Они — лучшие из лучших в своем деле, именно поэтому им доверяют работать над одним из самых важных прямых эфиров года. Редакция Леди Mail рассказывает о российских журналистках, которые в разные годы вели прямую линию с Владимиром Путиным.
Екатерина Андреева
Самая первая прямая линия с российским лидером состоялась в 2001 году: два главных общероссийских вещателя — ОРТ и РТР (сейчас Первый канал и ВГТРК) формат только пробовали, интерес к нему по нынешним меркам был умеренный. Путину прислали порядка 400 тысяч вопросов, а сам эфир вместо полутора часов растянулся на два с половиной. А первыми ведущими стали представители обеих медиакомпаний — Сергей Брилев и Екатерина Андреева.
Ведущая «Вестей» впервые заняла заветное кресло в студии Первого в 1997 году, а к концу следующего года стала постоянной ведущей вечернего выпуска новостей. Андреева оказалась настолько гармонична в кадре, что именно она представляла ОРТ на прямых линиях с президентом России на протяжении семи лет — с 2001 по 2007 годы.
Мария Ситтель
В кризисный 2008 год пару ведущих обновили: в студии программы, тогда носившей название «Разговор с Владимиром Путиным», тогда премьером России, появилась Мария Ситтель, прямую линию она вела с Эрнестом Мацкявичюсом.
Уроженка Пензы Мария Ситтель пробилась на ВГТРК именно из местного вещания. С 2001 года она вела дневные новости, а уже в 2003 году сменила Сергея Брилева в вечернем информационном эфире, а до 2008 года ведущая появлялась в воскресных итоговых программах — сначала с Дмитрием Киселевым, затем с Андреем Кондрашовым.
Прямую линию с Владимиром Путиным пара ведущих Ситтель-Макцявичюс вели до 2011 года. В 2012 году программу не проводили, а в 2013 году ведущих вновь сменили. Вернее, Эрнеста Мацкявичюса заменили на другого ведущего Первого канала, Кирилла Клейменова. А вот Мария Ситтель осталась вести ежегодную передачу до 2016 года.
Валерия Кораблева
В 2016 году ведущими прямой линии с президентом России стали Евгений Рожков и представительница Первого канала Валерия Кораблева. Она появится в программе еще раз в 2019 году, тогда формат был уже значительно расширен, в студии находилась целая команда девушек-ведущих: Татьяна Ремезова, Елена Винник, Наталия Юрьева, Наиля Аскер-заде.
Эффектная блондинка попала на Первый канал на стажировку — она училась на лингвиста. Но ее работа так понравилась начальству, что Кораблеву пригласили стать редактором международных новостей. А потом Валерия Кораблева попала и непосредственно в кадр. Ведущей доверяли не только новостные эфиры, но и прямые трансляции парадов Победы 9 мая.
Татьяна Ремезова
Рыжеволосая теледива ВГТРК стала ведущей прямой линии вместе с коллегой с Первого канала Дмитрием Борисовым в 2017 году. Тогда она продлилась без четырех минут четыре часа, президент успел ответить на 73 вопроса.
Татьяна Ремезова по образованию экономист, в журналистике она оказалась именно по этому профилю: из Саратова она перебралась в Москву и через некоторое время попала на канал РБК. Но затем решила повысить квалификацию, закончила магистратуру в Европейском учебном институте МГИМО, а после этого принялась штурмовать карьерную лестницу.
От новостей экономики на ВГТРК она за год дошла до вечерних новостей, а в 2014 году вела вечерние эфиры с сочинских олимпийских строек. Карьерный рост привел ведущую в студию прямой линии с президентом — сначала как ведущего в зале, а затем — непосредственно за столом с главой государства.
Елена Винник
Еще одна блондинка из новостей, Елена Винник, вела прямую линию с президентом России в 2019 году. Ее напарником стал Павел Зарубин, вместе они успели задать Владимиру Путину 81 вопрос в течение четырех с лишним часов.
Елена Винник родилась в Пскове и мечтала связать жизнь с совсем другой деятельностью. По образованию Винник юрист, а еще она мастер спорта по художественной гимнастике. Но затем девушка попала на отбор телеведущих и обошла конкурентов. На всероссийском телеэкране она появилась в эфире НТВ в 2003 году в программе «Сегодня», а в 2015 году перешла в команду Первого канала.
Наиля Аскер-заде
В 2021 году произошло интересное событие: в креслах ведущих прямой линии с Владимиром Путиным появились две женщины. Первый канал представляла Екатерина Березовская, а от ВГТРК выступила Наиля Аскер-заде. Прямая линия проходила не без технических накладок, в условиях пандемических ограничений (в студии не было зрителей), однако ведущим удалось провести эфир.
Наиля Аскер-заде родилась в азербайджанской столице Баку, она с юности нацелилась на журналистику. После развода родителей Наиля переехала с матерью в Волгоград, там она получила образование экономиста, а впоследствии закончила магистратуру МГИМО. С самого начала журналистская карьера Аскер-заде фокусировалась на диалоговой форме — на «России-24» она была именно интервьюером. В программах «В рабочий полдень» и «Действующие лица» она успела побеседовать с самыми яркими представителями российского предпринимательства, а также сняла два документальных фильма о коронавирусной пандемии — «Опасный вирус» и «Опасный вирус. План спасения».
Екатерина Березовская
Напарница Наили Аскер-заде по прямой линии 2021 года — ведущая Первого канала Екатерина Березовская — получила два эфира такого уровня. Она провела также «Итоги года с Владимиром Путиным» в 2023 году — первую большую пресс-конференцию российского лидера после начала специальной военной операции.
Екатерина Березовская родилась в Москве, она окончила МГИМО по специальности «Международная журналистика», уже во время учебы девушка начала сотрудничать с РЕН-ТВ и «Россия 1». Позже уже выпускница МГИМО пошла работать на Первый. Среди ее ярких работ, например, документальный фильм 2016 года «Болезни высших достижений», над которым Березовская работала среди других авторов — расследование открывало двойные стандарты WADA, обвинившей российских спортсменов в использовании допинга, но позволяющей западным атлетам употреблять сильно влияющие на выносливость и дыхательную систему препараты под предлогом тяжелых диагнозов, например, астмы.
С 2020 года Березовская вела программу «Время», а в 2023 году ее, как и Наилю Аскер-заде, внесли в санкционные списки Украины.