Попробуйте запечь сочное мясо с овощами, картофелем, рисом и даже яблоками. Эти блюда дополнят и разнообразят привычное меню. Готовьте баранину в духовке вместе с нами по лучшим рецептам.
Мясо по этому рецепту получается особенно ароматным и нежным: все соки остаются внутри, а баранина пропитывается специями. Картофель во время запекания приобретает золотистую корочку и насыщенный вкус.
Ингредиенты
Добавление меда в маринад создает вкусную карамелизированную корочку.
Баранина (бедро или шея)
800 г
Картофель (средний)
6 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Горчица с зернами
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Паприка, тимьян, розмарин и молотый черный перец
Все по 1 ч. л.
Соль
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите усилить аромат, добавьте немного бульона или белого вина в фольгу перед запеканием.
1. Вымойте баранину и нарежьте на порционные куски, примерно 4—5 см. С помощью ножа или вилки сделайте небольшие отверстия в мясе, чтобы маринад лучше проник вглубь.
2. В отдельной миске смешайте мед, горчицу, мелко нарубленный чеснок, соль, все специи и яблочный уксус. Хорошо перемешайте. Влейте оливковое масло в смесь и тщательно замаринуйте баранину в этом соусе. Оставьте мясо мариноваться на 1—2 часа.
3. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Слегка посолите и поперчите, также можно добавить немного тимьяна и розмарина.
4. Разрежьте фольгу на большие листы. Разложите на каждом листе картофель, создав основу для мяса. Сверху выложите маринованную баранину.
5. Добавьте пару лавровых листьев для аромата. Сложите фольгу так, чтобы получился герметичный пакет.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите фольгу с мясом и картофелем на противень и запекайте в духовке 1,5—2 часа. За 30 минут до готовности откройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
7. Подавайте блюдо горячим прямо в фольге, чтобы сохранить аромат. В качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи или салат из зелени.
2. Баранина с овощами в горшочках
Баранину с овощами в горшочках можно подавать персонально.
Сытное и вкусное блюдо, которое готовится в горшочках и не требует много усилий. Во время томления в духовке мясо становится невероятно мягким, а овощи раскрывают свой вкус.
Ингредиенты
Если хотите, чтобы овощи стали более ароматными, добавьте пару веточек тимьяна.
Баранина (лучше мякоть на кости)
700 г
Картофель (крупный)
2 шт.
Морковь, кабачок, баклажан, красный лук, красный перец
Все по 1 шт.
Гранатовый сок (без добавок)
100 мл
Апельсин
1 шт.
Тахини
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Зира, молотый кориандр, куркума
По 1 ч. л.
Мед
1 ч. л.
Соль, черный перец
По вкусу
Розмарин
1—2 веточки
Лавровый лист
2 шт.
Вода или куриный бульон
½ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте блюдо горячим прямо в горшочках. Украсьте свежими зелеными травами, например, кинзой или мятой.
1. Нарежьте баранину на небольшие порционные куски (примерно 4—5 см). Если используете ребра, порежьте их на отдельные косточки.
2. В глубокой миске смешайте оливковое масло, тахини, гранатовый сок, сок и цедру апельсина, специи, мед, соль и перец. Хорошо перемешайте. Положите баранину в маринад и оставьте на 1—2 часа, а лучше на ночь.
3. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Морковь — кружочками, кабачок и баклажан нашинкуйте кубиками. Перец — крупными полосками, а лук — полукольцами.
4. В каждом горшочке положите слой картофеля на дно, это будет основа. Затем выложите морковь и баклажан. Добавьте лук, красный перец и кабачок. Сверху выложите баранину.
5. Положите в каждый горшочек лавровый лист и веточку розмарина. Залейте немного воды или бульона, чтобы овощи и мясо могли готовиться в собственном соку. Накройте горшочки крышками или фольгой и поставьте в заранее разогретую до 180 °C духовку.
6. Готовьте в течение 1,5—2 часов. За 30 минут до окончания запекания снимите крышки, чтобы мясо подрумянилось и образовалась аппетитная корочка.
Бараньи ребра — настоящий деликатес, который понравится даже истинным гурманам. Блюдо готовится просто, поэтому подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты
Для этого блюда лучше всего выбрать молодые бараньи ребра. Они должны быть мягкими и нежными.
