Приготовление холодца — длительный процесс, где важно учитывать детали, например, из какого мяса готовится блюдо и в какой посуде. Рассказываем секреты идеального холодца из говядины и делимся лучшими рецептами этого блюда.
1. Холодец с говядиной из ножек
Легкий и вкусный холодец с говядиной из ножек.
Источник: Freepik
В основе бульона для холодца используются ножки — в них содержится большое количество желатина, и при длительном тушении он выделяется в бульон. Такой холодец получается насыщенным, а главное — легко застывает.
Ингредиенты
Помимо ножек для холодца понадобится говяжье мясо.
Говяжья нога
1 шт.
Говяжье мясо
500 г
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Перец черный
10 шт.
Гвоздика
2 шт.
Соль
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом приготовления замочите говяжью ногу и разрежьте ее на несколько частей.
1. В кастрюлю положите говяжью ногу и залейте водой.
2. Доведите до кипения, после чего слейте бульон и залейте чистую воду.
3. Кастрюлю снова поставьте на плиту вместе с ногой. Варите 4 часа на слабом огне.
4. По истечении времени добавьте говяжье мясо, целую морковь и лук. Поперчите, посолите, добавьте гвоздику и лавровый лист.
5. Варите еще 3 часа на медленном огне.
6. Достаньте кости и мясо. Бульон процедите через сито.
7. Мясо разделите на волокна и мелко нарежьте.
8. В форму для холодца выложите мясо, залейте наваром и уберите в холодильник на ночь.
Холодец из говядины с добавлением чеснока — отличный способ сделать блюдо более пикантным и ароматным. Такой холодец станет полноценным основным блюдом на обед или ужин, дополнить его можно хлебом и салатом.
Ингредиенты
Для приготовления рекомендуем брать мясо на кости.
Мясо говядины на кости
1 кг
Лук
1 шт.
Чеснок
5—6 зубчиков
Морковь
1—2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
По вкусу
Перец горошком
6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы придать холодцу больше остроты, подавайте его с горчицей или хреном.
1. Морковь и лук очистите, но не нарезайте.
2. Промытую говядину отправьте в кастрюлю вместе с луком и морковью.
Процесс варки холодца занимает немало времени и усилий. Но если вы соскучились по традиционному варианту, а много времени на приготовление нет, следующий рецепт для вас.
Ингредиенты
Основной ингредиент, который позволяет приготовить холодец быстрее, — желатин.
Говядина
800 г
Желатин
20 г
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Перец горошком
4 шт.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин добавляйте не сразу в бульон — сначала залейте его холодной водой.
1. Мясо хорошо промойте водой и нарежьте на среднего размера куски.
2. В кастрюлю положите морковь, лук, мясо, посолите и поперчите.
3. Налейте в кастрюлю с мясом и овощами воду, доведите до кипения.
4. Затем убавьте огонь до слабого и варите около 2 часов.
5. Когда мясо сварилось, достаньте его, а бульон пропустите через сито.
6. В бульон добавьте желатин и хорошо перемешайте.
7. Мясо мелко нарежьте и выложите в емкость для холодца.
8. Залейте мясо бульоном и отправьте в холодильник на 5 часов.