Наверняка многие помнят ту самую легендарную фразу Антона Семеновича Шпака (Владимир Этуш) из советской комедии режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». После того, как его «навестил» грабитель, Шпак перечисляет украденное имущество: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки». Так режиссер ловко обыграл комичную ситуацию о финансовом положении советских стоматологов и их баснословных гонорарах, которые были нередкой темой для анекдотов того периода.
Казалось бы, откуда во времена СССР, когда все равны и у представителей разных профессий нет сильного разброса между зарплатами, такое имущество? Напомним, во времена тотального дефицита подобный список был действительно чем-то «заоблачным», особенно заграничные товары. Неужели «всему виной» профессия героя — стоматолог?
Разберемся, каково жилось стоматологам в Советском Союзе, сколько они зарабатывали и были ли они так же востребованы в обществе, как сейчас.
Стандартная зарплата
Если коротко, никаких привилегий у стоматологов не было. Их официальная зарплата не превышала 120-200 рублей, что являлось стандартной оплатой труда для большинства профессий того времени. И то, чтобы заработать 200 рублей, нужно было работать без выходных.
Как сейчас, частных клиник, где можно было бы назначать более высокий прайс, в СССР не было, поэтому стоматологи работали только на государственной службе в бесплатных больницах и поликлиниках.
Роскошь в условиях ограничений
Но при этом весь тот «роскошный» список вещей, перечисленных персонажем Гайдая, вполне можно было обнаружить в квартире рядового стоматолога из СССР.
Так, они имели доступ к современной технике, стильной и редкой по тем временам одежде и аксессуарам: зачастую — зарубежного производства. Напомним, куртка, привезенная из-за рубежа, в те времена стоила невероятных денег. К тому же, зубные врачи могли регулярно отдыхать на курортах и даже покупать автомобили.
Фарцовщики
Все эти дефицитные товары стоматологи, как правило, приобретали через фарцовщиков — частных спекулянтов, которые подпольно занимались перепродажей различных редких товаров, в том числе иностранных.
К тому же, зубные врачи (будучи всегда востребованными у людей) имели связи со многими владельцами и директорами магазинов. Те уже знали своих постоянных клиентов в лицо и на особых условиях доставали им товар «из-под полы».
Платные кабинеты
Так как же медикам удавалось хорошо заработать в столь ограниченных условиях?
Как мы упоминали выше, частных клиник в СССР не было. Однако были так называемые платные стоматологические кабинеты. В них пациентам оказывали лучший сервис, чем при стандартном приеме: могли поставить пломбы и коронки вне очереди, использовали материалы более высокого качества, а также делали обезболивающие уколы. Да-да, в СССР обезболивание у пациентов зубные врачи делали только в особых случаях — например, при удалении зубов и других хирургических манипуляциях.
Однако не каждый первый врач мог открыть платный кабинет — для этого нужно было хорошенько постараться. И в первую очередь иметь хорошую квалификацию и связи среди «нужных людей». Так, работать на дому мог только заслуженный стоматолог, родственник высокопоставленного партийного служащего, ветеран войны или тот, за кого «замолвили словечко».
После 60-х годов прошлого века стоматологам дали некоторые послабления, и открыть платные кабинеты уже стало в разы проще. Однако лечение у подобных специалистов мог себе позволить далеко не каждый советский гражданин — цены «кусались». Отсюда, очевидно, и магнитофоны, и замшевые куртки, и путевки на море.
Разная квалификация – разная зарплата
Ранее мы упоминали, что зарплата стоматологов в СССР не превышала 120-200 рублей. Разброс немалый, согласитесь? Зависела оплата от квалификации зубного врача. Так, было две основных категории специалистов — стоматологи и дантисты.
У первых было высшее медицинское образование, они считались специалистами наивысшей категории и получали в этой сфере больше всех. Дантисты подразделялись на зубных техников и фельдшеров. Их зарплата была минимум вдвое меньше заработка стоматологов. Самая маленькая зарплата среди перечисленных категорий была у фельдшеров.
Если же у стоматологов с высшим образованием был еще и большой опыт работы, они могли кататься как сыр в масле. Однако для наработки опыта требовались усилия. Как правило, для этого нужно было пару лет отработать в государственной поликлинике. Уже после этого можно было пробовать открыть платный кабинет.
Как видим, даже во времена тотального равенства, стоматологи находились на особом счету и имели нужные связи, чтобы получать доход в разы выше, чем у обычных граждан. Связано это было с высокой востребованностью профессионалов данной специальности — как тогда, так и сейчас.