С каким опытом приходят к специалисту? Психолог благотворительного фонда «Свет в руках» Александра Мосеева поделилась с Леди Mail самыми популярными запросами.
Александра Мосеева
Психолог фонда «Свет в руках»
Сейчас мы все чаще сталкиваемся с травмами, которые стали своеобразными эффектами стремительного развития общества. Мы получили круглосуточный онлайн-мир, но столкнулись с киберагрессией. Стало проще реализовать себя в любой сфере, но формирования культуры «успешного успеха» привело к выгоранию. Что еще сегодня беспокоит людей, читайте ниже.
1. Травма утраты
Травма утраты — одна из самых распространенных психотравм, и она не всегда связана со смертью близкого человека. Под ней также подразумевается угасание значимой связи, разрыв отношений и даже потеря идентичности («символическая» утрата).
Например, часто клиенты психологов говорят о том, как им тяжело пережить эмиграцию родного человека, развод или невозможность увидеть себя в той или иной роли (чаще всего в роли матери или отца). Кроме этого, есть пары, которые сталкиваются с перинатальной утратой, которая не всегда проходит для психики бесследно.
Как может проявляться травма утраты:
- эмоциональная и физическая изоляция;
- перманентный страх перед будущими потерями;
- трудности с принятием реальности;
- телесные проявления — панические атаки, значительное снижение иммунитета, зацикленность на точке утраты и т.д.
Для чего это необходимо проработать травму утраты?
Психологические последствия непрожитой утраты могут быть серьезными, вплоть до формирования комплексного посттравматического стрессового расстройства (КПТСР).
Куда можно обратиться?
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках».
Что делает психолог?
Специалист помогает прожить все стадии/этапы горевания, вместе с клиентом формирует реальность с новыми целями.
2. Травма насилия
К сожалению, в тревожные для мира периоды усиливается агрессия и внутри коллективов, и в семье. Насилие может быть как физическим (включая сексуальное), так и психоэмоциональным с ролями жертва-абьюзер.
Также с травмой насилия сегодня сталкиваются и многие дети: согласно статистике, каждый пятый подросток подвергается травли в сети, а каждый третий — становится наблюдателем. Маленькие дети в школе могут быть жертвами буллинга.
Как может проявляться травма насилия:
- трудности с доверием;
- флешбэки и навязчивые мысли;
- селфхарм (самоповреждения);
- диссоциация — человек не ассоциирует себя с событиями, которые происходят с ним;
- деперсонализация (отстраненность от тела);
- дереализация (отстраненность от реальности).
Для чего это необходимо проработать травму насилия?
Психологические последствия насилия наносят серьезный ущерб психики, вгоняя человека в депрессивные и тревожные расстройства.
Куда можно обратиться?
Проект «Травли NET».
Что делает психолог?
Помогает восстановить «разорванные» части личности, «собрать воедино» клиента, работает с триггерами, которые запускают телесные или эмоциональные реакции.
3. Травма отвержения или социальной изоляции
Принято считать, что эта травма возникает в детстве, когда ребенок испытывает телесную или эмоциональную депривацию в результате холодности и отстраненности родителей. Однако сейчас многие говорят и социальном отвержении во взрослом возрасте, например, в онлайн-сфере, когда человек не получает от подписчиков соцсетей должной реакции и одобрения.
Сегодня для некоторых людей действительно стали важны не только классические социальные «поглаживания»: улыбка, небольшой диалог, комплимент, но и виртуальные — лайки, комментарии, подписки.
Травма отверженности возникает, когда человек испытывает чувство незначимости, игнорирования или отторжения. Социальная изоляция также возникает, когда человек теряет связи с окружающими, например, после эмиграции или перехода на онлайн-работу.
Как может проявляться травма отвержения:
- снижение самооценки;
- селфхарм в виде череды пластических операций;
- страх одиночества;
- снижение доверия к людям или эмоциональная зависимость от мнения окружающих;
- эмоциональное выгорание.
Для чего это необходимо проработать травму отвержения?
Травма отвержения влияет на самооценку и восприятие себя в глазах окружающих. Сложно существовать в этом мире, если постоянно думать о себе исключительно в негативном ключе, часто беспочвенно.
Как работает психолог?
Работает с чувствами и потребностями человека и восстановлением личных границ. Также на терапии много внимания уделяется борьбе с тревожностью и привязанностью, укреплению эмоционального интеллекта.
Как помочь себе, если вы столкнулись с психологической травмой
Обратиться к помогающему специалисту: психологу, психотерапевту или врачу-психиатру. Так работа с травмой будет проходить эффективнее и, возможно, быстрее.
Для самопомощи можно освоить навыки релаксации, например, дыхательные упражнения. Самое простое: делать вдох на четыре счета, задержать дыхание на четыре счета и сделать выдох на четыре счета. Потом выдох можно продлить до шести или восьми секунд.
Также есть упражнение «ТИР», которое помогает при работе с посттравматическим синдромом.
- Т — температура. Важно умыть лицо холодной водой или хотя бы тщательно помыть руки и протереть уши.
- И — интенсивная нагрузка. В течение минуты нужно выполнить любые физические упражнения на выносливость: бег на месте, приседания, берпи и т. д.
- Р — релаксация. Восстановить дыхание, а затем сильно напрячь все группы мышц, задержаться в таком положении, а после «отпустить» тело.
Следует помнить, что задача проживания травмы — не в полном исключении из жизни того или иного эпизода, это невозможно, ведь память нельзя стереть, а в том, чтобы помочь психике «переварить» произошедшее и научиться жить с этим, вновь получать удовольствие от взаимодействия с миром.