Вы можете разложить эти пряники в отдельные пакетики и дополнить ими подарки для близких и друзей. Шоколадные, медовые, имбирные, без сахара — вы без труда найдете подходящий вариант. Предлагаем приготовить пряники на новый, 2026-й год по лучшим рецептам.
1. Вкусные имбирные пряники
Имбирные пряники можно сделать в форме человечков.
Классический рецепт, в котором важно не «переборщить» с мукой: чем меньше ее в тесте, тем мягче получаются пряники. При желании выпечку можно украсить глазурью.
Ингредиенты
Все продукты должны быть комнатной температуры, в том числе масло и яйцо. Специи стоит размолоть заранее или купить уже в молотом виде.
Мед
165 г
Масло сливочное
125 г
Сахар
100 г
Имбирь
1,5 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Сода
2 ч. л. (без горки)
Яйцо
1 шт.
Мука пшеничная
400—500 г
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перед замешиванием теста лучше просеять.
1. Смешайте мед, сахар, имбирь, корицу в глубокой металлической кастрюле, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
2. Убавьте огонь до минимума, добавьте соду и активно мешайте массу.
3. Добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите до 60 °C.
4. Затем перелейте массу в другую миску, введите сырое яйцо и взбейте все миксером на средней скорости.
5. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам — это нормально.
6. Закройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—60 минут.
7. Раскатайте охлажденное тесто толщиной 4 мм и вырежьте пряники.
8. Выпекайте их в разогретой до 175 °C духовке 7—10 минут.
Мягкие пряники с ароматом корицы подойдут для уютных зимних чаепитий. А если сделать в пряниках отверстия и продеть в них ленточки, ими можно украсить елку.
Ингредиенты
Сладость пряников регулируйте по своему вкусу, положив меньше или больше сахара. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был слишком холодным.
Кефир
250 г
Сахар
200 г
Мед
100 г
Яйца
2 шт.
Масло растительное
80 мл
Корица
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Мука пшеничная
550 г
Пошаговый рецепт приготовления
При формировании пряников располагайте их на противне не слишком близко друг к другу, так как тесто поднимется во время выпекания.
1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему сырые яйца, сахар, масло растительное, корицу, соду и мед.
2. Перемешайте все продукты. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
3. Сформируйте руками из получившегося теста шарики, обмакните их одной стороной в сахарный песок (по желанию) и положите на противень.
4. Выпекайте пряники в разогретой до 190 °C духовке 15—20 минут.
3. Шоколадные пряники с глазурью
Такие пряники понравятся любителям десертов с шоколадом.
Шоколадная выпечка нравится детям, поэтому привлекайте их к готовке. А если у вас не найдется кондитерского мешка или пакета, обмакивайте пряник в глазурь одной стороной, а потом рисуйте узоры вилкой или зубочисткой.
Ингредиенты
Какао-порошок можно заменить кэробом, только уменьшите количество сахара.
Для теста:
Какао-порошок
4 ст. л.
Мед
3 ст. л.
Сахар
150 г
Масло сливочное
130—150 г
Мука пшеничная
300—360 г
Яйца
2 шт.
Сода
½ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Имбирь молотый
½ ч. л.
Корица молотая
½ ч. л.
Для глазури:
Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
120 г
Лимонный сок
1 капля
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
2. Добавьте к муке размягченное сливочное масло и перемешайте.
3. Смешайте яйца и мед и добавьте их предыдущей массе.
4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30—60 минут.
5. Затем раскатайте тесто на пласт толщиной 7—10 мм и вырежьте фигурками пряники.
6. Выпекайте их в разогретой до 160 °C духовке 10—12 минут.
7. Взбейте миксером яичный белок с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. Возможно, пудра останется.
8. В середине процесса взбивания добавьте лимонный сок или пару граммов лимонной кислоты. Глазурь должна получиться густой.
9. Поместите ее в кулинарный мешок или воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом и украсьте пряники глазурью. Вместо пакета можно взять обычный файл из канцелярского магазина.
4. Медовые печатные пряники
Для этих пряников можно использовать специальные печати.
Для выпекания пряников раньше использовали деревянные печатные доски. Но если такой доски нет под рукой, можно раскатать тесто узорной скалкой и воспользоваться формочками для вырезания.
Ингредиенты
В пряничное тесто добавляют разные специи: корицу, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех. Можно сделать из них смесь и использовать при замешивании теста либо добавить по отдельности.
Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
300 г
Масло сливочное
100 г
Мед
400 г
Яйцо
1 шт.
Сода или разрыхлитель
1 ч. л. (без горки)
Специи
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пряники не стоит долго держать в духовке, иначе они получатся суховатыми.
1. Растопите в кастрюле мед и сливочное масло на маленьком огне, помешивая смесь.
2. После закипания уберите с огня и остудите до 60 °C.
3. Смешайте в отдельной миске по 250 г пшеничной и ржаной муки, соду и специи.
4. Добавьте в муку яйцо и перемешайте.
5. Затем к муке вылейте медовую смесь и перемешайте до однородности. При необходимости добавьте оставшуюся муку и замесите тесто в комок.
6. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и оставьте его на 30 минут в холодильнике.
7. После этого раскатайте тесто толщиной 1 см, с помощью скалки с узорами оставьте на нем отпечатки и вырежьте отдельные пряники.
8. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 10—15 минут. По желанию готовые пряники украсьте глазурью.