По старой русской традиции, к новому году у нас принято готовить множество блюд, особенно салатов. Шутки про тазик оливье, порой, близки в правде. Конечно, за одну ночь все съесть просто не получается. Возникает вопрос: «Так можно ли доесть салаты после новогодней ночи, а не выбрасывать труды на помойку?». Отвечает на вопрос сертифицированный нутрициолог и специалист в области питания Ева Шишова.
Следует обратить внимание на несколько нюансов:
- состав салата;
- условия хранения;
- время хранения.
Разные продукты имеют разную стойкость хранения, поэтому точный срок зависит от рецепта. Немалую роль играет заправка: майонез или другие соусы, — которые существенно сокращают жизнь блюда.
При комнатной температуре заправленный салат лучше оставлять не дольше 4 часов, при температуре от 2 до 6°C – около 18 часов. Некоторые незаправленные салаты могут храниться в холодильнике несколько дней, но стоит обращать внимание на любые изменения запаха и вкуса.
К особо скоропортящимся салатам относятся те, в рецепт которых входят морепродукты, даже в незаправленном виде их лучше употребить в течение 12 часов. Наиболее долгий срок хранение имеют салаты из соленых, квашенных, маринованных овощей — до 36 часов.
Рекомендации по хранению и продлению срока жизни салатов
Салаты лучше заправлять перед подачей на стол, а также выкладывать салаты по мере необходимости, чтобы основной объем оставался на хранении в холодильнике. Не рекомендуется хранить продукты в холодильник без упаковки, иначе они быстро обветрятся и испортятся. Кроме того, они пропитаются запахами друг друга и станут абсолютно несъедобными. Все остатки салатов нужно хранить в герметичных контейнерах: стеклянных или керамических с крышками. Если контейнеров не хватает, то стоит хотя бы накрыть тарелку пищевой пленкой или фольгой.
Многие по незнанию отправляют салатницы с ложками и вилками в холодильник, тем самым значительно сокращая срок хранения блюд. При контакте с продуктами металл начинает окисляться, придавая еде характерный неприятный привкус. К тому же окисление создаёт благоприятную среду для размножения микробов и бактерий, поэтому пища очень быстро портится.
Рекомендации по составу
Нередки случаи обострения хронических заболеваний после новогоднего застолья, таких как гастрит, панкреатит и других. Чтобы заранее позаботиться о своем здоровье, стоит задуматься об «облегчении» новогодних блюд. Можно использовать куриное мясо/нежирную ветчину вместо колбасы в оливье, для заправки использовать йогурт с добавлением горчицы и специй и нежирной сметаны и отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.