Для ровной прожарки раскладывайте ребрышки на противне в один слой.
1. В глубокой миске смешайте оливковое масло, мед, сок лимона, тертый имбирь, чеснок, специи и соль. Перемешайте до однородности. Положите ребрышки в маринад и тщательно распределите смесь по мясу. Оставьте мариноваться на 1—2 часа.
2. Отварите рис согласно инструкции и охладите до комнатной температуры. В миске смешайте его с кунжутными семенами и молотым кориандром. Хорошо перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите маринованные ребрышки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекайте 30—40 минут, периодически поливая мясо соком.
4. Когда ребрышки будут почти готовы, распределите рисовую смесь на мясо и слегка прижмите. Запекайте еще 10—15 минут до образования золотистой хрустящей корочки
Вкусное сочетание мяса и картофеля для любителей сытных блюд. Картофельное пюре готовится необычным образом: с добавлением кокосовой стружки, лимонного сока и обжаренных кедровых орехов.
Ингредиенты
Для пюре используйте крахмалистые сорта картофеля, например, «Айдахо» или «Руссет».
Баранья нога
1 шт. (около 1,5—2 кг с косточкой)
Оливковое масло
3 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Апельсин
1 шт.
Свежий тертый имбирь
1 ч. л.
Чеснок
5 зубчиков
Мелисса или мята
1 ст. л.
Смесь трав (тимьян, розмарин, шалфей)
По 2 веточки
Соевый соус
2 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Кумин (зира)
1 ч. л.
Молотый черный перец
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.
Картофель (крупный)
4—5 шт.
Сливки 20%
100 мл
Молоко
100 мл
Готовый бульон (овощной или куриный)
100 мл
Кокосовая стружка
1 ст. л.
Кедровые орехи
30 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса добавьте в пюре немного запеченного чеснока. Предварительно измельчите его в блендере.
1. В небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, сок и цедру апельсина, тертый имбирь, чеснок, соевый соус, кориандр, кумин, черный перец и соль. Хорошо перемешайте.
2. Распределите эту смесь по бараньей ноге, тщательно покрыв ее со всех сторон. Добавьте свежие травы (тимьян, розмарин и шалфей) — их можно положить в разрезы мяса или обвить вокруг. Оставьте мариноваться на 4—6 часов, а лучше на ночь.
3. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Отварите его в подсоленной воде около 20—25 минут.
4. Растолките картошку, смешайте с молоком, сливками и бульоном. Взбейте до кремообразной консистенции с помощью блендера.
5. Добавьте в пюре лимонный сок и кокосовую стружку, хорошо перемешайте. Добавьте немного кедровых орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите маринованную баранью ногу на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекайте мясо 1,5—2 часа, периодически поливая его маринадом.
7. За 15 минут до окончания запекания, увеличьте температуру до 200 °C, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Когда баранья нога будет готова, дайте ей немного отдохнуть в выключенной духовке (около 10 минут).
8. Нарежьте мясо на порционные куски, подавайте с картофельным пюре с кокосовой стружкой и кедровыми орехами. Украсьте блюдо свежими листьями мяты или мелиссы.
5. Баранья лопатка с карамелизованными яблоками
Купить свежую баранью лопатку можно в мясном магазине.
В этом блюде сочетается мясо и фрукты. Благодаря яблокам баранина получается нежной и практически тает во рту.
Ингредиенты
Для карамелизации используйте кисло-сладкие яблоки, например, «Гренни Смит» или «Фуджи».
Баранья лопатка
1 шт. (около 1,5—2 кг)
Оливковое масло
3 ст. л.
Чеснок
5 зубчиков
Свежий розмарин
2 веточки
Мед
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Сушеная корица
½ ч. л.
Мускатный орех
¼ ч. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Бальзамический уксус
2 ст. л.
Красное сухое вино
100 мл
Яблоки (средние)
3 шт.
Кедровые орехи
30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Перед запеканием можно обжарить лопатку с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки — это сохранит сочность мяса.
1. В небольшой миске смешайте оливковое масло, чеснок, соевый соус, бальзамический уксус, мед, сушеную корицу, мускатный орех, соль и черный перец. Перемешайте.
