Тесто для пиццы делают на воде, молоке, сметане или кефире. Оно может требовать вымешивания и расстойки, а может готовиться всего за 10 минут. Выбирайте свой вариант теста для пиццы из нашей подборки лучших рецептов.
Пышное и вкусное тесто для пиццы готовится на дрожжах. При выпечке оно поднимается, но при этом изделие не становится похожим на пирог. Дно пропекается и получается хрустящим, а бортики — мягкими и воздушными.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов вы сможете приготовить основу для трех пицц среднего размера. Спиртовые дрожжи можно приобрести на маркетплейсах.
Вода
250 мл
Мука
500 г
Спиртовые дрожжи
25 г
Оливковое масло
25 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Это тесто также подойдет для пирожков и булочек.
1. В большой миске или чаше смешайте и хорошо разотрите сахар с дрожжами.
2. Влейте теплую воду (температура не выше 38 °C), всыпьте соль и как следует перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10 минут.
3. Просейте муку. Смажьте стол оливковым маслом.
4. Влейте в опару оливковое масло и частями всыпайте муку. Замесите тесто и выложите его на стол. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
5. Разделите тесто на три части и оставьте на столе на расстоянии друг от друга на полчаса. Прикройте тесто пленкой либо полотенцем.
6. Затем поочередно раскатайте каждую часть на пергаменте, придайте ей нужную форму и сделайте бортики. Выложите на тесто соус и начинку и выпекайте.
2. Мягкое тесто для пиццы на воде
Мягкое тесто для пиццы на воде легко и быстро готовить.
Простой рецепт дрожжевого теста для пиццы, с которым удобно и приятно работать. Тесто получается эластичным и не тугим, не липнет к рукам и легко раскатывается.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов получится примерно 500 г готового теста. Его хватит на приготовление двух пицц среднего размера.
Вода (теплая)
200 мл
Мука
300 г
Растительное масло
2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете приготовить больше теста и заморозить его в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Готовое дрожжевое тесто хранится в морозилке 2—3 месяца.
1. В глубокой чаше смешайте воду, сахар и дрожжи. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10—15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
2. Всыпьте просеянную муку, соль и влейте растительное масло. Замесите мягкое и не липнущее к рукам тесто.
3. Смажьте растительным маслом миску или чашу и выложите в нее тесто. Снова накройте полотенцем или затяните пленкой.
4. Оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 40—45 минут. Оно должно увеличиться не меньше, чем в 2 раза.
5. Обомните получившееся тесто и разделите на 2 части. Раскатайте в пласт нужной формы, выложите на пергамент для выпечки и покройте соусом и начинкой.
3. Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире
Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире тает во рту.
Это тесто готовится легко и быстро — буквально через полчаса вы отправите пиццу в духовку. Выпечка получается тонкая, с хрустящими краями и очень вкусная.
Ингредиенты
По этому рецепту у вас получится 2—3 основы для пиццы.
Мука
500 г
Кефир
400 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кефира может потребоваться чуть больше или чуть меньше — все зависит от густоты теста.
1. Просейте в глубокую миску муку.
2. Добавьте к ней соль, соду и растительное масло.
3. Влейте кефир и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 15—20 минут.
4. Готовое тесто раскатайте, переложите в форму и приготовьте пиццу с вашим любимым соусом и начинкой.
4. Простое тесто для пиццы на сметане
Тесто для пиццы на сметане можно замешивать всей семьей.
Начинка для пиццы может быть любой, но тесто должно быть правильно приготовленным, чтобы выпечка получилась вкусной. Готовое изделие будет слегка слоеным, мягким, но с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Тесто по этому рецепту считается сдобным, потому что в нем есть сметана, сливочное масло и яйца. Оно также подходит для пирожков и печенья.
Мука
400 г
Сметана
400 г
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
25 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Часть сметаны можно заменить майонезом — консистенция теста будет более пористой.
1. Просейте муку в миску. В отдельной чаше немного взбейте яйца, затем вылейте их в муку.
2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте к муке и яйцам.
3. Добавьте сметану, сахар и соль. Вымешивайте тесто сначала ложкой, затем руками до однородности.
4. Скатайте тесто в шар и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
5. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку и выпекайте в духовке.
5. Итальянское бездрожжевое тесто для пиццы
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
В итальянских рецептах не используют молоко, кефир, сметану и яйца. Также для приготовления пиццы выбирают муку типа 00 — воздушную, легкую, мягкую, самого мелкого помола. Приобрести ее можно в гипермаркетах или на маркетплейсах.
По этому рецепту вы сможете приготовить одну пиццу среднего размера.
1. Дважды просейте муку. Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте сухую смесь.
2. Влейте воду и растительное масло. Замесите тесто. На вымешивание уйдет примерно 15 минут — тесто перестанет прилипать к рукам, будет мягким и эластичным.
3. Скатайте тесто в шар, а затем раскатайте его скалкой или растяните руками, формируя бортик.
6. Быстрое тесто для пиццы на воде
С таким тестом можно сэкономить время на приготовление пиццы.
Это тесто готовится на скорую руку и, несмотря на наличие дрожжей в составе, не требует времени на расстойку. Оно не подходит для хранения и замораживания, но выручит вас, если нужно быстро приготовить ужин.
Ингредиенты
Вместо воды можно использовать сыворотку.
Вода (теплая)
1 ст.
Мука
3 ст.
Дрожжи быстродействующие
1 уп. (11 г)
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для выпекания пиццы на этом тесте заранее прогрейте духовку на максимальной температуре.
1. Просейте муку. Смешайте 1 стакан муки с дрожжами и солью.
2. Влейте теплую воду и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку, а в конце влейте оливковое масло.
3. Вымешивайте тесто до гладкого и эластичного состояния.
4. Скатайте тесто в шар, затем разделите его на 2 части.
5. Смажьте пергамент для выпечки маслом. Раскатайте на нем тесто в круг (или растяните его руками), смажьте соусом и выложите начинку. Выпекайте пиццу на максимальной мощности примерно 10 минут.
7. Вкусное тесто для пиццы на молоке
Тесто на молоке идеально подойдет для тех, кто любит готовить вкусную пиццу.
Для этого дрожжевого теста вам не нужно отдельно делать опару и ждать, пока она подойдет. Тесто легко замешивается, получается однородным, а после выпечки имеет нежный, слегка сливочный вкус.
Ингредиенты
Муки может понадобиться на 50 г больше или меньше — следите за консистенцией теста.
Молоко (теплое)
220 мл
Мука
400 г
Дрожжи (сухие)
1 уп. (5—7 г)
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
⅓ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед вымешиванием теста смажьте руки растительным маслом — так будет легче и удобнее работать.
1. В теплое молоко добавьте сахар, соль, дрожжи и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.
2. Просейте муку и небольшими порциями вводите ее в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой — оно должно слегка липнуть к рукам.
3. Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Дрожжи начнут работать, и оно увеличится в объеме.
4. Выложите готовое тесто на пергамент, придайте ему форму и добавьте начинку и соус на свой вкус.