Одним все, другим ничего. Психолог объяснил, почему желания не сбываются

20 июня 2025
Есть несколько важных факторов, влияющих на то, исполнится ваше желание или нет
Есть несколько важных факторов, влияющих на то, исполнится ваше желание или нет
Источник: Freepik.com

Читайте колонку психолога Романа Цветкова, почему одни люди получают все, а другие — ничего.

Источник: Пресс-служба

Роман Цветков

Психолог

Прежде чем назвать причины, почему желания иногда будто ускользают, хотя мы делаем для их исполнения все возможное, важно отметить: природная удача — это миф. За всеми успехами, если приглядеться, скрывается не просто волшебство, а нечто более приземленное. Часто все дело в позитивном настрое, уверенности в себе, умении рисковать или простой активности.

Ваши желания не соответствуют вашей истинной природе

Иногда наши мечты — это попытка стать теми, кем мы восхищаемся, но кем, по сути, никогда не сможем быть. Мы стремимся к целям, которые идут вразрез с нашей природой, врожденными возможностями и внутренними ценностями. Одна часть нас прикладывает усилия для достижения желаемого, в то время как другая сопротивляется, ощущая дискомфорт и внутреннее напряжение. В итоге возникает внутренний конфликт, который мешает реализовать задуманное, оставляя нас с ощущением упущенных возможностей и разочарования. Порой нужно остановиться и честно спросить себя: действительно ли эти цели отражают мою суть?

Ваши желания навязаны извне

Бывает, что мы стремимся к целям, которые на самом деле не являются нашими собственными, а продиктованы чужими ожиданиями и представлениями о «правильной» жизни. В итоге, мы прикладываем все силы, стараемся, но где-то внутри чувствуем, что это не совсем то, чего хочется на самом деле. Либо вообще не понимаем, чего хотим, а потому следуем за чужими желаниями. И вот тут возникает все тот же внутренний саботаж — часть нас бессознательно сопротивляется, поскольку мечты не находят отклика в душе, в результате — усилия кажутся бесплодными, а достижение цели отдаляется. Чтобы избежать этого, важно периодически спрашивать себя: а чего же на самом деле хочу я, независимо от чужих мнений?

Бывает, что мы стремимся к целям, которые на самом деле не являются нашими собственными
Источник: Freepik.com

Патологический перфекционизм

Когда нами движет заложенная в детстве установка, что любовь нужно заслужить, возникает желание делать все идеально, до мельчайших деталей. И вот вместо того, чтобы радоваться успехам, мы зацикливаемся на том, что могло быть лучше. Перфекционизм порой становится ловушкой: цели теряют конкретику и измеримость, и мы утрачиваем способность увидеть, насколько далеко уже продвинулись. Если цель звучит размыто — «добиться успеха в карьере», то на какой именно ступеньке карьерной лестницы можно остановиться и похвалить себя? Или даже на самой высокой должности вы будете думать только о том, что кто-то добился еще большего?

Страх успеха

Порой страх перед успехом сильнее, чем страх неудачи, и корни этого чувства тоже часто уходят в детство. Если в семье было принято скромничать, «извиняться» за свои достижения и приуменьшать успехи, то с возрастом может возникнуть установка, что быть успешным — это как-то «неправильно» или даже стыдно. Люди, выросшие с таким убеждением, часто начинают бояться внимания и ответственности, которые неизбежно приходят с успехом и предпочитают оставаться в тени. Подсознательно они блокируют возможности, не позволяя себе выйти на новый уровень. Осознание этих установок — первый шаг к тому, чтобы избавиться от них и начать принимать и ценить свои достижения без чувства вины.

Недостаток уверенности в себе

Да, это несправедливо, но уверенность в себе часто перевешивает даже образование, опыт и трудолюбие. Суровая реальность такова, что людям, обладающим обезоруживающей уверенностью, зачастую открываются двери, которые другим остаются закрытыми, даже если за этой уверенностью ничего не стоит. Мы так устроены — на уровне биологии и психологии: малейшие внешние признаки уверенности мгновенно улавливаются окружающими и вызывают желание довериться, последовать за таким человеком. И наоборот, неуверенность, даже хорошо скрытая, передается тончайшими невербальными сигналами и может порождать сомнения у окружающих. Поэтому уверенность в себе — это не просто «бонус», а мощный ресурс, способный повлиять на успех так же сильно, как знания и навыки.