2. Вложите в маринад свежие веточки розмарина. Поместите лопатку в смесь и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите маринованную баранью лопатку на решетку или в жаропрочную форму. Поместите вокруг мяса лавровые листья и остатки розмарина.
4. Запекайте лопатку в духовке 1,5—2 часа, поливая маринадом. Когда мясо начнет приобретать золотистую корочку, можно увеличить температуру до 200 °C. За 30 минут до конца запекания добавьте нарезанные яблоки вокруг мяса.
5. На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистой корочки (около 5—7 минут). Когда мясо готово, дайте ему немного отдохнуть, накрыв фольгой.
Блюдо для любителей нестандартных и изысканных сочетаний. Легкая кислинка и ореховые нотки делают баранину особенно вкусной.
Ингредиенты
В маринад дополнительно можно добавить корицу, тмин и паприку.
Баранья корейка
1 шт. (около 1—1,5 кг)
Оливковое масло
4 ст. л.
Фисташки (несоленые)
50 г
Чеснок
4 зубчика
Свежий розмарин
2 веточки
Кориандр молотый
1 ч. л.
Молотый черный перец
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Апельсиновый сок
2 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Горчица (классическая или дижонская)
1 ст. л.
Мелисса или мята
1 ст. л.
Белое вино
100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Для проверки готовности мяса лучше всего использовать термометр. Внутренняя температура баранины должна быть около 75 °C.
1. В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, молотый кориандр, черный перец, соль, апельсиновый сок, цедру лимона и белое вино. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в маринад.
2. Измельчите фисташки в блендере, но не до порошка. Положите в маринад веточки розмарина и тщательно перемешайте все ингредиенты. Поместите баранью корейку в маринад и оставьте на 4—6 часов в холодильнике.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите маринованную баранину на противень или в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Запекайте мясо около 1—1,5 часа, периодически поливая его маринадом.
4. За 20 минут до окончания запекания увеличьте температуру до 200 °C. Можно дополнительно полить корейку белым вином, чтобы добавить немного кислинки.
5. В отдельной емкости смешайте мед и горчицу до однородной массы. По желанию можно добавить немного острого перца и лимонного сока. Соусом можно полить готовое мясо перед подачей.
6. Когда баранина будет готова, дайте ей отдохнуть 10—15 минут, накрыв фольгой. Нарежьте мясо на порционные куски и подавайте с медово-горчичным соусом, украсьте свежими листьями мелиссы или мяты.
Изысканное и простое блюдо, в котором раскрываются все богатства средиземноморской кухни. Оливковое масло, лимон и тимьян придают мясу невероятный аромат, а картофель дополняет вкус. Вы будто ощущаете теплое гостеприимство Греции в каждом кусочке.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса можно добавить в форму с мясом оливки и фету.
1. Хорошо промойте баранину и порежьте ее на большие кусочки. Лишний жир убирать не надо, он придаст дополнительную сочность при запекании.
2. Нарежьте чеснок на маленькие брусочки. Сделайте небольшие разрезы в мясе с двух сторон и вставьте туда порезанные зубчики. Посолите, поперчите и добавьте сверху тимьян. Распределите специи по поверхности с каждой стороны.
3. Нарежьте пергаментную бумагу на большие и длинные листы. Выложите их на противень крест-накрест. Картофель разделите пополам и положите в подготовленный «мешочек». Также посолите, поперчите ее и добавьте тимьян. Полейте картошку оливковым маслом.
4. Разрежьте лимон и выдавите из половинки сок на картофель. Перемешайте и распределите клубни по всему противню. Сверху положите подготовленное мясо. Возьмите вторую половинку лимона и выжмите сок на баранину. Дополнительно можно добавить еще оливкового масла сверху.
5. Возьмите части пергамента и заверните мясо крест-накрест, хорошо упаковав. Необходимо, чтобы не вытек сок. Сверху можно закрепить зубочистками.
6. Разогрейте духовку до 200 °C. После того как она хорошо прогреется, убавьте температуру до 150 °C. Оставьте баранину запекаться на 3 часа. По окончании времени достаньте мясо из духовки и аккуратно раскройте пергамент.
7. Поставьте мясо в духовку и запекайте до образования румяной корочки на 180 °C. Время приготовления около 20—30 минут.
8. Подавайте баранину с картофелем, посыпав свежей зеленью. Для гарнира подойдет салат из свежих овощей.