Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов холодца из говядины: пошаговые идеи с фото

2 декабря 2024
Холодец из говядины — одно из любимых блюд россиян на новогоднем столе.
Источник: Legion-Media

Приготовление холодца — длительный процесс, где важно учитывать детали, например, из какого мяса готовится блюдо и в какой посуде. Рассказываем секреты идеального холодца из говядины и делимся лучшими рецептами этого блюда. 

1. Холодец с говядиной из ножек

Легкий и вкусный холодец с говядиной из ножек.
Источник: Freepik

В основе бульона для холодца используются ножки — в них содержится большое количество желатина, и при длительном тушении он выделяется в бульон. Такой холодец получается насыщенным, а главное — легко застывает. 

Ингредиенты

Помимо ножек для холодца понадобится говяжье мясо.

Говяжья нога 
1 шт. 
Говяжье мясо 
500 г
Морковь 
2 шт. 
Лук 
1 шт. 
Перец черный 
10 шт. 
Гвоздика 
2 шт. 
Соль
По вкусу
Лавровый лист
2 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед началом приготовления замочите говяжью ногу и разрежьте ее на несколько частей. 

1. В кастрюлю положите говяжью ногу и залейте водой. 

2. Доведите до кипения, после чего слейте бульон и залейте чистую воду. 

3. Кастрюлю снова поставьте на плиту вместе с ногой. Варите 4 часа на слабом огне. 

4. По истечении времени добавьте говяжье мясо, целую морковь и лук. Поперчите, посолите, добавьте гвоздику и лавровый лист. 

5. Варите еще 3 часа на медленном огне. 

6. Достаньте кости и мясо. Бульон процедите через сито. 

7. Мясо разделите на волокна и мелко нарежьте. 

8. В форму для холодца выложите мясо, залейте наваром и уберите в холодильник на ночь. 

2. Холодец из говядины в мультиварке 

Простой рецепт холодца из говядины.
Источник: Freepik.com

Накануне праздников не всегда хватает времени на готовку. Упростить и ускорить процесс приготовления холодца можно с помощью мультиварки. 

Ингредиенты

Для выраженного вкуса блюда рекомендуем добавить зелень.

Говядина 
1 кг
Лук 
1 шт. 
Морковь 
2 шт. 
Лавровый лист 
2—3 шт. 
Перец горошком 
6 шт. 
Соль
По вкусу 
Зелень (петрушка и укроп) 
По вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно промойте говядину холодной водой. 

1. Мясо положите в мультиварку.

2. Морковь и лук очистите и целыми положите к мясу. 

3. Туда же добавьте лавровый лист, перец, соль, залейте водой.

4. Далее 6 часов готовьте мясо с овощами в режиме «Тушение». 

5. Дайте бульону слегка остыть, после чего процедите его.

6. Мясо мелко нарежьте и разложите по формам для холодца. 

7. Залейте мясо бульоном и сверху добавьте мелко нарезанную зелень, а после полного остывания уберите в холодильник на 6—8 часов. 

3. Холодец из говядины с чесноком

Чеснок добавляет холодцу пикантности.
Источник: Freepik.com

Холодец из говядины с добавлением чеснока — отличный способ сделать блюдо более пикантным и ароматным. Такой холодец станет полноценным основным блюдом на обед или ужин, дополнить его можно хлебом и салатом.

Ингредиенты

Для приготовления рекомендуем брать мясо на кости.

Мясо говядины на кости 
1 кг
Лук
1 шт. 
Чеснок 
5—6 зубчиков 
Морковь 
1—2 шт. 
Лавровый лист 
3 шт. 
Соль
По вкусу
Перец горошком 
6 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы придать холодцу больше остроты, подавайте его с горчицей или хреном. 

1. Морковь и лук очистите, но не нарезайте.

2. Промытую говядину отправьте в кастрюлю вместе с луком и морковью.

3. Залейте водой, добавьте лавровый лист, перец, соль.

4. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до самого слабого и варите 5 часов. 

5. В процессе варки снимайте накипь.

6. За 30 минут до конца приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок. 

7. Достаньте мясо и овощи, бульон процедите через марлю или мелкое сито. 

8. Мясо мелко нашинкуйте и выложите в емкость для холодца.

9. Залейте мясо бульоном и оставьте на сутки в холодильнике. 

4. Холодец из говядины в сковородке

Необычный рецепт холодца из говядины в сковородке.
Источник: Freepik.com

Холодец можно приготовить не только в кастрюле или мультиварке, но даже на сковороде. При этом блюдо ничем не уступает традиционным вариантам. 

Ингредиенты

Выбирайте мясо с хрящами, а по желанию можете добавить говяжий хвост.

Говядина 
800 г
Морковь 
2 шт. 
Лук 
1 шт. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Свежая зелень 
Для подачи 
Тимьян 
По вкусу
Растительное масло
Для жарки 

Пошаговый рецепт приготовления

Если в предыдущих рецептах лук и морковь нарезать не требовалось, в этот раз овощи необходимо нарезать. 

1. Овощи очистите, лук и морковь мелко нашинкуйте.

2. На растительном масле обжарьте овощи до золотистого цвета.

3. Отправьте на сковороду говядину, посолите, поперчите, добавьте тимьян и залейте водой.

4. После закипания убавьте огонь до минимума и варите около 3 часов. 

5. За 30 минут до окончания варки попробуйте бульон и при необходимости досолите.

6. Достаньте мясо и овощи, бульон процедите через сито.

7. Мясо мелко нарежьте на волокна и положите в форму для холодца.

8. Залейте мясо бульоном и оставьте в холодильнике на 8 часов. 

5. Холодец из говядины с желатином

Холодец из говядины с желатином можно подавать с горчицей.
Источник: Freepik.com

Процесс варки холодца занимает немало времени и усилий. Но если вы соскучились по традиционному варианту, а много времени на приготовление нет, следующий рецепт для вас. 

Ингредиенты

Основной ингредиент, который позволяет приготовить холодец быстрее, — желатин.

Говядина 
800 г
Желатин
20 г
Морковь 
2 шт. 
Лук репчатый 
1 шт. 
Чеснок 
4 зубчика 
Перец горошком 
4 шт. 
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Желатин добавляйте не сразу в бульон — сначала залейте его холодной водой. 

1. Мясо хорошо промойте водой и нарежьте на среднего размера куски. 

2. В кастрюлю положите морковь, лук, мясо, посолите и поперчите.

3. Налейте в кастрюлю с мясом и овощами воду, доведите до кипения.

4. Затем убавьте огонь до слабого и варите около 2 часов. 

5. Когда мясо сварилось, достаньте его, а бульон пропустите через сито.

6. В бульон добавьте желатин и хорошо перемешайте.

7. Мясо мелко нарежьте и выложите в емкость для холодца.

8. Залейте мясо бульоном и отправьте в холодильник на 5 часов.