вскипятите оставшуюся воду и аккуратно залейте в банки. Сначала добавьте кипяток до половины, чтобы айва могла немного пропариться.
6. Долейте кипяток по самое горлышко и закройте крышками.
7. Переверните банки, укутайте и дайте остыть.
2. Компот из айвы с лимоном и апельсином
Ароматный и полезный напиток — хороший источник добавить витамины в свой рацион зимой. Айва придает компоту приятную терпкость, а цитрусы — свежесть.
Ингредиенты
Если добавить цитрусы вместе с кожурой, у компота может появиться небольшая, но приятная горчинка во вкусе.
|
| ||
Лимон |
| ||
Апельсин | 1 шт. | ||
Сахар |
| ||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Следуйте пошаговому рецепту и вы быстро приготовите этот напиток. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
1. Тщательно промойте айву, удалите сердцевину и нарежьте плод крупными дольками.
2. Лимон и апельсин также хорошо промойте, нарежьте их на кружочки, не удаляя кожуру.
3. В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте подготовленную айву и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на среднем уровне в течение 10 минут.
4. После этого добавьте лимон, апельсин и сахар. Хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 5—7 минут, пока фрукты не станут мягкими.
5. Снимите компот с огня и дайте ему настояться под крышкой в течение 15—20 минут, чтобы он смог раскрыть свои ароматы и вкусы.
3. Компот из айвы с гранатом
Это вкусный и насыщенный напиток, который сочетает нежную терпкость айвы и сладковатую кислинку граната.
Ингредиенты
Для компота выбирайте максимально спелые и сочные фрукты.
| 2 шт. | ||
|
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс варки займет немного времени. Напиток можно заготовить на зиму — разлейте его по стерильным банкам и закатайте крышками.
1. Айву вымойте, удалите сердцевину и порежьте на крупные дольки.
2. Разрежьте гранат, выньте зерна.
3. В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте айву и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10—15 минут, пока айва не станет мягкой.
4. Добавьте лимонный сок и сахар, размешайте.
5. Всыпьте гранатовые зерна и продолжите варку около 5 мин.
6. Снимите компот с плиты и дайте настояться 15—20 минут.
4. Компот из айвы с яблоками
В этом рецепте соединены нежный вкус фруктов и легкая кислинка лимонной кислоты. В результате получается аппетитный компот, который прекрасно подходит для осени и зимы.
Ингредиенты
Выбирайте яблоки без парафина на кожуре и видимых повреждений.
|
| ||
Яблоки |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Напиток подают теплым или холодным, со сладкой выпечкой, на десерт.
1. Тщательно помойте айву и яблоки, очистите их от кожуры и нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину.
2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте нарезанную айву и варите в течение 10 минут.
3. Затем добавьте яблоки, сахар и лимонную кислоту. Продолжайте варить еще 10—15 минут, пока фрукты не станут мягкими.
4. Когда компот будет готов, уберите его с плиты и дайте настояться под крышкой примерно 20 минут. Процедите напиток перед подачей.
5. Компот из айвы с виноградом
Это ароматный и освежающий напиток прекрасно сочетается с нотками цитрусовой цедры. Компот станет отличным дополнением к любому застолью.
Ингредиенты
Благодаря сочетанию айвы, винограда и цедры напиток получится очень насыщенным.
|
| ||
|
| ||
Вода |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Компот из айвы с виноградом и цедрой — настоящий витаминный коктейль с яркими нотками фруктов. Он понравится и детям, и взрослым.
1. Тщательно промойте айву, нарежьте ее на дольки, предварительно удалив сердцевину. Виноград также следует хорошо промыть.
2. В кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте айву и сахар. Уменьшите огонь и варите в течение 15—20 минут, пока айва не станет мягкой.
3. После этого добавьте виноград и натертую цедру лимона или апельсина. Продолжайте варить еще 5 минут. При желании можете добавить щепотку лимонной кислоты для придания более сбалансированного вкуса.
4. Охладите компот и дайте ему настояться.